» » Нужно ли удалять молочный зуб: показания и противопоказания. Как удалить зуб дома и ухаживать за лункой?

Нужно ли удалять молочный зуб: показания и противопоказания. Как удалить зуб дома и ухаживать за лункой?

в разделе: Дети: Здоровье
Нужно ли удалять молочный зуб: показания и противопоказания. Как удалить зуб дома и ухаживать за лункой?


Природой в человеке заложена программа по смене молочных зубов постоянными коренными. Но бывает и так, что молочный зуб необходимо удалить раньше положенного ему срока. Наши бабушки вырывали зубы одним методом - привязывали к нему нитку и дергали. Этот процесс был не очень-то приятным для ребёнка, зачастую болезненным. Как и при каких условиях удаляют молочные зубы сегодня? Какие методы для этого используют - об этом в нашей статье.

Зачем молочные зубы меняются на коренные



Смена временных зубов на постоянные происходит не просто так. Известно, что в первые годы жизни идёт непрерывный и активный рост человеческого черепа и челюсти. Если сравнить постоянные зубы с молочными, то они не только крепче, но и намного больше по размеру. Если бы сразу вырастали постоянные зубы, то они просто не поместились бы в детской челюсти.

Вторая важная роль, которую играют первые зубки - это адаптация малыша ко взрослой пище, именно ими кроха учится жевать и кусать. К тому же, временный комплект помогает развиваться костной ткани, создавая необходимые условия для роста коренных зубов.

Нужно ли удалять молочные зубы



А зачем удаляют коренные? Если зуб разрушен и не подлежит восстановлению, его удаляют и ставят либо протез, либо имплант. Но на смену коренному зубу ничего не придёт, новый не вырастет, поэтому врачи стараются как можно дольше его сохранить. Ну с коренными все понятно, а зачем держаться за молочный, не проще ли при наличии кариеса вырвать и все? Такой вопрос сам напрашивается при выборе между лечением и удалением. Но, к сожалению, не все так просто.

Молочный зуб начинает расшатываться и выпадает, когда под ним уже прорезывается постоянный. А значит, для него предназначено строго отведённое пространство. Если первый зуб преждевременно удалить, то соседние очень быстро займут его место, а коренному ничего не останется, как прорезаться в другом, не положенном ему месте. Это приведёт к нарушению прикуса и ребёнку потребуется длительное лечение у ортодонта.

Выравнивать зубы также придётся из-за недостаточной нагрузки на костную ткань, в которой «сидел» молочный зубик, так как сменяющий его постоянный будет криво расти, заходить на другие, либо выпирать вперёд.



Да и представьте себе школьника без какого-либо переднего зуба - это может стать настоящей катастрофой и психологическим барьером к общению со сверстниками.

А если таких пустот во рту несколько, то и пища пережёвывается плохо, что непременно приводит к желудочно-кишечным заболеваниям.

Исходя из всего сказанного можно сделать вывод, что молочный зуб лучше вылечить, нежели удалить, хотя, скорее всего, при этом придётся потратить больше времени и денег.

Показания к удалению



Но, несмотря на очевидный выбор в пользу лечения, иногда бывают ситуации, когда есть все показания к процедуре удаления. К таковым относят случаи, когда:
  • Коренной зуб уже показался настолько, что если не избавиться от мешающего ему молочного, новый пойдёт расти в другом месте, что приведёт к проблемам с прикусом.
  • Коронка молочного зубика сильно разрушена кариесом, причём, настолько, что сохранить её не представляется технически возможным.
  • Запущенные воспалительные заболевания (периодонтит, пульпит), которые могут привести к заражению здорового зачатка коренного зуба.
  • Если корень временного зуба плохо рассасывается и мешает прорезыванию постоянного.




Бывают случаи, когда зуб у ребенка шатается настолько сильно, что мешает нормально кусать и жевать, а иногда и разговаривать.

Когда процедура запрещена



Даже при наличии явных показаний к избавлению от молочного зуба, бывают ситуации, когда с удалением лучше повременить, либо найти другое решение проблемы. Так, хирургическое вмешательство в полость рта ребенка запрещено:
  • При наличии признаков инфекционно-воспалительных детских заболеваний (скарлатины, коклюша, ОРЗ, гриппа, простуды, ветрянки)
  • Если у ребенка диагностировано заболевание полости рта - стоматит, гингивит, молочница и даже ангина.
  • Имеются нарушения свертываемости крови, например, гемофилия.
  • У ребенка есть тяжелые заболевания сердечно-сосудистой или нервной системы.
  • Присутствует опухоль различного генеза в области зуба, подлежащего удалению.


Однако, опытный детский стоматолог должен сам взвесить все "за" и "против" в каждом конкретном случае. Возможно, для принятия решения понадобится провести рентген-диагностику.

Так как детские зубки намного меньше и слабее постоянных, то к их удалению должен быть и подход другой.



Как удаляют молочный зуб



Чтобы не повредить тонкие зубные стенки, используется особый инструмент - щипцы с более слабой фиксацией. Удачной операцией считается удаление за одно движение, а для этого зуб нужно плотно зафиксировать инструментом.

Чтобы правильно удалить зуб ребёнку, нужно озаботиться вопросом анестезии. Если речь идёт о шатающемся зубике, то часто не требуется никакого обезболивания, кроме доброжелательности врача.

При более сложной процедуре, возможно, придётся применить местную анестезию. Доза всегда рассчитывается индивидуально, а препараты используют самые современные и безопасные. Кроме того, во избежание негативной реакции на медикамент требуется провести предварительную пробу на аллергию.

При удалении зубика ни в коем случае нельзя насильно держать ребёнка. Если врач настаивает на этом, поищите другого, более адекватного стоматолога, который найдёт подход к вашему малышу.


Если всякое посещение врачебного кабинета вызывает у крохи панический страх, то к обезболиванию придётся подойти более ответственно. Возможно, придётся согласиться на общий наркоз - масочный или внутривенный. Однако, такие манипуляции могут проводить лишь крупные стоматологические клиники, имеющие специальную лицензию на подобные процедуры.





Как ухаживать за лункой после удаления молочного зуба



Обычно, избавление от временного зубика не сопровождается большой кровопотерей и лунка затягивается довольно быстро. Но, все же, некоторые рекомендации стоматолог может родителям дать.
  • Во-первых, первые пару часов после операции следует воздержаться от употребления пищи и жидкости.
  • Во-вторых, придётся полоскать рот специальными антисептическими растворами или травяными отварами. Такая процедура нужна после каждого приема пищи и на ночь.
  • В-третьих, ковырять ранку ничем ни в коем случае нельзя, иначе можно занести инфекцию. Трогать пальцами также не рекомендуется, особенно грязными.


Также пару дней придётся немного ограничить ребёнка в еде: исключите все раздражающие и мешающие заживлению продукты, соленую, копченую пищу, слишком горячие блюда.

Можно ли и как удалить зуб ребёнку дома



Несмотря на развитие медицины и современных технологий в хирургии, появление новых обезболивающих и качественных инструментов, запрета на удаление молочного зуба в домашних условиях нет.

Если не наблюдается никаких осложнений, заболеваний полости рта, ребёнок не простужен, а сам зуб достаточно расшатан, нет смысла записываться к специалисту, да и зуб сам может выпасть к тому моменту, как придет время визита.





Как удалить зуб ребенку дома?
  1. Первым делом вымойте тщательно руки и продезинфицируйте специальным раствором (хроргексидин, любой медицинский спирт).
  2. Возьмите стерильный бинт и плотно обхватите им шатающийся зуб.
  3. Одним резким движением выдерните его.
  4. К образовавшейся лунке приложите стерильную ватку с антисептиком.


Ухаживайте за ранкой так же, как и после удаления в клинике.



Подведем итоги



Нужно ли удалять зуб ребенку - решается в каждом случае отдельно. Ускорять естественный процесс смены зубов не стоит из-за возможных последствий для коренного зачатка и детской челюсти в целом. Ну а при решении избавиться от шатающегося зубика, воспользуйтесь услугами грамотного специалиста и клиникой, хорошо зарекомендовавшей себя в лечении детских зубов.
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 1723 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта
Уход за ногтями после гель-лака: как вернуть блеск и стойкость ногтевым пластинам Мамина красота 2018-11-15 Уход за ногтями после гель-лака: как вернуть блеск Под нарицательным названием Shellac сейчас принято подразумевать любой гель-лак. Данная продукция была изобретена в Америке Как выбрать отель для отдыха с ребенком - все нюансы семейного отдыха Дети: развитие, воспитание 2018-11-13 Как выбрать отель для отдыха с ребенком - все Отдых с маленьким ребенком всегда будет иметь свои нюансы. Если вы никогда не выезжали из родного города (или страны) с Выбор спортивной секции для ребенка - советы родителям Дети: развитие, воспитание 2018-09-19 Выбор спортивной секции для ребенка - советы Начало нового учебного года родителям дошкольников и школьников сулит немало забот и хлопот. Подготовка к школе или детскому Купание в удовольствие Дети: развитие, воспитание 2018-09-19 Купание в удовольствие Как часто мы, родители, прибегаем к различным уловкам, чтобы уговорить своего малыша помыть себя. Некоторые детки совершенно
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *