Кешью при грудном вскармливании: можно ли, польза, вред

Кешью при грудном вскармливании

Орехи кешью при грудном вскармливании могут принести ощутимую пользу как матери, так и малышу. Но действительно ли их можно употреблять кормящей маме и когда можно начинать? Какую пользу приносят организму женщины орехи кешью? И сколько можно есть в день? Ответы на эти вопросы на vkusnyasha.ru.

Орех кешью – плод одноимённого дерева, или индийского ореха, родом из Бразилии. Неоценима его польза для здоровья и укрепления иммунитета за счёт богатства витаминами и антиоксидантами.

Химический состав кешью

Плод состоит из 2-х частей: цветоножки красного или оранжевого цвета и прикреплённого к её верхушке ореха в твердой скорлупе. Цветоножка сочная, из мякоти готовят джемы, соки. Оболочка ореха пропитана жгучим ядовитым маслом, опасным для кожи. Поэтому семя сначала обрабатывают термически, чистят, только потом продают.

Кешью – слегка маслянистый, нежный орех. Содержит меньше жира, чем грецкий или миндаль, но углеводов и протеина больше. Обилие витаминов, микроэлементов делает плод кладезем полезных веществ. Витамины в орехах кешью можно представить в следующей таблице:


Минеральный состав кешью не менее важен:

Калорийность и соотношение БЖУ в кешью можно описать следующим образом:

Кроме того, в 100 г кешью содержится 2 г пищевых волокон, что составляет 10% от суточной нормы.

Полезные компоненты необходимы организму для профилактики многих болезней.

Суточная норма

Ладони человека вмещает приблизительно 15 орешков. Горсть снизит уровень холестерина, риск диабета и ожирения в 5 раз, сосудистых недугов на 29%, а онкологии на 11%.

Для получения максимальной пользы достаточно 30-40 г в сутки на завтрак или обед.

Не стоит превышать количество, чтобы избежать проблем с пищеварительной, эндокринной системами.

Польза кешью для женщин

Польза кешью для женского организма велика благодаря характерным свойствам. Рассмотрим влияние составляющих индийского ореха на женский организм.

Здоровье

  • магний, фосфор положительно влияют на беременность, формируют у ребёнка крепкие кости;
  • железо повышает гемоглобин;
  • магний, калий, тиамин снижают артериальное давление, сохраняют эластичность суставов, предотвращая гипертонию;
  • витамин PP нормализует уровень сахара, положительно влияет на ЖКТ;
  • мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты снижают уровень холестерина, помогая профилактике сердечных болезней, инсульта;
  • тиамин, калий поддерживают сердечную мышцу в тонусе, улучшают мозговую деятельность;
  • витамин E, натуральный антиоксидант токоферол, обновляет организм на клеточном уровне, повышает репродуктивность за счёт увеличения полового влечения, нормализации менструального цикла;
  • снижение холестерина блокирует образование камней желчного пузыря, онкологических процессов;
  • витамины группы B укрепляют организм, повышая сопротивляемость вирусам, простудам;
  • медь, магний увеличивают прочность костей, снижают риск остеопороза;
  • селен препятствует развитию рака молочных желез, антиоксиданты предотвращают появление его в других органах;
  • особые вещества уничтожают бактерии в ротовой полости.

Орехи улучшают настроение и сон, так как содержат компоненты, стимулирующие выработку «гормона счастья».

Красота

  • мононенасыщенные жиры, медь формируют коллаген, предотвращая старение кожи, сохраняя упругость;
  • коллаген с медью образовывают мелатонин, охраняющий волосы от появления седины;
  • масло кешью входит в состав кремов, масок, скрабов; справляется с перхотью и болезнями кожи;
  • при солнечных ожогах смесь 1 столовой ложки масла кешью с 2 – 3 каплями розового или лавандового масла восстанавливает поражённую кожу.

10 орешков ежедневно сохранят красоту кожи и натуральный цвет волос.

Польза кешью для женщин после 50 лет

Кешью особенно необходим женскому организму с наступлением пятого десятка. Помогает бороться с возрастными изменениями внешности, улучшая кожу, структуру волос. Способность снижать артериальное давление, холестерин, риск онкологии, и повышать прочность костей особо актуальна в этом возрасте.

Включение кешью в регулярный рацион продлевает жизнь за счёт профилактики рака, сосудистых патологий, диабета.

Польза при похудении

Желающим сбросить вес полезно ограниченное употребление. Орехи хорошо усваиваются, снижают тягу к пище. Мононенасыщенные жирные кислоты стимулируют распад клеток жировой ткани, повышают расход энергии, способствуя похудению.

Главное правило – не злоупотреблять количеством. Масса полезных веществ индийского ореха улучшает здоровье, внешний вид, увеличивает продолжительность жизни.

Бразильская поговорка: «Кешью придает блеск волосам и глазам, силу – зубам и страсти».

Кешью при грудном вскармливании

Кешью – сладкий орешек, насыщенный витаминами, минералами и биоактивными соединениями, помогающими женщине восстановиться после родов. При регулярном употреблении укрепляет иммунитет, поддерживает костную, нервную, сосудистую системы кормящей матери. Введение в рацион кешью при грудном вскармливании требует осторожности, чтобы не навредить младенцу.

Можно ли кешью при ГВ

Употреблять лакомые ядра можно, но не сразу после родов. Орех калориен, насыщен нутриентами. Слабый желудок новорожденного не справится с перевариванием материнского молока.

В первый месяц после родов придётся обойтись без орехов, иначе у младенца начнутся аллергические реакции, колики, диатез. Со второго месяца ГВ можно постепенно включать кешью в рацион.

Многие педиатры советуют подождать, пока ребёнку не исполнится 3-4 месяца.

Рекомендации к употреблению

Первая порция орешков при грудном вскармливании (после 3 месяцев) – 1-2 штуки. Затем мать должна прервать употребление продукта на 2 дня, понаблюдать за иммунной реакцией грудничка на изменения в составе молока. Если на детском теле появились красные пятна, зудящая сыпь, наблюдаются отрыжка и нарушение дефекации, то придётся отказаться от лакомства минимум на месяц, затем повторить эксперимент.

Если реакция положительная, следующую суточную порцию увеличивают до 4-6 орешков, и так далее, до достижения максимально рекомендуемого количества.

Суточная норма для молодой матери составляет 30-40 г. При наличии лишнего веса – 15-20 г.

Злоупотребление орехами провоцирует:

  • аллергическую реакцию;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • изменение состава и вкуса грудного молока, из-за чего ребенок может не принимать грудь.

Чтобы плоды принесли максимальную пользу, рекомендуется есть их на завтрак или использовать как сытный перекус в первой половине дня.

Кормящей женщине не стоит есть блюда с орехами с добавлением пряностей и специй – это негативно повлияет на качество грудного молока. Желательно употреблять в сыром виде без вкусовых добавок. При жарке теряются полезные вещества, а сладкая глазурь прибавляет калорий. Молодой маме полезны лёгкие блюда с кешью: супы-пюре, овощные салаты.

Польза при лактации

Кешью – замечательный источник биоактивных веществ, помогающих молодому организму развиваться, а материнскому – восстановиться после родов.

Женщины замечают, что регулярное употребление кешью в период ГВ усиливает лактацию, даже может повысить жирность грудного молока. Но учёные пока не подтвердили наблюдение экспериментально.

Дополнительную пользу ядра принесут кормящим мамам с послеродовой депрессией. В продукте сочетаются витамины B с полиненасыщенными кислотами омега-группы. В комплексе эти вещества положительно влияют на функционирование нервной системы и эмоциональный настрой.

Благодаря употреблению кешью при грудном вскармливании:

  • укрепляются кровеносные сосуды, зубы, кости, иммунитет;
  • кровь очищается от шлаков, нормализуется гемоглобин;
  • улучшается работоспособность мозга;
  • нормализуется метаболизм;
  • полноценно формируется нервная система;
  • повышается жирность грудного молока.

В чём вред кешью

Прямыми противопоказаниями к употреблению орехов кешью могут стать:

  • аллергия в виде отёка, зуда, появления сыри;
  • патологии почек и печени.
Неочищенный орех вызывает ожог слизистых, кожи (грозит только посетителям региона произрастания). Переедание может привести к таким неприятностям, как нарушение стула, тошнота, рвота, аллергические проявления на коже.


При избыточном употреблении грудное молоко становится жирным, что может стать причиной лактостаза – загустения секрета, ухудшения проходимости по протокам молочных желез. Загустевшее молоко провоцирует запор или диарею у младенца. Также злоупотребление кешью при грудном вскармливании провоцирует быстрый рост массы тела. Проблема неизбежна, если дневная норма постоянно превышается.

Если женщина до беременности не пробовала кешью, то не стоит вводить его в рацион до завершения лактационного периода, иначе есть риск аллергической реакции.

Перед включением индийского ореха в рацион, желательно проконсультироваться с педиатром, убедиться в отсутствии аллергии. Важно покупать свежие орехи, светлого цвета, без следов плесени.

Оцените статью
Для детей и их родителей
Добавить комментарий