Орехи кешью при грудном вскармливании могут принести ощутимую пользу как матери, так и малышу. Но действительно ли их можно употреблять кормящей маме и когда можно начинать? Какую пользу приносят организму женщины орехи кешью? И сколько можно есть в день? Ответы на эти вопросы на vkusnyasha.ru.
Орех кешью – плод одноимённого дерева, или индийского ореха, родом из Бразилии. Неоценима его польза для здоровья и укрепления иммунитета за счёт богатства витаминами и антиоксидантами.
Химический состав кешью
Плод состоит из 2-х частей: цветоножки красного или оранжевого цвета и прикреплённого к её верхушке ореха в твердой скорлупе. Цветоножка сочная, из мякоти готовят джемы, соки. Оболочка ореха пропитана жгучим ядовитым маслом, опасным для кожи. Поэтому семя сначала обрабатывают термически, чистят, только потом продают.
Кешью – слегка маслянистый, нежный орех. Содержит меньше жира, чем грецкий или миндаль, но углеводов и протеина больше. Обилие витаминов, микроэлементов делает плод кладезем полезных веществ. Витамины в орехах кешью можно представить в следующей таблице:
Витамин | Содержание | Суточная норма |
Витамин В1 (тиамин) | 0,5 мг | 33% |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,22 мг | 24% |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,26 мг | 13% |
Витамин В9 (холин) | 69 мкг | 17% |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 0,5 мг | 0,6% |
Витамин Е (токоферол) | 5,7 мг | 38% |
Витамин Н (биотин) | 13,1 мкг | 26% |
Витамин К (филлохинон) | 34,7 мкг | 29% |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 6,9 мг | 35% |
Минеральный состав кешью не менее важен:
Минерал | Содержание | Суточная норма |
Калий | 553 мг | 22% |
Кальций | 47 мг | 4,7% |
Кремний | 60 мг | 200% |
Магний | 270 мг | 68% |
Натрий | 16 мг | 1,2% |
Фосфор | 206 мг | 26% |
Железо | 3,8 мг | 21% |
Йод | 11,1 мкг | 7,4% |
Кобальт | 7,3 мкг | 73% |
Марганец | 0,83 мг | 41% |
Медь | 2220 мкг | 222% |
Молибден | 29,7 мкг | 42% |
Селен | 11,7 мкг | 21% |
Хром | 3,8 мкг | 7,6% |
Цинк | 5,6 мг | 47% |
Калорийность и соотношение БЖУ в кешью можно описать следующим образом:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность на 100 г |
19 г | 48,5 г | 22,5 | 600 ккал |
Полезные компоненты необходимы организму для профилактики многих болезней.
Суточная норма
Ладони человека вмещает приблизительно 15 орешков. Горсть снизит уровень холестерина, риск диабета и ожирения в 5 раз, сосудистых недугов на 29%, а онкологии на 11%.
Для получения максимальной пользы достаточно 30-40 г в сутки на завтрак или обед.
Польза кешью для женщин
Польза кешью для женского организма велика благодаря характерным свойствам. Рассмотрим влияние составляющих индийского ореха на женский организм.
Здоровье
- магний, фосфор положительно влияют на беременность, формируют у ребёнка крепкие кости;
- железо повышает гемоглобин;
- магний, калий, тиамин снижают артериальное давление, сохраняют эластичность суставов, предотвращая гипертонию;
- витамин PP нормализует уровень сахара, положительно влияет на ЖКТ;
- мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты снижают уровень холестерина, помогая профилактике сердечных болезней, инсульта;
- тиамин, калий поддерживают сердечную мышцу в тонусе, улучшают мозговую деятельность;
- витамин E, натуральный антиоксидант токоферол, обновляет организм на клеточном уровне, повышает репродуктивность за счёт увеличения полового влечения, нормализации менструального цикла;
- снижение холестерина блокирует образование камней желчного пузыря, онкологических процессов;
- витамины группы B укрепляют организм, повышая сопротивляемость вирусам, простудам;
- медь, магний увеличивают прочность костей, снижают риск остеопороза;
- селен препятствует развитию рака молочных желез, антиоксиданты предотвращают появление его в других органах;
- особые вещества уничтожают бактерии в ротовой полости.
Орехи улучшают настроение и сон, так как содержат компоненты, стимулирующие выработку «гормона счастья».
Красота
- мононенасыщенные жиры, медь формируют коллаген, предотвращая старение кожи, сохраняя упругость;
- коллаген с медью образовывают мелатонин, охраняющий волосы от появления седины;
- масло кешью входит в состав кремов, масок, скрабов; справляется с перхотью и болезнями кожи;
- при солнечных ожогах смесь 1 столовой ложки масла кешью с 2 – 3 каплями розового или лавандового масла восстанавливает поражённую кожу.
10 орешков ежедневно сохранят красоту кожи и натуральный цвет волос.
Польза кешью для женщин после 50 лет
Кешью особенно необходим женскому организму с наступлением пятого десятка. Помогает бороться с возрастными изменениями внешности, улучшая кожу, структуру волос. Способность снижать артериальное давление, холестерин, риск онкологии, и повышать прочность костей особо актуальна в этом возрасте.
Включение кешью в регулярный рацион продлевает жизнь за счёт профилактики рака, сосудистых патологий, диабета.
Польза при похудении
Желающим сбросить вес полезно ограниченное употребление. Орехи хорошо усваиваются, снижают тягу к пище. Мононенасыщенные жирные кислоты стимулируют распад клеток жировой ткани, повышают расход энергии, способствуя похудению.
Бразильская поговорка: «Кешью придает блеск волосам и глазам, силу – зубам и страсти».
Кешью при грудном вскармливании
Кешью – сладкий орешек, насыщенный витаминами, минералами и биоактивными соединениями, помогающими женщине восстановиться после родов. При регулярном употреблении укрепляет иммунитет, поддерживает костную, нервную, сосудистую системы кормящей матери. Введение в рацион кешью при грудном вскармливании требует осторожности, чтобы не навредить младенцу.
Можно ли кешью при ГВ
В первый месяц после родов придётся обойтись без орехов, иначе у младенца начнутся аллергические реакции, колики, диатез. Со второго месяца ГВ можно постепенно включать кешью в рацион.
Многие педиатры советуют подождать, пока ребёнку не исполнится 3-4 месяца.
Рекомендации к употреблению
Первая порция орешков при грудном вскармливании (после 3 месяцев) – 1-2 штуки. Затем мать должна прервать употребление продукта на 2 дня, понаблюдать за иммунной реакцией грудничка на изменения в составе молока. Если на детском теле появились красные пятна, зудящая сыпь, наблюдаются отрыжка и нарушение дефекации, то придётся отказаться от лакомства минимум на месяц, затем повторить эксперимент.
Если реакция положительная, следующую суточную порцию увеличивают до 4-6 орешков, и так далее, до достижения максимально рекомендуемого количества.
Злоупотребление орехами провоцирует:
- аллергическую реакцию;
- нарушение работы ЖКТ;
- изменение состава и вкуса грудного молока, из-за чего ребенок может не принимать грудь.
Чтобы плоды принесли максимальную пользу, рекомендуется есть их на завтрак или использовать как сытный перекус в первой половине дня.
Кормящей женщине не стоит есть блюда с орехами с добавлением пряностей и специй – это негативно повлияет на качество грудного молока. Желательно употреблять в сыром виде без вкусовых добавок. При жарке теряются полезные вещества, а сладкая глазурь прибавляет калорий. Молодой маме полезны лёгкие блюда с кешью: супы-пюре, овощные салаты.
Польза при лактации
Кешью – замечательный источник биоактивных веществ, помогающих молодому организму развиваться, а материнскому – восстановиться после родов.
Женщины замечают, что регулярное употребление кешью в период ГВ усиливает лактацию, даже может повысить жирность грудного молока. Но учёные пока не подтвердили наблюдение экспериментально.
Дополнительную пользу ядра принесут кормящим мамам с послеродовой депрессией. В продукте сочетаются витамины B с полиненасыщенными кислотами омега-группы. В комплексе эти вещества положительно влияют на функционирование нервной системы и эмоциональный настрой.
Благодаря употреблению кешью при грудном вскармливании:
- укрепляются кровеносные сосуды, зубы, кости, иммунитет;
- кровь очищается от шлаков, нормализуется гемоглобин;
- улучшается работоспособность мозга;
- нормализуется метаболизм;
- полноценно формируется нервная система;
- повышается жирность грудного молока.
В чём вред кешью
Прямыми противопоказаниями к употреблению орехов кешью могут стать:
- аллергия в виде отёка, зуда, появления сыри;
- патологии почек и печени.
При избыточном употреблении грудное молоко становится жирным, что может стать причиной лактостаза – загустения секрета, ухудшения проходимости по протокам молочных желез. Загустевшее молоко провоцирует запор или диарею у младенца. Также злоупотребление кешью при грудном вскармливании провоцирует быстрый рост массы тела. Проблема неизбежна, если дневная норма постоянно превышается.
Если женщина до беременности не пробовала кешью, то не стоит вводить его в рацион до завершения лактационного периода, иначе есть риск аллергической реакции.
Перед включением индийского ореха в рацион, желательно проконсультироваться с педиатром, убедиться в отсутствии аллергии. Важно покупать свежие орехи, светлого цвета, без следов плесени.