
Если верить статистическим данным, то использование таких процедур, как ингаляции, очень эффективно при лечении лёгочных заболеваний у детей. Очень часто педиатры назначают ингаляции при бронхиальной астме, бронхите, трахеите, даже при насморке. Но водить ребёнка в процедурный кабинет у многих родителей нет возможности, и приходится покупать собственный ингалятор. И тогда встаёт вопрос: какой именно ингалятор купить ребёнку?
Конечно, можно спросить совета у лечащего врача, но и какие именно ингаляторы бывают, родители также должны знать.
В комплектацию любого ингалятора обычно входят: маска для дыхания, мундштук и носовой наконечник. С их помощью лекарственное средство доставляется к месту заболевания.
При выпуске ингалятора производители даже учитывают возраст ребёнка и включают соответствующие насадки в комплектацию. На сегодняшний день в продаже можно найти даже ингаляторы для новорожденных. Учитывая страх многих детей перед приборами, производители выпускают ингаляторы в форме игрушек. При этом ребёнок сам может включить прибор, нажимая, например, на хоботок у слоника или носик зайки.
Виды ингаляторов
Паровые ингаляторы предназначены для профилактики и лечения лёгких заболеваний верхних дыхательных путей и в косметологии. Их принцип действия довольно прост: внутри прибора кипит жидкость в которую вы можете добавить масла или травы. Однако, подходят такие ингаляторы лишь для лечения лёгких насморков, и то у взрослых (паровые ингаляторы детям не рекомендуют из-за возможности получения ожогов).
Ультразвуковые ингаляторы используют ультразвуковые колебания, которые, воздействуя на лекарственный раствор, образуют аэрозоль, проникающую в бронхи и действующую на очаг воспаления.
Приобретают популярность портативные ультразвуковые ингаляторы, которыми можно пользоваться в любом месте в любое время. Они работают от батареек, и если ваш малыш склонен к частым респираторным заболеваниям, то такое устройство можно брать с собой в любую поездку. И, кстати, пользоваться им могут не только дети, но и взрослые.
Также завоевали уважение родителей компрессорные ингаляторы, в которых преобразование лекарственной жидкости в состояние аэрозоля происходит под воздействием давления воздуха. В компрессорных ингаляторах можно применять широкий спектр лекарственных препаратов, включая гормональные и антибиотики. Компрессорные ингаляторы не дают такого чувства дискомфорта и пересыхания в горле при вдыхании горячего пара, которое возникает при использовании паровых ингаляторов.
По-другому ингаляторы ещё называют небулайзерами, но суть их использования от этого не меняется - они всё так же предназначены для проведения ингаляций.
В любом случае, при выборе ингалятора для ребёнка родители должны учитывать несколько факторов: покупается ли прибор только для ребёнка, как часто чадо болеет респираторными заболеваниями, возраст ребёнка и его хронические болезни.