» » Свечи от температуры для детей: какие лучше выбрать для разного возраста

Свечи от температуры для детей: какие лучше выбрать для разного возраста

в разделе: Дети: Здоровье
Свечи от температуры для детей: какие лучше выбрать для разного возраста


Повышение температуры тела у малыша – повод для беспокойства, часто требующий использования жаропонижающих препаратов. Такие средства представлены на рынке фармацевтики в различных формах, и одна из них – детские свечи от температуры (другое название ректальные суппозитории). Из-за удобства применения их часто используют у маленьких детей, которым ввод ректальных суппозиториев осуществить легче, чем уговорить выпить лекарство.

Какую температуру сбивать нельзя



При повышении температуры тела у детей, родитель в первую очередь спешит за градусником. После измерения температуры встает вопрос о необходимости применения жаропонижающих средств. Педиатры рекомендуют применять медикаментозное лечение при температуре свыше 38,5 градуса. Причина этого в том, что жар сигнализирует об активной борьбе организма с инфекцией путем выработки интерферона (белка, уничтожающего вирус). И когда родители жаропонижающим препаратом сбивают температуру, они рискуют помешать выработке интерферона и препятствуют попыткам организма самостоятельно побороть возбудителя инфекции. В итоге наступит ситуация, когда организм всегда будет ждать вмешательства из вне и не сможет бороться с вирусом самостоятельно.



Безотлагательного применения жаропонижающего требует высокая температура свыше 39 градусов. Но и тут нужно оценивать состояние конкретного ребенка. Кто-то при температуре 39 бодр и весел, а кого-то даже небольшой жар способен уложить в постель. Поэтому помимо цифры на градуснике нужно оценить состояние ребенка в целом:

  • Затруднено ли дыхание.
  • Присутствует ли слабость, вялость.
  • Наличие озноба.
  • Головные боли.


В ряде ситуаций ребенку нужно снижать температуру, не дожидаясь пока термометр достигнет цифры 38,5-39 градусов:
  • Новорождённые дети до 3 месяцев. Таким малышам сбивают температуру уже после достижения 38 градусов.
  • Наличие заболеваний нервной системы или патологий сердца.
  • Судороги в прошлом при высокой температуре.
  • Повышение температуры тела после вакцинации.


Преимущества и недостатки ректальных свечей от температуры:



Как и у любой формы лекарственного средства, свечи имеют как преимущества перед другими, так и недостатки. Поэтому, стоит ли давать ребенку именно свечи при повышенной температуре, или заменить их другой формой препарата - решает врач в зависимости от возраста и тяжести состояния ребенка.





Итак, к преимуществам свечей можно отнести:
  • Использование в ситуациях, когда прием пероральных лекарств затруднен или невозможен (новорожденный возраст, рвота, тошнота или срыгивание)
  • Длительность воздействия. Эффект от ректальных суппозиториев длительнее, чем от приема сиропов, суспензий и таблеток.
  • Отсутствие в составе добавок (ароматизаторов, красителей), что особенно актуально при склонности ребенка к аллергическим реакциям.
  • Возможность ввести суппозиторий спящему ребенку.


При выборе жаропонижающих средств в форме ректальных суппозиториев нет неблагоприятного воздействия на слизистую оболочку желудка и внутренние органы (почки и печень).

Недостатки:

  • Детские свечи от температуры способны спровоцировать стул, тогда придется вводить суппозиторий еще раз.
  • Психологическое неприятие у детей постарше, дискомфорт и нежелание ставить свечку.
  • Эффект наступает спустя 30-40 мин, что дольше, чем у средств, принимаемых внутрь, которые начинают действовать уже спустя 15 мин. Если наблюдается стремительный подъем температуры тела, то лучше принять лекарство перорально.
  • Противопоказаны при диарее.


Противопоказания



Перед использованием любого медикаментозного препарата нужно ознакомиться с инструкцией. Есть несколько общих противопоказаний для применения детских свечей от температуры, которые характерны для всех производителей:
  • Индивидуальная чувствительность к составу препарата.
  • Тяжелые заболевания почек и печени.
  • Ректальные кровотечения или воспаления (например, из-за хирургического вмешательства).
  • Период новорожденности до 4 недель (а многие свечи не рекомендуют применять до 3 месяцев).






Опытные педиатры рекомендуют молодым мамам иметь в аптечке для снижения жара как свечи, так и сироп. Желательно, чтобы в их составе были разные действующие вещества (парацетамол либо ибупрофен) на случай если одно из средств окажется неэффективным или будет невозможным его использовать.

Меры предосторожности



Детские свечи от температуры вводятся ректально острым концом вперед. После введения желательно полежать 30 минут для растворения свечи и всасывания препарата слизистыми оболочками кишечника. Свечи необходимо держать в холодильнике во избежание деформации и таяния. Доставать из холодильника непосредственно перед применением, немного согрев в ладонях, чтобы свеча подтаяла – так легче будет ввести суппозиторий.

Общий список мер предосторожности:
  • Внимательно изучить инструкцию лекарственного средства!
  • Строгое соблюдение врачебной дозировки.
  • При отсутствии врачебного контроля не использовать более трехдневного срока.
  • Вводить свечу осторожно, чтобы не травмировать анальное отверстие ребенка.


Правила использования



1. Применять после дефекации, иначе суппозиторий может вызвать позыв, и свеча выйдет, не успев оказать эффект.

2. Перед процедурой подмыть анальное отверстие.

3. Если ребенок старшего возраста, то попросить его потерпеть при возникновении позыва к дефекации.

4. При сопротивлении ребенка, если он сжимает мышцы, не нужно спешить, иначе возникает риск травмирования.

Если после введения суппозитория все-таки произошла дефекация, есть смысл немного подождать и понаблюдать за динамикой температуры. Возможно, свечка успела подействовать и повторно использовать ее нет необходимости. Если снижения температуры не произошло, необходимо ввести суппозиторий повторно или применить другую форму жаропонижающего средства.





При необходимости ввести суппозиторий ребенку старшего возраста важно найти контакт с ним, ни в коем случае не ставить насильно, иначе вы рискуете нанести ребенку психологическую травму или физически поранить анальное отверстие. Если уговорить ребенка не получается, будет целесообразно использовать средство в виде сиропа, таблетки или суспензии.

Жаропонижающие суппозитории для детей



Наиболее безопасными и эффективными считаются жаропонижающие средства с одним из двух действующих веществ – парацетамол или ибупрофен. Эти составляющие общепризнаны мировыми специалистами и безопасны для детей. Это касается как пероральных препаратов, так и свечей, вводимых ректально. Любой производитель детских свечей от температуры использует эти составляющие (за исключением гомеопатических препаратов). К сожалению, средства с данными действующими веществами используют у детей старше 4 недель.

Лучшие свечи для детей до года - список:

Эффералган



Разрешен к применению для детей после достижения 3 месяцев. В составе: парацетамол, вспомогательное вещество – твердый жир.

Противопоказания: вес меньше 4 кг или возраст младше 30 дней, индивидуальная непереносимость парацетамола, воспаление или кровотечение ануса, болезни печени, почек, анемия. Возможные побочные эффекты: диарея, аллергические проявления (покраснение, зуд, крапивница, отек Квинке), кровоизлияния, бронхоспазм, нарушения в работе ЖКТ.

Суточная доза зависит от массы тела и рассчитывается 60 мг/кг в сутки. Как правило, дозу делят на 4 приема.





Панадол



Возраст - дети старше полугода (6 мес). В составе - парацетамол, основа – твердый жир. Противопоказания - те же, что для Эффеералгана + вес ребенка до 8 кг.

В рекомендованных дозах обычно не возникает нежелательных эффектов. Возможны аллергические реакции. При превышении дозировки и слишком длительном применении возможно гепатоксическое воздействие.

Рекомендованная доза 15 мг/кг веса ребенка. Без консультации педиатра не применять свыше 3 дней

Нурофен



Возраст - дети после достижения 3 месяцев. Состав: ибупрофен. За основу так же взят твердый жир.

Противопоказания: непереносимость ибупрофена или ацетилсалициловой кислоты, масса тела менее 6 кг, почечная, сердечная, печеночная недостаточность, заболевания крови.

Риск побочных эффектов минимален при применении в рамках дозировки и не длительнее 3-5 дней. Изредка аллергические проявления, нарушения свертываемости крови, нарушения в работе ЖКТ.

Дозировка: 1 свечка 3-4 раза в день, последующее использование спустя не менее 6 часов.





Цефекон Д



Возраст: после 1 месяца. Основное вещество: парацетамол.

Противопоказания: вес ребенка до 4 кг, период новорожденности (до 30 дней), гиперчувствительность к составляющим препарата.

Побочные явления: Аллергические проявления (в том числе кожная сыпь).

Дозировка: до 3 мес – по 1 свече 50 мг, с 3 мес до 3 лет – по 1 свече 100 мг, детям 3-10 лет – по 1 свече 250 мг.

Эти свечи считают одними из безопасных суппозиториев для детей после месячного возраста.

Свечи для детей старше года



Использование свечей у детей старшего возраста не всегда оправдано, но если ребенок не испытывает психологического дискомфорта, то их вполне можно применять. Можно выделить ряд препаратов, которые допустимы к использованию ТОЛЬКО у детей старшего возраста:

Анальдим



Действующие вещества анальгин и димедрол. Применять допустимо после 12 месяцев. Педиатры не рекомендуют использовать препараты на основе анальгина в детском возрасте. Возможно использование только в случае, если рекомендованные средства с основой парацетамола или ибупрофена не помогли снизить температуру. Кстати, специалисты скорой помощи ставят детям укол именно с анальгином и димедролом для снижения высоких значений температуры тела.

Дозировка:

  • 1-4 года – 1 свеча в сутки дозировкой 100мг;
  • 5-14 лет – 1 свеча в сутки 250 мг;
  • Старше 14 лет – 1-2 свечки 250 мг.


Данный препарат сложно найти в аптеках, поскольку применение анальгина у детей не рекомендовано педиатрами.

Диклофенак



Препарат применяется, прежде всего, как противовоспалительный, а снижение жара и обезболивание – дополнительный эффект. Назначают детям после 6 лет с ревматоидными и другими проблемами суставов.



Важно помнить, что детские свечи от температуры не лечат заболевание, а лишь облегчают боль и снимают жар, улучшая состояние ребенка. При использовании ректальных суппозиториев следует учитывать, что из прямой кишки действующее вещество воздействует гораздо медленнее, чем из слизистых оболочек желудка, поэтому и эффект виден позднее. Поэтому при тяжелом состоянии и стремительном росте температуры желательно использовать препараты внутреннего применения. Еще один важный момент заключается в том, что при высоких значениях температуры сосуды кишечника испытывают спазм, что затрудняет быстрое всасывание и эффективность свечей. Суппозитории рекомендованы к применению в тех случаях, когда необходим длительный эффект, например, перед ночным сном ребенка.

Список свечей для поднятия иммунитета



Свечей от лихорадки, разрешенных к применению у новорожденных, к сожалению, нет, а следовательно врачи назначают другие действующие препараты - для поднятия иммунитета.

Виферон



Разрешен к применению с момента рождения (в том числе недоношенным) Основное вещество - интерферон альфа-2b человеческий рекомбинантный. Вспомогательные вещества: аскорбиновая кислота, токоферола ацетат. Основа – масло какао и кондитерский жир.

Противопоказания - индивидуальная чувствительность к любому из ингредиентов средства. Возможны аллергические реакции (они обратимы, проходят самостоятельно после отмены препарата спустя 72 часа). Дозировка определяется индивидуально в зависимости от конкретного заболевания и возраста ребенка. При гриппе и ОРВИ новорождённым назначают по 1 суппозиторию 150 000 МЕ 2 раза в сутки.



Генферон



Возможно применение с рождения. Основное действующее вещество - интерферон альфа-2b человеческий рекомбинантный, вспомогательные - бензокаин, таурин. Основа – твердый жир.

Противопоказания - индивидуальная чувствительность к любому из ингредиентов средства. Возможны местные аллергические реакции (они обратимы, проходят самостоятельно после отмены препарата спустя 72 часа). Длительность курса и дозы индивидуальны. При вирусных инфекциях новорожденным назначают 125000 МЕ 2 раза в сутки.

Вибуркол



Возможно применение с рождения. Лекарственный сбор трав, является гомеопатическим средством. Для основы используют твердый жир.
Иногда наблюдается индивидуальная реакция на любой из ингредиентов средства. Аллергические проявления в разовых случаях (крапивница, зуд), диарея.



При начале приема гомеопатических препаратов возможно временное обострение симптомов заболевания. В этом случае нужно прекратить прием лекарства. Детям до полугода применяют по 1 свече 2 раза в день, старше 6 месяцев – 4 раза в день.
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 2888 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта
Уход за ногтями после гель-лака: как вернуть блеск и стойкость ногтевым пластинам Мамина красота 2018-11-15 Уход за ногтями после гель-лака: как вернуть блеск Под нарицательным названием Shellac сейчас принято подразумевать любой гель-лак. Данная продукция была изобретена в Америке Как выбрать отель для отдыха с ребенком - все нюансы семейного отдыха Дети: развитие, воспитание 2018-11-13 Как выбрать отель для отдыха с ребенком - все Отдых с маленьким ребенком всегда будет иметь свои нюансы. Если вы никогда не выезжали из родного города (или страны) с Выбор спортивной секции для ребенка - советы родителям Дети: развитие, воспитание 2018-09-19 Выбор спортивной секции для ребенка - советы Начало нового учебного года родителям дошкольников и школьников сулит немало забот и хлопот. Подготовка к школе или детскому Купание в удовольствие Дети: развитие, воспитание 2018-09-19 Купание в удовольствие Как часто мы, родители, прибегаем к различным уловкам, чтобы уговорить своего малыша помыть себя. Некоторые детки совершенно
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *