Кухня – дело тонкое. Чтобы быть настоящей хозяйкой на кухне, нужно много чего уметь. В том числе и пользоваться сковородками. Все ли они одинаковы? Почему на одних еда пригорает, а на других не получается румяная корочка? Какие сковородки лучше?
Сегодня в магазинах продают в основном три варианта сковородок: тефлоновые, классические чугунные и современные керамические. Все они хороши, но надо знать, как правильно их использовать.
Тефлоновые сковородки
Тефлон – это название покрытия. Иначе это химическое соединение, которое наносится на сковороду тонким слоем, называют политетрафторэтиленом. Вещество нашло широкое применение в производстве кухонной посуды, поскольку оно абсолютно безопасное, неядовитое, обладает хорошей износостойкостью и термической стабильностью (не изменяется при нагревании). Тефлон нетоксичен, однако при нагревании до 260 градусов он начинает разлагаться и выделять вредные соединения. Хотя, по мнению некоторых ученых, они тоже нисколько не опасны для здоровья человека. Как бы там ни было, при использовании сковороды с тефлоновым покрытием важно ее просто не перегревать.
Металлическая лопатка способна повредить очень тонкий слой политетрафторэтилена, поэтому лучше применять деревянные приборы для помешивания продуктов.
Сковорода с антипригарным покрытием стала не только заменой бабушкиным чугунным сковородам, но и отлично зарекомендовала себя на кухне, поэтому именно такую сковороду выбирают большинство хозяек.
Керамические сковородки
Появившиеся недавно керамические сковороды — прекрасная альтернатива тефлоновым. Они не полностью керамические, а только имеют покрытие из специальных керамических композитов. Сковородки с керамикой нетоксичны, при перегревании они не выделяют никаких опасных веществ. А вот перепадов температур они не терпят, поэтому нельзя разогретую сковороду отправлять под струю холодной воды. А еще на раскаленную керамическую сковороду не стоит выкладывать замороженные продукты (овощи, мясо и прочие). Если допускать слишком резкие перепады температур, то керамическое покрытие быстро испортится и утратит антипригарные свойства. Кроме того по керамической сковороде нельзя стучать тяжелыми предметами и желательно ее не ронять. От удара покрытие может отколоться или потрескаться, из-за чего изделие тоже потеряет свои качества.
К слову: сковороду можно покупать не только в обычном хозяйственном магазине. Порой интернет-ресурсы, такие, как например posudamoskva.ru, предлагают бОльший выбор посуды или кухонной утвари, облегчающей хозяйкам работу на кухне.
Чугунные сковородки
Это классика, которая исправно служила нашим бабушкам. Еще бы, ведь такой сковороде вообще ничего не страшно: она не разбивается, от нее ничего не откалывается, если ее перегреть, тоже ничего не произойдет. Чугунную сковородку можно греть хоть целый день, и она все равно не сгорит. Отдельные блюда получаются особенно вкусными именно в чугунной сковороде, поэтому она просто обязана быть на кухне любой хозяйки.
Но в чугунной сковороде не рекомендуется надолго оставлять готовые блюда. А еще она боится влаги, и после мытья ее необходимо насухо протирать полотенцем. Других минусов у этой сковородки нет.
Как видим, у каждого из трех совершенно разных изделий есть много положительных качеств, а недостатков мало. Это означает, что в хозяйстве должно быть несколько разных сковородок.