» » Что означает детский невроз и как его лечить

Что означает детский невроз и как его лечить

в разделе: Дети: Здоровье
Что означает детский невроз и как его лечить


Отношение человека с окружающим миром, а также людьми, находящимися рядом с ним, в большей степени определяется формой поведения и оценкой родителей, что были заложены еще в самом раннем детстве. Когда ребенок постоянно слышит, что он «слизняк», «тупой», то постепенно верит данным словам и начинает себя таким чувствовать. В итоге формируется внутренний конфликт, а иногда состояние ухудшается появлением еще одной проблемы - невроза.

Ребенка, которого постоянно ругают, всегда старается порадовать своих родителей, надеясь, что его заметят и похвалят. Однако, они этого не замечают, так как заняты тем, что подгоняют кроху под свои мерки, которым он обязан соответствовать. В итоге у ребенка нарастает нервное напряжение, которое может пойти по одному из двух сценариев:
  1. Кроха принимает правила родителей.
  2. Кроха сопротивляется правилам родителей.

Во втором сценарии, конечно, возникает большое количество конфликтов между взрослыми и ребенком. Однако, и в первом сценарии "подчинение правилам" нет ничего хорошего. Напряжение все равно неизбежно. Рано или поздно, если родители не поменяют свой воспитательный подход по отношению к собственному ребенку, у него просто-напросто сформируется невроз, в последующем переходящий из детской во взрослую жизнь.



ПРИЧИНЫ ДЕТСКОГО НЕВРОЗА


Как известно, ни одно из заболеваний, тем более детских, не появляется просто так. Даже у психологической проблемы есть свои причины. Попробуем разобраться, каковы же причины детского невроза.

Несостоятельность родителей


Основным источником всех детских неврозов считается затруднительное отношение между взрослыми и ребенком, что вытекает из несостоятельности самих родителей.

Нередко взрослые, после того, как стали родителями, продолжают вести себя, как и прежде, когда у них еще не было ребенка. На главном месте у них свои собственные интересы и увлечения. При этом забывают, что ребенку тоже нужна их любовь, забота и понимание, у него также много своих проблем. Но, а когда ребенок подрастает и идет в детский садик, то мамы облегченно вздыхают и перекладывают весь воспитательный процесс на воспитателей в саду.

Иногда возникают и такие моменты, когда родители сильно любят карапуза, стараются уделить ему как можно больше времени, однако не могут разобраться в собственных отношениях. И в итоге возникают ссоры и скандалы. Когда он видит, что родители часто скандалят и ругают, то все это начинает воспринимать как норму поведения. И в дальнейшем подсознательно реализует данную модель поведения.

Излишки любви


До детского невроза может привести не только излишки любви, но и ее избыток. Когда ребенку дарят очень много любви, когда его постоянно опекают и уделяют большое количество времени, то в данной ситуации он вырастет неуверенным в своих силах и не сможет самостоятельно принимать решения, в итоге формируются комплексы.

Взрослые должны понимать, что главную роль в воспитании ребенка играет адекватное отношение к его возрасту. Очень часто они считают ребенка то еще сильно маленьким и стараются оградить его от всех проблем, то начинают предъявлять к нему сильно большие требования. В любом из этих двух случаев, ребенку приспособиться очень тяжело.

Имеется еще один опасный момент, когда родители стараются воплотить в собственном ребенке свои несостоявшиеся мечты. Это называется родительским эгоизмом, который прячется под маской любви к ребенку.



ЛЕЧЕНИЕ ДЕТСКОГО НЕВРОЗА


Невроз проявляется одним из следующих симптомов:
  • заикание;
  • энурез;
  • различного вида фобии и страхи.

Как правило, увидев нервозность малыша, родители сразу же ведут его на прием к врачу. Это следует обязательно сделать, так как подобное проявление невроза чревато другими проблемами, вплоть до появления серьезных заболеваний. Первым делом необходимо посетить невролога и по возможности детского психиатра. В тяжелых случаях малышу может понадобиться медикаментозное лечение.

С другой стороны, необходимо постоянно уделять внимание душевному состоянию крохи. Во-первых, стоит регулярно интересоваться у воспитателей и учителей в школе, как обстоят дела у вашего ребенка. Усугубить ситуацию могут конфликты со сверстниками, и тут уже понадобится помощь не только психолога, но и воспитателя в разрешении конфликтов.

Кроме того, необходимо по максимуму уделять ребенку столько времени, сколько возможно. Это могут быть и вечерние походы в театр, в кино, даже в гости, совместный активный отдых.

Еще один важный психологический момент - никогда не решать свои проблемы в присутствии малыша. Дети всегда все воспринимают на свой счет и обвиняют себя. А чем старше становится ребенок, тем больше он понимает. Поэтому выяснять отношения родители обязаны не в присутствии ребенка.

И пока родители сами не научаться владеть собственным поведением, а вдобавок справляться с различными стрессовыми ситуациями, проблемы детского невроза не решатся. И за помощью можно всегда обратиться к профессиональному психологу.
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 406 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта
Детское пюре Gerber – идеальное питание для твоего малыша Дети: питание 2018-09-04 Детское пюре Gerber – идеальное питание для твоего Накормить малыша полезной едой, порой, еще то испытание. Даже если он еще совсем кроха. Если у вас подрастает маленький Допплерометрическое (допплерографическое) исследование плода: что показывает, нормы и сроки Мамино здоровье 2018-09-03 Допплерометрическое (допплерографическое) Развитие медицины за последние пару десятков лет шагнуло далеко вперёд. Наряду с консервативными методами обследования, Три необычных рецепта оладий на молоке Дом, интерьер 2018-08-23 Три необычных рецепта оладий на молоке Оладьи на молоке — отличное блюдо для завтрака, а также один из самых любимых домашних десертов. Пышные теплые оладушки — Огурцы в пакете малосольные: хрустящая закуска с чесноком по быстрому рецепту Дом, интерьер 2018-08-21 Огурцы в пакете малосольные: хрустящая закуска с Ну кто не любит зимой достать ароматный хрустящий огурчик из банки и съесть с отварной картошечкой или куском мяса? Однако,
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *