» » Кишечная инфекция летом: симптомы, причины, профилактика

Кишечная инфекция летом: симптомы, причины, профилактика

в разделе: Дети: Здоровье
Кишечная инфекция летом: симптомы, причины, профилактика


Острая кишечная инфекция у детей - довольно распространённое заболевание среди детишек. Особенно летом, ведь летняя жара является одним из основных факторов риска развития кишечных заболеваний. Виновниками этого недуга следует назвать патогенные микроорганизмы - бактерии и вирусы, а также некоторые простейшие. Попадая в кишечник ребёнка, каждый из них стремится занять своё место в нём, вызывая сильнейшую интоксикацию организма крохи.

ОТКУДА БЕРЕТСЯ ЭТА НАПАСТЬ?


К сожалению, именно в жаркое время врачи диагностируют наибольшее количество кишечных инфекций. Ведь именно влага и тепло - вот любимые условия для размножения вредных микроорганизмов.

Основным источником служит некачественная или несвежая пища, которую употребил ребёнок. На втором месте - плохо вымытые свежие фрукты и овощи. Причём неважно, где эти самые овощи были выращены - на вашем участке или на незнакомой даче. Ведь, ваш участок также могут посещать соседские коты и собаки, да и полив своего огорода вы осуществляете неизвестно какой водой.



Затем идёт вода, нечаянно попавшая в рот из открытого водоёма. Хотя вы и просите держать ротик своего малыша закрытым, небольшое количество водички всё же он может проглотить.

СИМПТОМЫ КИШЕЧНОЙ ИНФЕКЦИИ У РЕБЕНКА


Симптомы кишечной инфекции у детей банальны:


Хотя всё зависит от типа возбудителя. В лёгких формах заболевания стул малыша может участиться до 5 раз и быть водянистым, с кислым запахом, необычным цветом или примесями (обязательно обращайте на это внимание). В тяжёлых случаях понос продолжается до 10 раз, к тому наблюдается повышение температуры из-за интоксикации. Малыш становится вялым, жалуется на боли в животе.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ОТРАВЛЕНИЕ


На фоне продолжающейся рвоты и поноса развивается обезвоживание, ведь малыш теряет жидкость, а соки, вода или компоты не усваиваются. В этом случае начинайте отпаивать кроху, но не большими порциями или залпом, а малыми порциями и часто - 1-2 чайные ложки каждые 5 минут. Для выпаивания подойдут Регидрон или Хумана электролит, а также щелочная минеральная вода, некрепкий чай и компот из сухофруктов.

Но если малыш стал вялым, отказывается от еды и питья - вызывайте срочно врача, без консультации тут не обойтись.

Наряду с выпаиванием врач может прописать очищающую клизму, назначает противомикробные препараты, или даже антибиотики, чтобы остановить инфекционный процесс. Обязательно включайте в терапию пробиотики, ведь нужно восстановить полезную микрофлору. Лечение тяжёлых форм кишечных инфекций необходимо проводить в больнице под наблюдением врачей.

Что касается еды, то при кишечных расстройствах не обойтись без диеты. Детки, получающие прикорм, едят рисовую кашу (естественно, сваренную на воду, без молока, соли и сахара) и рисовый отвар. Тем, кто постарше, можно предлагать сухарики, крепкий чай. Соки, свежие фрукты и овощи следует из рациона исключить.

После исчезновения первых проявлений отравления, можно в рацион добавить гречневую кашу, сваренную на воде, компот из сухофруктов, сушки. С молочными продуктами лучше повременить.



ПРИЧИНЫ КИШЕЧНОЙ ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ


Почему именно дети склонны к развитию кишечных инфекций? В материалах о детях можно найти несколько объяснений.

Попадая в наш организм, любые патогенные микроорганизмы сталкиваются с защитой нашего организма. Первый этап - слюна, богатая лизоцимом. Но до трёхлетнего возраста состав слюны лишь формируется, не оказывая бактерицидного действия на пищу. На втором этапе на защиту становится соляная кислота нашего желудка, а у деток раннего возраста желудочная среда не достаточно "закислена", поэтому некоторые микробы "идут дальше". Также у малышей образование желчи идёт не так интенсивно, а желчь обладает противомикробным действием.

Как избежать подобной напасти? Соблюдать простые правила гигиены: чаще мыть руки, обязательно обдавать кипятком свежие фрукты и овощи, а также зелень.


В аптечке у вас обязательно должны быть:
  • регидрон;
  • нифуроксазид (энтерофурил);
  • средства при отравлении - сорбенты (смекта, энтеросгель);
  • линекс;
  • ромашка.


Так кишечная инфекция у детей при соблюдении строгих правил не принесет осложнений и быстрее пройдет.

Данный материал был подготовлен специально для портала Вкусняша.ру. Перепечатка данной статьи ЗАПРЕЩЕНА!
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 3633 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта
Детское пюре Gerber – идеальное питание для твоего малыша Дети: питание 2018-09-04 Детское пюре Gerber – идеальное питание для твоего Накормить малыша полезной едой, порой, еще то испытание. Даже если он еще совсем кроха. Если у вас подрастает маленький Допплерометрическое (допплерографическое) исследование плода: что показывает, нормы и сроки Мамино здоровье 2018-09-03 Допплерометрическое (допплерографическое) Развитие медицины за последние пару десятков лет шагнуло далеко вперёд. Наряду с консервативными методами обследования, Три необычных рецепта оладий на молоке Дом, интерьер 2018-08-23 Три необычных рецепта оладий на молоке Оладьи на молоке — отличное блюдо для завтрака, а также один из самых любимых домашних десертов. Пышные теплые оладушки — Огурцы в пакете малосольные: хрустящая закуска с чесноком по быстрому рецепту Дом, интерьер 2018-08-21 Огурцы в пакете малосольные: хрустящая закуска с Ну кто не любит зимой достать ароматный хрустящий огурчик из банки и съесть с отварной картошечкой или куском мяса? Однако,
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *