» » Чем можно полоскать горло ребёнку при ангине, тонзиллите и фарингите: список препаратов и растворов

Чем можно полоскать горло ребёнку при ангине, тонзиллите и фарингите: список препаратов и растворов

в разделе: Дети: Здоровье
Чем можно полоскать горло ребёнку при ангине, тонзиллите и фарингите: список препаратов и растворов


Полоскания при ангине у ребенка являются эффективным народным средством лечения, которое не утратило своей актуальности и в современном мире. Наряду с использованием аэрозолей, леденцов и антибактериальных препаратов педиатры рекомендуют проводить подобные манипуляции ребенку при покраснении, ангине, ларингите или тонзиллите. Но процедура имеет свои особенности, которые нужно учитывать, применяя ее у детей. Попробуем разобраться, чем можно полоскать горло ребенку?



Мы уже писали, чем отличается ангина от фарингита, и почему эти два заболевания можно перепутать - оба вызывают покраснение горла.

Лечение этих болезней заключается в применении местных или системных антибиотиков в зависимости от течения. Но одним из действенных методов также является полоскание горла. Этот метод доказал свою эффективность на примере многих поколений.





В чем польза полосканий



Конечно, местное воздействие на слизистую горла нельзя назвать панацеей - чтобы добиться результата, нужно применять этот метод вместе с другими лекарственными средствами системного действия. Но именно полоскание увеличивает шансы на быстрое выздоровление. Почему?
  • Во-первых, воспаленная слизистая гортани обрабатывается антисептическим раствором, уничтожающим патогенные микроорганизмы, вирусы, грибки и бактерии. Кроме того, мы выполаскиваем продукты их жизнедеятельности - токсины.
  • Во-вторых, теплый отвар или раствор устраняет першение и боль, облегчит глотание.
  • В-третьих, полоскание увлажняет слизистую, способствуя быстрому заживлению микротрещин, язв и других поражений.


Но бывает и так, что одних таких процедур недостаточно. Например, при гнойной ангине врач обязательно прописывает антибиотики и орошение полости рта.

Особенно полезны полоскания при беременности и у маленьких детей, ведь, средство не попадает внутрь организма, а оказывает местное воздействие. Однако, у беременных сам процесс в первом триместре может вызывать рвоту.



Как полоскать горло ребенку



С какого возраста можно полоскать горло ребенку? Обычно педиатры назначают процедуру с 3 лет - именно тогда малыш контролирует свои действия, сможет задержать дыхание и выплюнуть лекарственное средство. Ведь, препараты используются самые разные и не каждый из них можно глотать!

Как научить ребенка полоскать горло

  1. Первым делом родители должны сами показать на своем примере, как это делается, и начинать нужно с обычной теплой воды.
  2. Затем предложить малышу набрать немного жидкости в рот и поднять голову наверх.
  3. Произнести звук "ы" в течение 30 секунд, немного высунув язык вперед - только так жидкость попадает на миндалины.
  4. Выплюнуть воду в раковину.


Только после того, как ребенок освоит процедуру, можно с воды переходить на лечебные средства. Но и полоскания минеральной теплой водой также принесут огромную пользу.

Повторять процедуру нужно до тех пор, пока не закончится целебная жидкость. Обычно весь процесс занимает не дольше 5 минут.

Для достижения максимального эффекта процедуры проводят каждые пару-тройку часов. Объем лечебного раствора может варьироваться от 150 до 200 мл. Также следите за температурой состава - нельзя полоскать слишком горячей или холодной водой, достаточно температуры тела.

Наибольшую пользу принесут подобные манипуляции после еды и на ночь.



Травы для полоскания



Не всегда существовали медикаменты для лечения ангины и фарингита. Испокон веков люди лечились обычными народными методами, среди которых были полоскания травяными отварами и настоями. Причем, местное применение редко вызывает аллергию, нежели прием фармацевтической продукции внутрь. Существует список трав, оказывающих противовоспалительный эффект на слизистую горла.

Ромашка



Цветки этого растения - известный природный антисептик и противомикробное средство. Ромашка широко применяется у детей, так как меньше всего вызывает аллергию. Ее экстракт используется в виде добавок в детскую косметическую продукцию и питание, растение может применяться в виде примочек, полосканий, для приема внутрь.

Из цветков можно получать настой и отвар: либо просто настаивать, либо кипятить. Оба варианта разрешено использовать и для приема внутрь, и для местного воздействия.

Способ приготовления и применения настоя: одна чайная ложка цветков аптечной ромашки помещается в стеклянную емкость (а лучше термос) и заливается стаканом кипящей воды, настаивается в течение получаса и процеживается.





Отвар получается следующим образом: также 1 чайная ложка ромашки помещается в эмалированную кастрюлю, заливается прохладной водой, когда на поверхности появятся пузырьки - кипятится в течение 3-5 минут. Затем целебный отвар настаивается минут 10 и процеживается.

Оба варианта охлаждаются до 38 градусов, и лишь затем могут применяться по назначению. Если вы планируете полоскать ромашкой горло в течение всего дня, то разрешено приготовить средство заранее: на литр воды добавляется 5 чайных ложек цветков и кипятится. Отвар лучше хранить в термосе в течение дня.

Допустимо использование фильтр-пакетов, продающихся в аптеке. Для получения целебного настоя берется 1 пакет на стакан кипятка.

Шалфей



Эта трава зарекомендовала себя как дезинфицирующая, снимающая воспаление. Используются, в основном, листья и цветки шалфея. Готовить целебное средство можно как в виде настоя, так в виде отвара. В обоих случаях дозировка будет такой же, как у ромашки - чайная ложка сухой травы на стакан кипятка.

В течение дня можно чередовать оба вида лекарственных растений, ромашку с шалфеем, либо заваривать их вместе.

При полоскании обращайте внимание на реакцию ребёнка - некоторым нравится или одно или другое растение.




Отвар календулы



Ещё один отличный антисептик для гортани - лепестки календулы (в народе - ноготков). Кроме дезинфицирующего действия календула ускоряет заживления ран и снимает воспаление.

Лечебные процедуры для горла проводятся отварами или настоями, приготовленными по предыдущим рецептам, аналогично ромашке и шалфею. Также для более старших детей от 7 лет можно воспользоваться настойкой на спирту, продающейся в аптеке. В этом случае нужно размешать в одном стакане теплой воды чайную ложку препарата. Однако, к слову, некоторые препараты на спирту не могут использоваться у детей до 12 лет, перед применением любого из них обязательно прочтите инструкцию.

Лавровый лист



Говоря о том, чем можно полоскать горло ребёнку при ангине, стоит упомянуть лавровый лист, который используется не только как пряность в кулинарии. Листы лавра отлично уничтожают микробы и снимают воспаление на местном уровне.

Чтобы приготовить лечебную смесь на основе лаврового листа, необходимо 10-15 листиков поместить в небольшую кастрюлю, залить стаканом кипятка и подержать на огне 2-3 минуты, затем поместить в термос и настоять пару часов. Перед процедурой средство нужно остудить до температуры тела. Отвар также можно чередовать с другими травами.

Еще травы для полоскания



Конечно, самым гипоаллергенным растением из всех является ромашка, которую разрешено применять даже у грудничков. Шалфей и календула обладают более выраженным противовоспалительным эффектом. Перед ними по эффективности стоят чабрец и череда. Но это не все травы, из которых можно готовить целебные настои и отвары. Вот список:
  • корень алтея;
  • трава тысячелистника;
  • череда;
  • трава зверобоя;
  • листья эвкалипта прутовидного;
  • хвоя и почки сосны;
  • цветы клевера;
  • семена фенхеля и др.





Народные средства



Наряду с лечебными травами простым народом использовались и другие не менее действенные средства. Их также можно чередовать с травяными сборами в течение дня.

Уксус



Издавна для лечения простудных заболеваний, а именно воспалённого горла, использовался яблочный уксус. Входящие в состав лимонная и яблочная кислоты эффективно уничтожают патогенные микробы, способствуют более быстрому выздоровлению.

Рецепт приготовления лекарственного раствора на основе уксуса выглядит так: размешиваете в стакане тёплой воды 3 столовые ложки яблочного уксуса, добавляете половинку чайной ложечки морской соли (или обычной поваренной) и проводите процедуру полоскания.

Внимание! Проглатывать такой раствор не рекомендуется, особенно детям.


Сода



Одним из безопасных и гипоаллергенных средств для приготовления растворов для полоскания является обычная пищевая сода (бикарбонат натрия). Именно это дешевое и популярное средство может применяться не только в кулинарии. Ещё наши бабушки знали о дезинфицирующих и противовоспалительных свойствах соды.

Для лечебных процедур растворяют соду в горячей воде, но кипятить ее при этом не нужно. Чайную ложку бикарбоната натрия добавляют в стакан кипятка, дают остыть до температуры тела и полоскают трижды в день.

Более выраженным противомикробным действием обладает сочетание содового раствора с йодом - для лечебного эффекта достаточно добавить в приготовленный тёплый раствор соды 3 капельки йода аптечного и размешать.




Морская соль



Для полоскания рекомендуют использовать именно морскую соль, а не поваренную. Минералы в составе помогут поддержать нужную микрофлору на слизистой глотки. Приобрести морскую соль можно в аптеке или специальных отделах гипермаркетов.

Чтобы приготовить целебную смесь, добавьте в стакан тёплой кипячёной воды 1 чайную ложку белого порошка и размешайте.

Одним из эффективных средств является сочетание сода+морская соль+йод. Для раствора возьмите 1 чайную ложку бикарбоната натрия, половину ложечки соли и 2-3 капли йода.

Будьте осторожны: данное сочетание рекомендуется аккуратно использовать у детей, склонных к аллергии. Также следите, чтобы малыш не проглотил лечебную жидкость!


Аптечные средства



Лекарственные средства, купленные в аптеке, обладают не меньшей эффективностью, нежели народные. Хорошее терапевтическое действие оказывает сочетание нескольких средств, аптечных и народных, чередуемых в течение дня. Для полоскания горла при ангине и фарингите используются следующие медикаменты.

Фурацилин



Раствор фурацилина обладает выраженным дезинфицирующим действием, ускоряет восстановление слизистой и уменьшает болевые ощущения. Эффективен в отношении не только бактерий, но и грибков.

Для приготовления используют таблетки (0,02 г активного вещества), купленные в аптеке: 2-3 шт измельчают в порошок и растворяют в стакане тёплой воды. Смесь нужно тщательно перемешать, чтобы не осталось никаких крупинок. При необходимости жидкость можно профильтровать через бинт или ватный диск.



Полоскать фурацилином могут и взрослые, и дети. Если ребенок нечаянно проглотит небольшое количество раствора фурацилина, то ничего страшного: препарат разрешен к применению внутрь для дезинфекции кишечника в значительно большей дозировке.

Частота проведения манипуляций зависит от тяжести заболевания: при острой форме ангины проводить процедуру можно до 7 раз в день. Кстати, в готовый раствор фурацилина также можно добавлять спиртовую настойку календулы или смешивать его с травяными сборами для лучшей дезинфекции.

Перекись водорода 3%



Многие родители задаются вопросом: а можно ли полоскать горло ребенку перекисью водорода? Средство достаточно дешевое и используется для местного обеззараживания. Ответ будет положительный: сегодня довольно многие педиатры наряду с дорогими аптечными препаратами прописывают ребенку обработку горла таким раствором.

Однако, глотать его нельзя, поэтому, если вы не уверенны, что ваш ребенок справится с процедурой, лучше выбирайте другое средство.


Для приготовления целебного состава для ребенка необходимо развести в стакане воды 1 столовую ложку (15 мл) перекиси водорода 3%. Получится лечебный раствор, готовить который необходимо непосредственно перед процедурой. А полоскание проводить до 4 раз в день.

Имейте в виду: перекись не является ранозаживляющим средством, поэтому применять ее стоит в течение только первых 3 дней от начала заболевания в качестве бактерицидного препарата.


Хлоргексидин



Хлогексидин — известный аптечный антисептик, оказывающий местное обеззараживающее действие, активен в отношении грибков и бактерий, (и гамположительных, и гамотрицательных, хламидий, трепонем, микоплазмы и др.)



Для процедуры полоскания используется раствор 0,05%-ный. Для более старших ребят от 7 лет разрешено использовать неразведенный препарат, а вот детям до 7 лет хлоргексидин разводят в кипяченой теплой воде в пропорции 1:1 (одна часть воды, 1 часть лекарственного средства). Лечебные манипуляции проводят 3-5 раз в день, чередуя с другими препаратами.

Ротокан



Эта спиртовая настойка является одной из популярных аптечных препаратов для полоскания рта и горла, так как в его составе - натуральные травы. Препарат имеет хорошие отзывы при применении во время ОРВИ, ларингите, ангине, тонзиллите и фарингите. Даже при стоматите и воспалении десен его назначают.

Ротокан внутрь нельзя использовать у детей младше 18 лет, так как в составе содержится спирт. А для местного действия настойку применять инструкция не запрещает.


Основу лечебной настойки составляют выдержки из ромашки, календулы и тысячелистника. Для полоскания горла используют 1 чайную ложку на стакан теплой кипяченой воды. Процедуру проводят до 5 раз в день в течение недели или до полного исчезновения симптомов.




Мирамистин



Мирамистин — еще один аптечный препарат, обладающий дезинфицирующими и бактерицидными свойствами. Местный антисептик используется не только для полосканий, но и для примочек, спринцеваний и орошения.

Деткам младше 7 лет можно разбавить лекарство кипяченой водой в равных пропорциях, а старше 7 лет проводить процедуры неразбавленным средством.

Хлорофиллипт



Это средство также довольно популярно среди опытных родителей (тех, кто лучше будет использовать проверенные временем, нежели новомодные и не изученные). Основу лекарства составляет вытяжка из листьев эвкалипта, известного своими бактерицидным действием.

Кстати, данный медикамент разрешено использовать даже у малышей до года в качестве перрорального препарата.

Для полоскания горла хлорофиллипт используют следующим образом: в половине стакана теплой воды растворяют 1 ч.л. средства и размешивают.

Минус данного препарата состоит в том, что он может вызвать аллергию в виде усиления покраснения и пузырьков на слизистой гортани. Поэтому его применение родители должны тщательно контролировать.




Готовые препараты для полосканий



Кроме выше указанных средств педиатры также рекомендуют применять специально предназначенный для лечения ангины, ларингита или фарингита препараты:
  • Тантум Верде;
  • Гексорал;
  • Йокс (после 6 лет);
  • ОКИ.


Итак, чтобы выбрать наиболее подходящее средство для полоскания горла ребенку, нужно убедиться в правильности поставленного диагноза, в разрешении использовать конкретное средство именно у детей, а также в отсутствии аллергии у ребенка на выбранный препарат.
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 165 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта
Рецепты рисовой каши для детей от 1 года: 6 вкусных и полезных блюд Дети: питание / Рецепты для детей от 1 года до 1,5 Вчера, 22:32 Рецепты рисовой каши для детей от 1 года: 6 вкусных Рисовая каша для ребенка является одним из первых блюд из взрослого меню Именно с нее рекомендуют начинать прикорм педиатры, Какой электромобиль выбрать для ребенка 7-8 лет: виды и особенности детского транспорта Дети: развитие, воспитание 2019-02-12 Какой электромобиль выбрать для ребенка 7-8 лет: Помните то ощущение в детстве, когда мама разрешала взять с собой на улицу новую игрушку, чтобы показать и похвастаться Как выбрать модный капюшон для детской коляски Дом, интерьер 2019-02-08 Как выбрать модный капюшон для детской коляски Выбором коляски для будущего малыша родители часто занимаются в первую очередь, поскольку после выписки из роддома уже не Что должен уметь ребенок в период с года до шести лет Дети: развитие, воспитание 2019-01-22 Что должен уметь ребенок в период с года до шести В течении первых лет своей жизни ребенок очень активно развивается. Происходит становление характера, формирование важных
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив