» » Как и чем выводить вшей у ребенка? Причины, лечение, профилактика педикулеза у детей

Как и чем выводить вшей у ребенка? Причины, лечение, профилактика педикулеза у детей

в разделе: Дети: Здоровье
Как и чем выводить вшей у ребенка? Причины, лечение, профилактика педикулеза у детей


Почему-то именно в нашей стране всегда вшей боялись, как огня. Негласно считается, что педикулёзом могут заразиться только дети из неблагополучных семей или алкоголиков. Именно из-за этого факта родители до последнего скрывают наличие вшей у своего ребёнка. Зачастую родители могут узнать об эпидемии педикулёза в школе или в саду лишь после того, как сами увидят на волосах ребёнка незваных гостей.



Вошь - это насекомое-паразит длиной от 0,4 до 4 мм, питающееся кровью и обитающее на волосяной части головы человека. Размножается гнидами, которые откладывает самка в течение недели по несколько сотен. Период созревания гнилы и превращение ее в живую особ - несколько недель. Вши способны переползать от человека к человеку.


Педикулёз у ребенка - это как страшный сон для любой мамы. Почему-то в нашей стране гуляет мнение, что педикулез – участь бомжей и детей из неблагополучных семей. Но вот статистика беспощадна: именно загорелые, отдохнувшие за границей дети и приносят в школу после летних каникул эту «заразу». Причём, чаще вши регистрируются у детей, побывавших в развитых европейских странах – в Великобритании и Франции. Как такое возможно?





Столкнувшись с появлением вшей у ребёнка, родители в нашей стране стараются как можно дольше эту проблему «замолчать». Ещё бы! Какой стыд-то... Такое сокрытие проблемы приводит к тому, что живность кочует с одной головы на другую и узнать источник заразного заболевания так и не представляется возможным.

Официальные данные (то есть те, которые регистрируются в поликлинике) говорят, что на тысячу младших школьников приходится 15-20 случаев педикулеза, то есть 1,5-2% ежегодно. А если посчитать тех, кто выводит вшей самостоятельно, не обращаясь к педиатру? Именно после летних каникул большинство школ становится очагами педикулеза.

Как узнать, что у ребенка вши


Распознать педикулез несложно, однако, сделать это можно лишь в течение недели после заражения. Так как самка-вошь откладывает гниды в течение недели, то именно появление на волосах белых гнид и является признаком педикулеза. Кроме того, взрослая вошь станет кусать вашего малыша, что неизбежно приведет к частым почесываниям головы. При осмотре можно обнаружить также серовато-голубоватые мелкие пятна на коже головы. Ну а если ваш ребенок недавно вернулся из европейской страны, например, из лагеря, то и поставить диагноз даже не специалисту не составит труда.

Итак, узнать наличие вшей у ребенка можно по следующим признакам:
  • Наличие вшей и гнид в волосах;
  • Кровоточащие расчесы;
  • Мелкие серовато-голубоватые пятна на коже головы;
  • Частое желание почесать голову.


Так как вши распространяются фантастически быстро, то имеет смысл проверить всех членов семьи.





Кто источник или Откуда берутся вши


Источником педикулеза становятся дети из благополучных детей, побывавшие в летних лагерях в Европе. Например, в Великобритании педикулез в лагере или школе – обычное дело, при этом детей не изолируют от класса, не объявляет карантина, а всего лишь уведомляют родителей о том, что в учебном заведении педикулез. В лагерях всех заразившихся обрабатывают специальными эффективными средствами. В школах, как правило лишь рекомендуют родителям обработать голову ребёнка, так как педикулез мешает ему работать.

Уехавшие на ПМЖ в Европу русские, общаясь на форумах, рассказывают, что с началом осени буквально все аптеки украшают рекламные вывески с лозунгами борьбы с паразитами. При этом Для европейцев вши вроде комаров – доставляют лишь неудобства.

В нашей же стране, которая претендует на звание развитой, отношение к вшам ничуть не изменилось за последний век. По-прежнему детей изолируют от коллектива до тех пор, пока не не избавятся от этой заразы. По-прежнему считается, что вши «радуют» детей только из неблагополучных семей.

Как и чем выводить вшей?


Современные методы избавления от вшей и превзошли «бабушкины» - еще два десятка лет назад голову просто брили налысо и мазали керосином или мы дустовым мылом. Однако, если педиатр заметит хоть одну живую гниду на волосах – вас он не выпишет.

Лечение педикулёза всегда состояло из двух этапов. Как показало время, по отдельности ни один из этапов не работает. Первый - это обработка волос и кожи головы специальным средством, второй - вычёсывание гнид и вшей из волос. Если голову лишь обработать, то из оставленных гнид вылупятся новые гости.





Специальные средства для лечения педикулёза - это как шампуни, так и мази или лосьоны. Их действие заключается в уничтожении взрослых вшей и размягчении клея, с помощью которого гниды крепятся к волосам.

Вычёсывать паразитов можно и гребнем, купленного в аптеке, у которого зубья расположены таким специальным образом. Каждый раз после вычёсывания гребень нужно промывать под струёй проточной воды. Иногда приходится повторить такую процедуру несколько раз.

После того, как вы точно уверены в том, что избавились от паразитов, выстирайте всю детскую одежду и головные уборы, нательное и постельное белье, банные принадлежности, желательно при высокой температуре.



Поэтому борьба с этими паразитами должна заключаться в уничтожении живых особей и вычёсывании гнид с волос. Никакие средства, к сожалению, не убивают яйца вшей, прикреплённые к волосам (гниды), даже если на упаковке будет написано «уничтожает вшей и гнид». Действие подобных средств заключается в размягчении вещества, с помощью которого гниды крепятся к волосам, но вычесывать их все равно придется. Делается это с помощью специального гребня, входящего в комплект к средству или купленному отдельно, но в аптеке (не советуют покупать гребни через интернет, да ещё и втридорога).

Хотя, если речь идёт о мальчике – то самым действенным методом остаётся стрижка «наголо»: нет волос – нет гнид и вшей.

Для обработки головы можно воспользоваться как аптечным средством, так и вполне «народным» - столовым уксусом. В первом случае голову потребуется обработать один-два раза, во втором – от двух до нескольких раз каждые 3-4 дня (в зависимости от результата).





Для обработки головы уксусным раствором берут 1 часть 9%-ного столового уксуса и разводят с 2 частями воды. Затем с помощью губки нужно распределить раствор на сухих волосах, стараясь, чтобы меньше раствора попадало на кожу головы. Затем голову укрывают резиновой или полиэтиленовой шапочкой на 30-40 минут и проводят вычёсывании гребнем от гнид.

Вычёсывание лучше проводить в ванной, чтобы избежать распространения «очумевших» от уксуса живых паразитов. После каждого расчесывания гребень необходимо промывать проточной водой.

Повторять процедуру придётся до полного исчезновения живых вшей и вычёсывания всех гнид каждые 3-4 дня.

Параллельно с обработкой головы придётся обработать всю одежду, головные уборы, постельное белье, подушки и матрасы, ковры и полы.

То, что можно постирать при температуре выше 60 градусов (вши погибают при 55 град.) – стирать в стиральной машине. То, что стирке при высокой температуре не подлежит, нужно обработать спреем от педикулеза (матрасы, подушки, ковры, диваны). Полы и другие гладкие поверхности можно промыть раствором уксуса или также обработать дезинфицирующими аптечными средствами.

Почему вшей так боятся


Вошь – это паразит, переносящий различные болезни от человека к человеку. Но современная медицина давно победила практически все болезни, переносимые этими кровопийцами. А вот предрассудки остались.

В народе также существует примета, что вши в доме появляются к покойнику. Логика приметы понятна – в далекие времена вши переносили неизлечимые болезни, в том числе сыпной тиф. Так что неудивительно, если после появления вшей в доме-таки кто-то умирал. К счастью, сейчас заразиться через вшей подобной болезнью почти невозможно, именно поэтому в развитых (!) европейских странах вшей начинают выводить тогда, когда они начинают доставлять неудобства.





Что делать, чтобы не завелись вши


К сожалению, пройдет ещё немало времени, прежде чем наша страна будет относиться к живности в волосах так же, как в Европе. А пока самым надёжным средством не подцепить гостей с чужой головы – это запрет на распущенные волосы – в школе, детском саду, в кружках и секциях. И не важно, сколько лет ребёнку – два года или пятнадцать (вшам возраст безразличен). Но это должно исходить от родителей: именно мама должна объяснять девочке последствия распущенных волос и проверять голову в конце школьных каникул.



Однако, даже соблюдение всех правил гигиены не даёт гарантий от насекомых-паразитов. Если верить статистике, то разгар данного заболевания приходится на начало нового учебного года, когда заканчивается сезон отдыха в летних лагерях и санаториях. Так что начало осени - повод ежедневной проверки головки вашего ребятёнка. А вот предотвратить заболевание, к сожалению, никак нельзя, ведь не нельзя же запретить малышу общаться со сверстниками.

Кстати, самыми "завшивленными" странами считаются Великобритания и Франция - одни из развитых стран Европы. Именно у детей, побывавших в европейских лагерях, чаще всего регистрируют педикулез в начале учебного года.


Единственный метод - это профилактика. Учите ребёнка тому, что нельзя надевать чужие головные уборы и пользоваться чужими расчёсками. А если у девочки длинные волосы - не позволяйте ходить с распущенными. Да и хвосты - это тоже способ передачи паразитов. Подберите несколько несложных и быстрых причёсок на каждый день.
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 1 420 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив