» » Пеленочный дерматит: признаки, причины, лечение

Пеленочный дерматит: признаки, причины, лечение

в разделе: Дети: Здоровье
Пеленочный дерматит: признаки, причины, лечение


Пеленочный дерматит у детей представляет собой раздражение кожных покровов, которое появляется под воздействием различных факторов. Чаще всего это воздействие химических элементов, сопровождающееся появлением микробов. Зона поражения распространяется на паховую область и ягодицы, представляет собой обильные высыпания красного цвета.

Пеленочному дерматиту, в основном, подвержены дети грудного возраста, начиная с рождения вплоть до 3-х летнего возраста. Так как детки в этом возрасте еще не контролируют процесс мочеиспускания, их кожа чаще контактирует с выделениями и фекалиями. В следствие чего появляется раздражение на коже - пеленочный дерматит.

ПРИЗНАКИ ПЕЛЕНОЧНОГО ДЕРМАТИТА

Пеленочный дерматит у новорожденного вызывает сильный зуд.

Первой стадией проявления заболевания служит появление опрелостей на ягодицах и половых органах ребенка. Если не устранить заболевание на первой стадии, то очаг воспаления становится наиболее обширным, на фоне общего покраснения могут возникнуть волдыри, кожа начинает чесаться и шелушиться.

Если процесс слишком запущен, могут образовываться раны и эрозии, появиться признаки грибковой инфекции.


ПРИЧИНЫ ПЕЛЕНОЧНОГО ДЕРМАТИТА


Причины появления пеленочного дерматита весьма разные. Хотя главной причиной считают низкий уровень гигиены - неправильное очищение кожи, несвоевременное удаление раздражителей (кал, моча), редкое купание. Существует ряд и других причин, приводящих к возникновению раздражения.

Сохранить сухость кожи и впитать жидкость после мочеиспускания помогает памперс, но случается и так, что именно он и служит причиной появления опрелостей. Ведь, организм каждого ребенка своеобразен и запросто может возникнуть индивидуальная непереносимость какого-либо из компонентов подгузника. Причем это не зависит от его марки и стоимости.

Многие родители при надевании памперса используют присыпки, крем и другие средства по уходу за детской кожей, чтобы обезопасить ее от раздражения, но и это не всегда получается. Эти средства тоже могут послужить образованию микробов, впоследствии появлению сыпи. Причина скрывается в той же непереносимости определенных составляющих средства. Поэтому к выбору средств гигиены и подгузников нужно подходить тщательно.

Нельзя допускать чрезмерного парового эффекта кожи под подгузником, так как моча и кал в состоянии сильного тепла раздражают нежную кожу ребенка, что приводит к дерматиту.
Пеленочный дерматит: признаки, причины, лечение

КАК ЛЕЧИТЬ ПЕЛЕНОЧНЫЙ ДЕРМАТИТ?


Какие же меры стоит принимать, чтобы избавиться от высыпаний? Конечно же, в первую очередь необходима консультация опытного узкого специалиста. Найти подходящего доктора, который знает все именно о кожных болезнях и о том, чем лечить пеленочный дерматит, можно, например в клинике http://dezir-clinic.ru/dermatologiya/. Так как неправильное или несвоевременно начатое лечение может привести к более серьезным последствиям, а запущенное заболевание труднее поддается лечению.

Ну а дальнейшие действия по лечению пеленочного дерматита зависят только от родителей. В первую очередь, это поддержание сухости кожи и ее чистоты. Нельзя допускать переполнения памперса, возникновения чрезмерной влажности под ним, чаще менять. Также его нужно приобретать по размеру малыша, не перетягивать при надевании, дабы не допустить натирания.

Кожу ребенка при смене подгузника, следует обрабатывать слабым раствором марганцовки, либо ромашки, череды. Перед надеванием чистого памперса ребенку полезно устроить воздушную ванну, чтобы кожа подсохла и "проветрилась".

Для обработки кожи лучше использовать средства, специально для этого предназначенные и купленные в аптеке. Хорошо себя зарекомендовали такие кремы, как:
  • Бепантен,
  • Пантенол,
  • Деситин


При размножении грибка (именно грибок вызывает кандидозный пеленочный дерматит), лучше проконсультироваться с педиатром, который назначит противогрибковую мазь или крем. К примеру, клотримазол. Чтобы устранить бактерии, нужно применять антисептические средства от пеленочного дерматита.

Еще один вопрос - температурный режим. Ребенка следует одевать согласно температуре, в которой он находится, нельзя кутать. Ведь известный факт, что бактерии активно размножаются в тепле.

Такие простые действия по уходу за ребенком, родители должны взять себе в правило, чтобы не допустить появления пеленочного дерматита. Ведь малышу он приносит лишь дискомфорт, приводит к капризам, нарушает его сладкий сон.
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 600 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта
Выбор спортивной секции для ребенка - советы родителям Дети: развитие, воспитание 2018-09-19 Выбор спортивной секции для ребенка - советы Начало нового учебного года родителям дошкольников и школьников сулит немало забот и хлопот. Подготовка к школе или детскому Купание в удовольствие Дети: развитие, воспитание 2018-09-19 Купание в удовольствие Как часто мы, родители, прибегаем к различным уловкам, чтобы уговорить своего малыша помыть себя. Некоторые детки совершенно Детское пюре Gerber – идеальное питание для твоего малыша Дети: питание 2018-09-04 Детское пюре Gerber – идеальное питание для твоего Накормить малыша полезной едой, порой, еще то испытание. Даже если он еще совсем кроха. Если у вас подрастает маленький Допплерометрическое (допплерографическое) исследование плода: что показывает, нормы и сроки Мамино здоровье 2018-09-03 Допплерометрическое (допплерографическое) Развитие медицины за последние пару десятков лет шагнуло далеко вперёд. Наряду с консервативными методами обследования,
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *