» » Чем ангина отличается от фарингита. Причины, симптомы и лечение фарингита у детей

Чем ангина отличается от фарингита. Причины, симптомы и лечение фарингита у детей

в разделе: Дети: Здоровье
Чем ангина отличается от фарингита. Причины, симптомы и лечение фарингита у детей


Конец осени богат не только на погодные сюрпризы, но и на детские инфекционные заболевания. ОРЗ и ОРВИ, простуда и вирусы становят причинами пропусков школьных занятий и больничных у мам.

Одной из частых проблем со здоровьем в холодное время года у детишек становится больное горло. Первое, что приходит на ум неопытной маме - это ангина. Но заболеваний горла достаточно много и лечение каждого имеет свои нюансы. Поэтому важно в самом начале заболевания точно поставить диагноз, чтобы определить тактику лечения.



Самыми "популярными" болезными горла, еще и схожими по симптомам являются ангина и фарингит. На первый взгляд, и то, и то - инфекционные заболевания гортани, однако, отличия состоят как в причинах, так и в способах лечения.

В чем отличие фарингита от ангины



По-научному ангину называют тонзиллитом, имеющим инфекционную природу. Чаще всего заболевание вызывается стрептококковыми бактериями, обитающими в миндалинах. Сопутствующими проблемами, "подстегивающими" болезнь, могут стать аденоиды, кариес и недостаточная гигиена полости рта.

Ангина является опасным заразным заболеванием со своими осложнениями. Поэтому больных ангиной следует изолировать от окружающих.

Что касается фарингита, то природа его возникновения бывает как бактериальная, так и вирусная или аллергическая. Фарингит – воспаление слизистой горла, локализующееся на задней стенке. При этом отмечается сухость, раздражение, першение, боль при глотании, а также осиплость голоса. Для детей младшего возраста характерно тяжелое течение болезни. Для успешного лечения необходима консультация врача.





Симптоматика при ангине и тонзиллите также похожа но имеет свои отличия:















Причины фарингита



Фарингит может быть симптомом другой болезни, либо самостоятельным заболеванием. Наиболее частой причиной развития фарингита является ОРЗ и вирусы (риновирус, парагрипп, герпес), в некоторых случаях возбудителями воспаления выступает бактериальная инфекция (стрептококк, стафилококк, менингококк и другие). Преимущественно воспаление горла поражает детей в холодное время года, которые посещают определенные учреждения (школы, сады). Реже фарингит бывает следствием аллергии.





Факторы, способствующие развитию болезни:



1. Заложенность носа. Из-за этого больной вынужден дышать ртом, что способствует пересыханию и переохлаждению слизистой.
2. Неспособность слизи полностью выходить через нос, в результате чего она стекает по задней стенке горла, чем и раздражает ее.
3. Снижение иммунитета. Для этого характерно длительное и тяжелое течение болезни.
4. Чрезмерное применение сосудосуживающих средств, которые нарушают целостность слизистой пленки.
5. Хронические болезни в период обострения.
6. Атрофические изменения тканей горла.
7. Раздражение слизистой из-за проникновения желудочного сока, при гастроэзофагеальном рефлюксе.
8. Аллергия. Проникновение аллергена в организм.
9. Раздражение горла острой, кислой, горячей пищей.

Виды заболевания



Фарингит бывает грибкового, бактериального, вирусного, аллергического и травматического характера, который протекает остро либо хронически. Течение острого фарингита проявляется резким и сильным воспалением слизистой глотки. Хроническая форма напротив, имеет не ярко выраженный характер, может протекать длительно, с фазами улучшения и ухудшения. Наиболее часто хронический фарингит является следствием не вылеченной до конца острой формы, либо из-за постоянного раздражения горла внешними факторами (например, постоянный контакт с химикатами на производстве).

Симптоматика заболевания



Проявления болезни напрямую зависит от вида фарингита и степени его развития. Острая форма фарингита у ребенка сопровождается следующими симптомами:
  • Повышение температуры тела до 38 градусов.
  • Появление кашля, сначала сухого и непродуктивного, затем влажного.
  • Голос становится гнусавым и сиплым.
  • Покраснение горла, возникновение боли и чувства першения.






В некоторых случаях отмечается боль в ушах, увеличение лимфаузлов, воспаление глаз.

Опытный врач всегда сможет отличить по внешним симптомам ангину от фарингита, а значит, назначить правильное и своевременное лечение. Бывает и так, что у ребенка наблюдаются симптомы фарингита наряду с проявлениями ангины - и горло красное, и лимфоузлы увеличены, и температура высокая, и миндалины воспалены. В таких случаях врач может поставить диагноз "фаринготонзиллит".

Хронический фарингит протекает менее заметно, без повышения температуры и ухудшения состояния ребенка. Характерен сухой непродуктивный кашель. Дети грудного возраста переносят данное заболевание очень тяжело. Если малыш отказывается брать грудь, становится беспокойным, у него жар, срочно вызывайте врача. Промедление в этом случаи может стоить малютке жизни.

Чем лечить фарингит у ребенка



Чтобы помочь ребенку победить данный недуг, необходимо при первых проявлениях фарингита подкорректировать его рацион. Убрать горячие, соленые, острые виды пищи и добавить теплые морсы, супы, и другие «мягкие» блюда. Не спешите давать ему синтетические витамины, лучше заменить их цитрусовыми фруктами. Старайтесь, чтобы ребенок потреблял много чистой воды, а воздух в его комнате был влажным и прохладным.

Лечение медикаментозными средствами включает в себя использование антибактериальных препаратов и ингаляций гормонального, антигистаминного и бронхорасширяющего спектра действия, дозировку которых должен назначить доктор.





Дополнительной, не менее эффективной мерой являются полоскания горла растворами содержащими отвар трав (ромашка, календула), растворами соли, соды, с добавлением йода и настоек лечебных трав (Ротокан).

Для лечения вирусного фарингита необходимо применение интерферонов (Анаферон, свечи Виферон и т.д), терапия бактериального фарингита заключается в применении антибиотиков, которые назначаются после проведенного бакпосева из гортани. Возможно применение спреев с антисептическим действием. Но, опять же, такие препараты должен назначать врач, изучив историю болезни противопоказания у конкретного ребенка.

Для снижения высокой температуры лучше всего использовать сиропы или свечи от температуры, содержащие ибупрофен или парацетамол. А вот аспирин (ацетилсалициловая кислота) запрещен у применению у детей младше 12 лет.

При своевременной и правильной терапии справиться с болезнью можно быстро и без последствий.
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 1 439 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта
Как подтянуть лицо без операции? Популярные методы омоложения Мамина красота Сегодня, 13:54 Как подтянуть лицо без операции? Популярные методы Убрать морщины и исправить овал лица можно и без скальпеля хирурга. Для этого существует масса средств и методов, которые Развивающие детские игрушки для 3-4 лет Дети: развитие, воспитание 2018-12-04 Развивающие детские игрушки для 3-4 лет В трёхлетнем возрасте дети только начинают познавать окружающий их мир. Каждая деталь, находящаяся во круг, показывает нашим Чистка организма и крови от шлаков и токсинов: домашние способы Мамино здоровье 2018-12-04 Чистка организма и крови от шлаков и токсинов: Современный темп жизни редко кому позволяет придерживаться принципов правильного питания, заниматься спортом или еженедельно Можно ли хурму при беременности: вред, польза, состав и рецепты Мамино здоровье 2018-12-03 Можно ли хурму при беременности: вред, польза, Порадовать себя во время беременности вкусным и полезным десертом вполне реально – в осенне-зимний период созревает хурма,
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив