» » Спазмофилия у детей - характерные признаки и причины спазмофилии у детей

Спазмофилия у детей - характерные признаки и причины спазмофилии у детей

в разделе: Дети: Здоровье
Спазмофилия у детей - характерные признаки и причины спазмофилии у детей


Суровая зима подходила к концу. В один из теплых солнечных дней с восьмимесячной Леночкой решили погулять подольше. После прогулки девочка хорошо поела, весь день была весела... а к вечеру у нее неожиданно поднялась температура, появились судороги, у углов рта выступила пена. Испуганные родители бросились к телефону. Когда приехал врач, судороги прекратились, и ребенок крепко спал.

После этого случая приступы судорог время от времени возобновлялись. Спазмофилия — таков был диагноз.

Что такое спазмофилия?



Спазмофилия (от греческих слов spasmos — судорога и philia — склонность) — болезнь маленьких детей, преимущественно до двух лет. Характеризуется она повышенной возбужденностью нервной системы, проявляющейся приступами судорог. Ребята, перенесшие в раннем возрасте спазмофилию, развиваются в дальнейшем нормально и ничем не отличаются от своих сверстников.


Различают некоторые формы спазмофилии: скрытая (чаще) и явная форма. В скрытом состоянии болезнь внешне ничем не выявляется, симптомы могут быть обнаружены при специальном обследовании. Явная форма спазмофилии характеризуется приступами судорог различной частоты и силы. Между приступами ребенок выглядит здоровым. И только родители замечают, что он стал более плаксивым, раздражительным.





При явной форме признаки спазмофилии выражены более открыто: наблюдаются припадки судорожного сокращения мышц голосовых связок. В момент перевозбуждения или плача у ребенка неожиданно резко сужается голосовая щель, затрудняется дыхание. Малыш становится бледным, издает при дыхании звуки, напоминающие петушиный крик (их так и называют — петушиные звуки). Бывают случаи, что голосовая щель и вовсе закрывается. Больной становится синим, пытается безуспешно вдохнуть воздух. Спустя секунды спазм исчезает, облегчается дыхание, кожа быстро принимает нормальную окраску.

Как проявляется приступ спазмофилии



Более тяжелые признаки спазмофилии — общие судороги, чаще у детей до 1 года. Приступ начинается с подергивания мышц лица, потом судороги переходят на туловище, руки, ноги. Растет температура. На теле выступает холодный пот. У ребенка мутится сознание, он всхлипывает и вскрикивает. В тяжелых случаях судороги распространяются и на дыхательные мышцы и вызывают остановку дыхания. Приступ продолжается от 2—3 минут до получаса.

По окончании, сознание быстро возвращается, восстанавливается нормальная температура, дыхание становится спокойным, и малыш засыпает. Такие приступы иногда повторяются несколько раз в сутки.

У детей старше года наблюдаются сокращения мышц стопы и кисти, так называемые карпопедальные спазмы. При этом ребенок принимает своеобразную позу: руки сгибаются в локтях и прижимаются к туловищу, руки опущены, большие пальцы рук прижаты к ладони, а остальные разогнуты; ноги полусогнуты в коленях, стопа отвисает, пальцы ее согнуты по направлению к подошве. Лицо выражает недовольство, брови насуплены, губы вытянуты. Такое состояние может продолжаться несколько часов и даже дней.

Иногда во время приступа спазмофилии наблюдается задержка мочеиспускания.





Переход скрытой спазмофилии в явную встречается довольно редко. Это случается, если детей перекармливают коровьим молоком, кашей, если живут в они в неблагоприятных условиях, недостаточно бывают на свежем воздухе.

При инфекционных болезнях и особенно тех, что протекают с высокой температурой, приступы спазмофилии ухудшают течение болезни.

Однако не забывайте, что судороги — характерный признак не только спазмофилии. В клинической картине ряда заболеваний, при которых могут наблюдаться такие приступы:
  • эпилепсия,
  • менингит,
  • энцефалит,
  • родовая травма.


Поэтому во всех случаях немедленно обращайтесь к врачу.

Что же лежит в основе данной болезни - каковы причины спазмофилии?



Причиной спазмофилии является нарушение кислотно-щелочного баланса в сторону щелочи, расстройство минерального обмена — уменьшение уровня кальция в крови. Нормальное содержание в 100 мл сыворотки крови 11 мг кальция. При болезни этот уровень снижен до 6—7 мг. В результате у ребенка заметно возрастает возбудимость, и легко начинаются судороги.

Основной метод диагностики спазмофилии — определение уровня содержания кальция в крови. Но, если кровь берется не сразу после приступа, содержание его может приблизиться к нормальным цифрам. Необходимо проведение повторного анализа.


По изменениям, происходящим в организме, спазмофилия соседствует с рахитом. Как и у больных, рахитом, в организме уменьшено количество витамина D, изменен минеральный обмен. Близки болезни и по географическому распространению (спазмофилия чаще наблюдается в тех районах, где много больных рахитом), и по вспышкам в конце зимы и в первые весенние месяцы.





Что делать родителям во время приступа спазмофилии



Прежде всего, люди, окружающие ребенка, должны быть выдержанными, не должны создавать вокруг него паники. Уход при спазмофилии у ребенка таков: сейчас же откройте окно (летом) форточку (зимой), создайте полный покой. Больного уложите на диван или кровать, подложите под голову мягкую подушку или, лучше, возьмите на руки. Разведите челюсти и вставьте в рот ложку, чтобы малыш не прикусил язык. При высокой температуре полезно влажное обтирание, нельзя самостоятельно останавливать судороги, приводить больного в сознание. По окончании приступа нужно, чтобы ребенок заснул, не будите его, даже если наступило время кормления.

Когда малыш проснется, напоите его чаем, киселем или приложите к груди, если речь идет о новорожденном. В первые дни не давайте коровье молоко, замените его на овощное пюре, кашу на воде с маслом, кисель. И самое главное: обязательно покажите ребенка врачу и затем регулярно выполняйте его назначения. При часто повторяющихся приступах показано лечение в стационарных условиях.

Как предотвратить приступы спазмофилии?



Прежде всего, как мы уже говорили, надо провести комплекс лечения, рекомендованный для предупреждения рахита. Соблюдайте правильный режим дня с обязательными ежедневными прогулками. Не стремитесь раньше начинать вскармливать искусственно. Строго соблюдайте часы кормлений с ночным перерывом не менее шести часов. Не кормите ребенка насильно, особенно, когда он начинает получать прикорм. Зимой и весной необходим рыбий жир или витамин D, но по назначению врача, так как передозировка также вредно сказывается на состоянии организма.

Недостатки ухода, кормления и особенно инфекционные заболевания могут спровоцировать приступ. Поэтому детям, больным спазмофилией, своевременно сделать профилактические прививки.
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 482 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта
Выбор спортивной секции для ребенка - советы родителям Дети: развитие, воспитание 2018-09-19 Выбор спортивной секции для ребенка - советы Начало нового учебного года родителям дошкольников и школьников сулит немало забот и хлопот. Подготовка к школе или детскому Купание в удовольствие Дети: развитие, воспитание 2018-09-19 Купание в удовольствие Как часто мы, родители, прибегаем к различным уловкам, чтобы уговорить своего малыша помыть себя. Некоторые детки совершенно Детское пюре Gerber – идеальное питание для твоего малыша Дети: питание 2018-09-04 Детское пюре Gerber – идеальное питание для твоего Накормить малыша полезной едой, порой, еще то испытание. Даже если он еще совсем кроха. Если у вас подрастает маленький Допплерометрическое (допплерографическое) исследование плода: что показывает, нормы и сроки Мамино здоровье 2018-09-03 Допплерометрическое (допплерографическое) Развитие медицины за последние пару десятков лет шагнуло далеко вперёд. Наряду с консервативными методами обследования,
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *