Для детей и их родителей » Дети: Здоровье » Тепловой и солнечный удары: симптомы и помощь

Тепловой и солнечный удары: симптомы и помощь

в разделе: Дети: Здоровье
Тепловой и солнечный удары: симптомы и помощь


Летом в жару малышей подстерегает опасность почти на каждом шагу: солнечный и тепловой удар, обезвоживание, укусы насекомых, некачественная пища... И только родителям под силу помочь ребенку справиться с возросшей на маленький организм нагрузкой.

Чтобы понять, как можно предотвратить перегрев малыша и солнечный удар, необходимо определиться с понятиями.



Перегрев или тепловой удар у ребенка- это нарушение теплообмена, при котором тело отдает намного меньше тепла, чем вырабатывает. При длительном нарушении теплообмена замедляется работа внутренних органов, что может привести к остановке сердца.

Солнечный удар - это прямое солнечное воздействие на голову, при котором временно нарушается работа головного мозга. Нужно помнить, что при радикальном солнечном ударе возможна полная остановка работы мозга.


Чтобы понять, имеет ли место солнечный удар или перегрев, нужно знать все симптомы и признаки таких состояний.



На отдыхе наш организм испытывает стресс, пусть даже положительный. А что говорить о ребёнке? Ведь он попадает в незнакомые, совершенно новые для него условия. И только его родители могут помочь ему быстро адаптироваться и избежать неприятностей.

Солнечные лучи могут стать виновником не только ожогов. Перегрев головы может стать причиной солнечного удара. Причём, очень частой причиной становится пренебрежительное отношение к безопасности на пляже. Многие родители, особенно те, кто выбрался на курорт впервые с малышом, следуют рекомендациям других мамочек "ни в чём себя и ребёнка не ограничивать...". А для теплового удара много не нужно, лишние 15 минут под прямыми солнечными лучами - и вот вам перегрев головы.





Нужно помнить, что даже в тени и через одежду проходит не менее 70% вредного солнечного излучения.

Какие симптомы расскажут о перегреве?



Насторожитесь, если малыш стал без видимых причин плакать или его стало клонить в сон. Бледность лица или, наоборот, краснота - сигнал к тому, что пляж нужно покинуть.

Признаки теплового удара или перегрева являются:
  • бледность, вялость, тошнота, рвота;
  • отсутствие мочеиспускания более трех часов;
  • расширенные зрачки;
  • сухая кожа, отсутствие потоотделения;
  • повышение температуры тела. Но самыми тяжелыми признаками являются судороги и потеря сознания.





Перегрев тела может возникнуть и не на пляже, а, например, в автобусе, машине, в душном помещении.

Признаками теплового удара (не солнечного) являются головокружение, сонливость, общая слабость. И в отличие от солнечного, тепловой удар можно получить даже находясь в тени, особенно если на малыше одежда из синтетических тканей. Это болезненное состояние, возникающее в результате перегрева тела.


Очень часто перегрев сопровождается рвотой, поносом и повышением температуры тела. В этом случае вам необходима консультация врача. Если нет возможности получить бесплатную консультацию, на помощь придёт платная скорая помощь.

Что делать, если малыш перегрелся



Первым делом ребёнка необходимо отнести в прохладное помещение, где температура не превышает 20'С. На лоб положите влажную салфетку и дайте попить воды. Воду давайте часто, но малыми порциями.

Рвота, обморок и высокая температура требуют немедленной консультации врача.

Порой даже самые опытные родители теряются при возникновении у ребенка признаков перегрева. Но все же не стоит пускать ситуацию на самотек, ребенку нужно оказать максимальную помощь.





Во-первых, позовите на помощь медработника, либо спасателей на пляже. Медицинский персонал всегда должен быть в крупном отеле, так что при необходимости можно обратиться туда.

Во-вторых, перенесите малыша в прохладное место - в тень или в помещение с кондиционером. Освободите его от одежды и обложите прохладными пеленками или полотенцами, одно обязательно на лоб. Если такой возможности нет, то попросите лед у продавцов мороженного и напитками (обычно на пляжах таковые имеются). Когда ребенок придет в себя, его нужно напоить.

И в-третьих, малыша обязательно должен осмотреть врач, поскольку тепловой удар мог нанести вред или нарушить работу его внутренних органов.

Конечно, тепловой удар легче предотвратить, чем потом исправлять последствия. Поэтому, отправляясь в жаркие страны и заграничные курорты, обязательно надо знать меры профилактики перегрева, которые придутся кстати и для взрослого.

Как избежать теплового удара



  • Не пренебрегайте панамками и шляпами с широкими полями. Никогда не забывайте про солнцезащитные средства, которые уберегут вас и ребенка от солнечных ожогов.

  • Выходя на пляж с малышом в жару, рассчитывайте так, чтобы карапуз большую часть поспал в тени. Так как, чем больше ребенок будет двигаться в условиях жары, тем выше вероятность солнечного или теплового удара.



  • Избежать перегрева нашему организму помогает обильное потоотделение, поэтому ребенка необходимо поить водой, чистой и негазированной.

  • Если влажность воздуха приближается к абсолютной, то потеть даже взрослому становится намного труднее. Таким климатом могут "похвастаться" Шри-Ланка, Таиланд и другие тропические страны. Поэтому всегда чередуйте пребывание на солнце и в прохладном помещении. А еще чаще купайте ребенка, ведь, в воде наша кожа усиленно отдает тепло.


  • И еще один совет: не делайте из кондиционера врага, ведь, это всего лишь устройство, призванное облегчить нам жизнь, нужно лишь правильно им пользоваться: следить, чтобы поток холодного воздуха не дул на тело напрямую, не ставить слишком низкую температуру (чтобы не было резких перепадов с температурой на улице), и наряду с охлаждением использовать увлажнитель, так как кондиционер сильно сушит воздух.
    Вы не вошли в свой аккаунт.
    Просмотров: 2 892 Дата: Комментариев: 0 Автор:
    записи по теме:
    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив