Керамика для изготовления посуды используется уже давно, и даже в век металла и пластика этот материал остаётся одним из популярных. И для этого существует много причин. Преимущества посуды из керамики в ее универсальности: из неё производят не только изящные и дорогие сервизы, но и посуду для запекания и хранения, и сковородки, и ножи.
Керамическую посуду по-разному обжигают, обрабатывают и украшают, а значит, и разновидностей у нее несколько.
При покупке керамической посуды обращайте внимание на проверенные бренды, а также на продавца. Посуда в Villa Grazia отличается не только красотой и практичностью — это всегда качественные изделия по самым выгодным ценам.
Плюсы керамической посуды
Наши предки жарили на плоских кругах, в глиняных горшках и просто на вертеле. С каждым столетием посуда совершенствовалась, менялись форма, материал и покрытие.
Самой современной и экологичной считается посуда с керамическим покрытием. А так как с момента появления первого антипригарного покрытия (конец 50-х годов прошлого столетия) прошло достаточно времени, и хозяйки успели соскучиться по новинкам, то и популярность новинка приобрела мгновенно.
Керамическое покрытие позиционируют как экологически чистое, так как оно не содержит политетрафторэтилена (PTFE), который, нагреваясь, неблагоприятно воздействует на человеческий организм.
Стоит отметить, что керамику в качестве покрытия используют давно и лишь недавно её адаптировали для посуды. Основой покрытия служит кремний, входящий в состав камней и песка.
У сковородок и кастрюль с керамическим покрытием, безусловно много плюсов.
- Безопасность. Так как керамическое покрытие относят к экологичным материалам, то и при работе с такой посудой не выделяется никаких вредных веществ, а значит в ней можно готовить еду для самых меленьких гурманов.
- Высокая теплопроводность. За счёт толщины основания тепло равномерно распределяется по поверхности, исключая возможность подгорания или непрожаривания блюда в отдельных местах. К тому же, нагревается такая посуда довольно быстро и сильно, поэтому необходимо регулировать интенсивность нагрева конфорки.
- Возможность готовить с небольшим количеством масла.Новая посуда обладает антипригарными свойствами из-за очень гладкого верхнего слоя. Поэтому готовить на сковороде с керамическим покрытием можно с минимальным добавлением масла или вовсе без него. К сожалению, посуда с керамическим покрытием быстро теряет свои антипригарные свойства, но этот минус производители в скором времени планируют устранить.
- Лёгкость в уходе. Очень гладкая внутренняя поверхность обеспечивает лёгкость в уходе, что не может не радовать современных хозяек.
Разновидности керамики
Керамическая посуда, виды которой мы используем в повседневной жизни, отличается по способу производства, а значит, и по свойствам.
Фарфор — самый «изящный» материал, получаемый из глины. Фарфоровые сервизы (да-да, именно те, которые украшали наши дома в советское время) не только красивые, но и стойкие к высокой температуре.
Фаянс используется для изготовления обычной посуды, которой мы пользуемся каждый день. У этого материала два минуса: он боится перепадов температуры и нестоек к ударам (хотя посуда довольно прочная). Для производства данного вида керамики используется такой материал, как белая глина. Также из фаянса делают санитарную керамику – унитазы, раковины, биде.
Еще один вид керамической посуды — майолика. Это изделия из гончарной глины, украшенные декоративным покрытием. Такая посуда чаще всего украшает стены и полки, так как боится перепада температур.
Посуду для запекания и всевозможные глиняные чашки и горшочки чаще всего изготавливают из обожженной красной глины и называют терракотой. Такая посуда довольно термостойка, но боится открытого огня. Ещё один минус терракоты – она впитывает запахи, поэтому при хранении в ней сильнопахнущих продуктов, равно как и мясных блюд, ёмкость нельзя накрывать крышкой. Узнать терракоту можно по характерному «глиняному» цвету – от коричнево-красного до бежевого.
Свойства керамической посуды
Керамика послужит вам довольно долго, если при использовании учитывать ее свойства.
Так, к плюсам керамической посуды можно отнести:
- Пища, хранимая в глиняной посуде, не портится до 3 дней.
- При нагревании из керамики не выделяются токсичные вещества, как из пластика, и не попадают в пищу.
- На глиняных поверхностях вы не увидите накипи.
В свою очередь, к минусам керамической посуды относят:
- Хорошая впитываемость ароматов (как приятных, так и нет), особенно непокрытых изнутри эмалью горшочков и кувшинов.
- Данный материал плохо переносит резкую смену температуры, в холодную посуду нельзя наливать горячее, а охлажденную ставить на нагретые поверхности.
Ещё одним свойством керамики является окрашивание непокрытой глазурью поверхности в цвет пищи, поэтому Ее бывает трудно отмыть.
Керамические сковородки – отдельная тема
За последние пару лет сковородки с керамическим покрытием просто обосновались на наших кухнях наряду с посудой из нержавейки и эмалированными кастрюлями.
Обычно для изготовления таких сковородок используют чугун, алюминий и сталь, а затем покрывают керамической массой. Однако, хорошая керамическая сковорода – недешевое удовольствие. Но при этом она экологически безопасная и прослужит вам не один год, так как пригорает керамическая сковорода очень редко.
Минус дорогой керамической сковороды состоит в том, что со временем она теряет свои антипригарные свойства, так как компоненты, входящие в её покрытие, «улетучиваются».
Также сковороду с керамическим покрытием нельзя подвергать резким перепадам температуры, иначе она просто лопнет. Так, нельзя хорошо разогретую сковороду после приготовления пищи мыть под холодной водой – ей нужно дать время остыть.
При покупке керамической сковороды отдавайте предпочтение более толстому дну, не менее 4 мм. Так как тонкие и лёгкие сковородки из керамики могут быть признаком подделки, изготовленной из опасных для здоровья компонентов
Используем правильно
Как и любая другая посуда, посуда с керамическим покрытием нуждается в правильной эксплуатации. Во-первых, такое покрытие не переносит абразивные чистящие и моющие средства (металлическая губка, порошок, нейлон). Мыть посуду лучше в мыльной воде или с применением специальных моющих средств, и вытирать мягким полотенцем.
Во-вторых, нельзя использовать металлические лопаточки для перемешивания продуктов — покрытие начнёт портиться. Поэтому следует приобрести лопаточки из древа или пластика. По этой же причине нельзя резать продукты прямо на рабочей поверхности сковороды, а также стучать по посуде.
В-третьих, нельзя допускать резких перепадов температур — мыть горячую посуду под холодной водой и класть замороженные продукты на разогретую сковороду. Но это правило необходимо соблюдать и при работе с другой посудой с антипригарным покрытием.