» » Как и чем лечить конъюнктивит у ребенка. Причины, виды и симптомы заболевания

Как и чем лечить конъюнктивит у ребенка. Причины, виды и симптомы заболевания

в разделе: Дети: Здоровье
Как и чем лечить конъюнктивит у ребенка. Причины, виды и симптомы заболевания


Как лечить конъюнктивит у ребенка - таким вопросом, наверное, задавались каждые родители. Редко какой ребенок ни разу в жизни не болел конъюнктивитом. И очень часто воспаление слизистой оболочки глаза является следствием, либо сопровождает простуду и насморк. При появлении первых признаков конъюнктивита важно установить его природу, а от этого уже будет зависеть лечение.

Бактерии или вирус


Прежде, чем ответить на вопрос: как лечить конъюнктивит у детей, следует выяснить, с каким именно недугом вы имеете дело. У деток конъюнктивит бывает трех видов:
  • бактериального характера (вызвано бактериями);
  • вирусный конъюнктивит у детей (вызван вирусами);
  • аллергический.






Визуально отличить один вид от другого практически невозможно. Любой из этих видов сопровождается покраснением слизистой оболочки глаза, слезотечением, светобоязнью, чувством присутствия инородного тела в глазу. Но установить причину очень важно, ведь, от этого будет зависеть назначение препарата.

Первым делом необходимо проанализировать все события, которые предшествовали заболеванию. Если, например, вы купили малышу новую игрушку, позволили погладить соседского кота или ввели новый продукт в рацион, то, вероятнее всего, вы столкнулись с аллергическим конъюнктивитом.

Бактериальный конъюнктивит у детей обусловлен попаданием на слизистую глаза различных патологических возбудителей, например, если ребенок часто трет глаза грязными руками, или перенес недавно насморк. Еще причиной бактериального конъюнктивита может стать синусит или гайморит.

Обычно, лечением данного недуга занимаются педиатры или терапевты. Но, бывают и ситуации, когда необходима консультация опытного офтальмолога.





Обратиться к узкому специалисту просто необходимо, если:
  • ребенок стал хуже видеть;
  • на коже век появились мелкие пузырьки;
  • ситуация не улучшается после назначенного педиатром лечения;
  • веко опухло, покраснело и отекло.


Вирусно-бактериальный конъюнктивит


Может возникнуть на фоне общего снижения иммунитета, во время ОРВИ. Ребенок начинает тереть глаза, ему кажется, что в них что-то попало. Кроме покраснения и чувства жжения в уголках глаз собирается отделяемое. При бактериальной инфекции много беловато-желтого (гнойного) отделяемого. Реснички склеиваются после сна и малышу трудно утром открыть глазки. А при вирусном конъюнктивите отделяемое прозрачное и его мало.

Конъюнктивит новорожденных появляется во время прохождения малыша по родовым путям, если мама инфицирована. В первые дни ребенок ведет себя беспокойно, плохо спит, может отказываться от груди. У него могут отекать веки, в течение дня в глазках собирается гнойное отделяемое, может повыситься температура.





Конъюнктивит новорожденных и вирусно-бактериальный передаются контактным и воздушно-капельным путем. Очень часто дети заносят инфекцию в глаза, когда трут их грязными руками или вытирают платком, которым только что вытирали нос.


Чтобы от малыша не заболели остальные родные, выделите ему отдельное полотенце, посуду, игрушки. Чаще проветривайте помещение, не разрешайте ему общаться с другими детьми.

Аллергический конъюнктивит


Или "весенний катар", наблюдается у детей с 1 года. Его может вызвать попадание в глаз пыли, воздействие солнечных лучей. Проявляется он покраснением и зудом обоих глаз, может сопровождаться кашлем и насморком или другими признаками аллергии. Этот конъюнктивит не заразен и при нем нет отделяемого. При легком течении можно прикладывать прохладные компрессы, промывать глаза. Но в любом случае необходимо выяснить причину аллергии и устранить ее. Промывать глаза лучше травами. Врачи иногда рекомендуют растворы фурацилина и марганцовки, но использовать их не стоит, так как они могут усугубить состояние



Основные методы лечения конъюнктивита



При первых признаках любого конъюнктивита необходимо обратиться к офтальмологу. Только врач может определить тип заболевания. От этого и будет зависеть лечение: например, противовирусные препараты не эффективны при лечении бактериального конъюнктивита, и наоборот. К тому же, эту болезнь считают "не страшной", но она может вызвать более серьезное осложнение - кератит - воспаление роговицы, что приведет к снижению зрения. Также некоторые капли очень щиплят глазки, их должен подобрать только врач. Возможно, он капли заменит на мазь или на другие капли.

Читайте по теме: Капли от конъюнктивита для детей: какие лучше? Список препаратов, разрешенных к применению у детей

Как только вы заметили первые признаки конъюнктивита еще до обращения к врачу начинайте промывать глаза, соблюдая при этом несколько простых правил:




  • промывать нужно оба глаза - и больной, и здоровый - 6-8 раз в день.
  • используйте стерильные ватные тампоны или диски.
  • промывать нужно по направлению от наружного уголка глаза к внутреннему, чтобы не разнести инфекцию по всему глазу.
  • нельзя вытирать дважды одним тампоном - после каждого движения меняйте его на чистый.
  • используйте остывший отвар ромашки или череды.


Лечение, а также сколько дней лечить конъюнктивит у детей напрямую зависит от его причины. Если это бактериальная инфекция, врач чаще всего назначает глазные капли или мази с антибиотиком, промывание глаз отваром ромашки или других трав. Многие мамы боятся применять местные антибиотики, и абсолютно напрасно. При таком применении они никуда не всасываются и свое действие оказывают лишь на то место, куда их наносят, а именно на слизистую глаза. Поэтому лечение бактериального конъюнктивита у детей антибактериальными каплями не должно вызывать опасения.

Лечение вирусного конъюнктивита у детей сопровождается приемом противовирусных препаратов и лекарственных средств, повышающих иммунитет. Вполне разумно допустить, что план лечения конъюнктивита напрямую зависит от того, чем именно вызвано его появление. Однако, очень важно исключить те виды вирусов, которые вызывают другие опасные осложнения, поэтому лечить любой конъюнктивит нужно под наблюдением врача.





Очень опасным считается вирус герпеса, проявляется который светобоязнью, болью в глазах и пузырьками на веках. Вирус герпеса дает очень опасные и необратимые осложнения на органы зрения вплоть до полной его потери.

Еще один опасный вирус, который оставляет серьезные последствия для органов зрения - это аденовирус. Его легко распознать по трем симптомам, которые всегда сопровождают друг друга: красное горло, температура и конъюнктивит.

Аллергический конъюнктивит лечится приемом антигистаминных препаратов внутрь и наружно. Однако, только опытный специалист может отличить другой вид конъюнктивита от аллергического. И нужно ли говорить, что необходимо исключить аллерген из жизни ребенка.

Возможные осложнения


Обычно, при должном лечении воспаление слизистой глаза проходит бесследно. Но бывают случаи, когда воспаление переходит на роговицу и развивается сопутствующее глазное заболевание - кератит.

К сожалению, такую проблему не увидит ни педиатр, ни терапевт - это область офтальмологии. Если кератит вовремя обнаружен, то он затронет лишь поверхностный слой роговицы и пройдет бесследно. Но если болезнь перейдет в более глубокие слои роговицы, то это чревато появлением рубца - маленького участка потемнения роговицы, что влечет за собой ухудшение зрения.





В любом случае, лечение конъюнктивита у детей в домашних условиях невозможно, так как без консультации специалиста могут возникнуть серьезные осложнения, вплоть до снижения зрения.

Конъюнктивит - это воспаление конъюнктивы (слизистой оболочки глаза), которое является очень распространенным заболеванием органов зрения. Заразиться ребенок может им в любом возрасте.




Подготовила Е.Нефедова, специально для Вкусняша.ру. Перепечатка данного материала запрещена.
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 2 436 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив