
Так называемая "простуда" на губах является одним из проявлений герпетической инфекции (герпеса). Часто родители не придают этому заболеванию должного значения, а зря. Вирус простого герпеса, однажды проникнув в организм, остается там навсегда. И даже, если удается избавиться от проявлений герпеса, то он с легкостью может дать о себе знать в момент ослабленного иммунитета.
ВИДЫ ГЕРПЕСА
Медицина насчитывает около 200 видов вирус герпеса. У человека же проявляются обычно всего 6 типов. И все имеют похожие симптомы, но называются по-разному.
- Вирус герпеса I и II типа. Проявляется высыпаниями на губах, "простудой" на шубах, уголках рта или во рту. Чаще передается со слюной через поцелуи и посуду зараженного.
- Вирус герпеса III типа, называемый еще Varicella zoster, или в народе "ветрянку".
- Вирус герпеса IV типа, носит название вирус Эпштейна-Барра и является причиной инфекционного мононуклеоза. Медицинская статистика утверждает, что к 13 годам половина детей уже заражены этим вирусом, однако, у многих заболевание протекает без видимых симптомов.
- Вирус герпеса V типа - цитомегаловирус.Не вызывает видимых симптомов, однако, этим он и страшен - можно заразиться и не заметить этого.
- Вирус герпеса VI типа, вызывающий псевдокраснуху, или внезапную экзантему. Заболевание путают с краснухой.
Чаще всего у детей встречаются все же первые три типа, проявляющиеся "простудой" на губах и ветрянкой. Опасность вируса герпеса заключается в возможных осложнениях в виде стоматита, гингивита. менингита и энцефалита.
ОТКУДА БЕРЕТСЯ НАПАСТЬ? ПРИЧИНЫ ГЕРПЕСА У ДЕТЕЙ
В конце зимы и в начале весны, конечно, у многих иммунная система ослаблена, что чревато проявлением многих заболеваний. Даже появление на первый взгляд безобидных "заед" в уголках - уже сигнал о том, что вирус герпеса перешел в активную стадию.
Как правило, первые случаи заражения медики регистрируют у детей в возрасте 2-4 лет, когда малыш начинает посещать детские учреждения. На фоне ослабленной нервной и иммунной систем ребенок может заразиться от сверстников.
Кроме того, если в семье имеются случаи возникновения острого герпеса, то, вероятно малыш тоже болен, так как герпес передается воздушно-капельным путем и наиболее опасен в фазе обострения. Поэтому не стоит пользоваться одной посудой и предметами личной гигиены с заболевшим.
Часто появление пузырьков на слизистых врачи наблюдают у тех ребят, которые недавно прошли курс антибактериальной терапии. То есть у малыша просто отсутствует как патогенная, так и полезная микрофлора, которая защищает его от проникновения вирусов в организм. Тогда помимо противовирусных препаратов врач может назначить и средства для восстановления микрофлоры.
СИМПТОМЫ ГЕРПЕСА
Кроме неприятных пузырьков герпес может проявляться повышением температуры тела, ознобом, синдромом хронической усталости, головной болью. Обычно у детей, инфицированных впервые, симптомы проявляются ярче и держатся дольше. К ним относят:
- повышение температуры;
- недомогание, слабость, головная боль;
- герпетические высыпания на слизистых: во рту, на горле, на губах, на веках;
Все высыпания на теле малыша приносят нестерпимую боль или зуд, Далее высыпания превращаются в пузырьки с бесцветной жидкостью. Затем пузырьки превращаются в белые гнойнички, а после прорыва - маленькая язвочка. Жидкость, вытекающая из пузырьков, очень заразна - в ней миллиарды возбудителей, ведь вирусу нужно себя передать.
Все высыпания вызывают у ребенка нестерпимый зуд и даже боль. Если есть поражения во рту, то малыш отказывается есть из-за боли при глотании и пережевывании пищи.
Последняя стадия течения болезни - заживление язвочки. Покрытая коркой, она уже не причиняет неприятных ощущений малышу. Видимых следов герпеса не коже, как правило, не остается.
ПРОФИЛАКТИКА ГЕРПЕСА У ДЕТЕЙ
Поэтому, если у вас в семье не наблюдалось вспышек герпеса, а у малыша появилась "простуда" на губах , не затягивайте визит к врачу - скорее всего, ребенок заразился в детском коллективе, иммунитет его ослаблен и нуждается в помощи.
Чтобы избежать инфицирования ребенка в будущем, стоит обратить внимание на следующее:
- с детства приучайте ребенка не употреблять еду и напитки из одной посуды с малознакомыми ребятами;
- используйте все средства для укрепления иммунитета: умеренные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, правильное питание, закаливание.
Коварный враг
Вирус герпеса опасен тем, что может вызывать различные осложнения. Он поражает не только слизистые оболочки, но и весь организм. С герпесом могут быть связаны такие заболевания, как менингит, энцефалит, стоматит, конъюнктивит, фарингит. Кроме того, если герпес не лечить, это может привести к параличу, парезу, амнезии. Герпес, провоцируя еще большее снижение иммунитета, может быть причиной пневмонии, гепатита, а также других инфекционных заболеваний, которые ослабленный организм "хватает" на лету.
Вирус герпеса опасен тем, что может вызывать различные осложнения. Он поражает не только слизистые оболочки, но и весь организм. С герпесом могут быть связаны такие заболевания, как менингит, энцефалит, стоматит, конъюнктивит, фарингит. Кроме того, если герпес не лечить, это может привести к параличу, парезу, амнезии. Герпес, провоцируя еще большее снижение иммунитета, может быть причиной пневмонии, гепатита, а также других инфекционных заболеваний, которые ослабленный организм "хватает" на лету.
Что касается лечения острой фазы заболевания, то врач может назначить кроме противовирусной терапии, иммунностимулирующие вещества, мази для обработки высыпаний и диету. Из рациона заболевшего необходимо будет исключить сладости, шоколад, увеличив количество белковой пищи и легко перевариваемых продуктов.
Кроме того, как и при любом другом вирусном заболевании, малышу необходимо обильное питье и покой.