Рыба вводится в детский рацион еще до года. И неудивительно, ведь, в этих водных обитателях достаточно много полезных для развития элементов. Особенной пользой обладают омега-з жирные кислоты и фосфор, кальций и йод. Кроме того, в рыбе достаточно витаминов А, D, Е и незаменимые аминокислоты.
Также в рыбе содержится качественный белок, который можно сравнить по диетическим свойствам с куриным мясом: он отлично усваивается человеческим организмом.
- Как и когда вводить рыбу в рацион
- Рецепты рыбы для детей 1 года
- Овощной суп с хеком (с 8-ми месяцев)
- Рыбный паровой пудинг (с 8 месяцев)
- Отварная рыба (с 8 месяцев)
- Рыбное суфле на пару (с 8 месяцев)
- Тефтели из трески с творогом (с 1 года)
- Хек с кабачками (с 12-го месяца)
- Суфле из рыбы со сливками (с 12 месяцев)
- Рыбные тефтели «Морские» (с 12 месяцев)
- Рыба под сметанным соусом (с 1 года)
- Рыбные кнели (после 1 года)
- Камбала с картофелем и помидорами (с 1 года)
- Рыба для детей после 1,5 лет
- Рыба по-гречески
- Рыба под соусом из сметаны, овощей и пармезана
- Камбала в шапке из пюре
- Запеченый лосось с овощами
- Форшмак из вымоченной сельди запеченный
- Рыбка «Сказочная»
- Рыба в соусе
- Рыбные паровые котлеты
- Хек с овощами
- Макароны с лососем и брокколи
- Соломка из морского языка
- Филе трески с бататом
- Рыбное пюре с апельсиновым соусом
- Рыба в белом соусе
- Паштет из лосося (с 2-х лет)
- Рыба, запеченная с гречневой кашей
Как и когда вводить рыбу в рацион
С 7 месяцев жизни малыша рекомендуется вводить в его рацион питания рыбу, такую как треска, мурена, лосось, минтай. Лучше всего готовить ее на воде или на пару, а запекать в фольге. Избегайте копченой рыбы! Рыба содержит необходимый детям белок для роста и развития, и витамины из групп B, A, D и E. Она также содержит жиры, но в виде ненасыщенных жирных кислот, включая ценные жирные кислоты омега-3, незаменимые в рационе ребенка.
Какая рыбка самая полезная? Стоит учитывать, что рыба в первую очередь должна быть свежей и из надежного источника. Самая лучшая рыба для пищеварительной системы малыша это:
- окунь,
- навага,
- судак,
- камбала,
- пикша,
- треска,
- хек,
- минтай.
Как правильно вводить рыбу в рацион ребенка? С 7-го месяца жизни (на естественном вскармливании — с 10 месяца) можно начинать вводить рыбу в детское меню, как ингредиент супов или как добавку к овощному пюре. Можно включить рыбу в состав картофельных котлет, тефтелей.
Как и весь прикорм, количество рыбы, предлагаемое малышу впервые, не должно превышать 5 г (1 чайная ложка). Затем количество постепенно увеличивается и доходит к году до 100 г.
Жирные сорта морской рыбы лучше вводить после 1,5 лет, предлагая 1-2 раза в неделю из-за потребности ребенка в кислоте омега-3.
Младенцу, находящемуся на грудном вскармливании, не нужно давать добавки, если мать потребляет нужное количество полиненасыщенных жирных кислот с пищей. С другой стороны, младенцам, находящимся на искусственном вскармливании и не имеющим достаточного количества рыбы в рационе, рекомендуется давать смеси, обогащенные кислотой класса омега-3.
Рецепты рыбы для детей 1 года
Для детей до года предлагаем нежирные сорта рыбы, лучше речной, так как морская чаще всего вызывает аллергию.
Рыбу предпочтительнее готовить на пару или запекать в фольге, избегать панировки и жарки. Также не стоит подавать обработанную рыбу — консервы, маринованную, копченую рыбу, крабовые палочки. Рецептов много, рыба разная по вкусу и консистенции, поэтому малыш не почувствует однообразия.
Овощной суп с хеком (с 8-ми месяцев)
Нежный рыбный супчик для младенца станет отличным обедом.
Ингредиенты
- небольшая морковь,
- пучок петрушки,
- небольшой кусок хека,
- половина 1 шт. картофеля,
- чайная ложка сливочного или оливкового масла.
Как готовить
Морковку очищаем от кожуры, натираем на крупной терке, петрушку мелко режем, картофель тщательно моем и очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками.
В кастрюльке доводим до кипения 700 мл воды, опускаем туда овощи и отвариваем до полуготовности. Добавляем к ним рыбку, предварительно очищенную от кожи и костей, варим 10-15 минут.
После остывания все перемешиваем. Можно размять овощи и рыбу вилкой, оставив лишь мелкие кусочки. Перед подачей заправляем сливочным или оливковым маслом. Порция для 8-месячного ребенка — около 180 г.
Рыбный паровой пудинг (с 8 месяцев)
Для этого блюда можно выбирать любой разрешенный ребенку вид рыбы. Подойдут нежирные сорта: треска, окунь, хек, минтай.
Продукты
- 80г филе рыбы;
- 1 кусочек белого хлеба;
- столовая ложка молока;
- половинка яйца;
- 1/2 чайной ложки сливочного масла.
Приготовление
Рыбное филе разделить на 2 части. Одну часть, вместе с вымоченным в молоке и отжатым белым хлебом, дважды пропустить через мясорубку. Вторую часть отварить, охладить и добавить к получившемуся рыбному фаршу. Все тщательно перемешать и ещё раз пропустить через мясорубку. В массу добавить сливочное масло, влить яичный желток, вымесить и осторожно ввести взбитый белок. Затем выложить готовый фарш в форму и довести до готовности на водяной бане или в пароварке.
Отварная рыба (с 8 месяцев)
Продукты
- 100 г рыбы (судак, треска, налим);
- стакан воды;
- 5 г репчатого лука;
- 3 г корня петрушки;
- соль.
Приготовление
Рыбу очистить и вымыть, положить в горячую воду, довести до кипения, посолить. Лук и корень петрушки очистить, промыть и мелко нарезать. Добавить коренья к рыбе и варить 20-25 минут на слабом огне. Готовую рыбу вынуть из бульона и осторожно удалить все косточки. Для гарнира подойдёт картофельное пюре или морковное.
Рыбное суфле на пару (с 8 месяцев)
Продукты
- 200 г рыбного филе;
- одно яйцо;
- чайная ложка сливочного масла;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 4 столовых ложки сметаны.
Приготовление
Рыбное филе пропустить через мясорубку дважды, смешать со сметаной, добавить сырой яичный желток и растительное масло. Смесь хорошенько взбить и добавить взбитый яичный белок.
Получившуюся массу выложить в смазанную сливочным маслом форму и готовить на пару в течение 30-40 минут. Готовое суфле полить растопленным сливочным маслом.
Тефтели из трески с творогом (с 1 года)
Продукты
- 120г филе трески;
- 60г творога;
- 4 кусочка белого хлеба;
- 1,5 столовые ложки молока;
- одно яйцо;
- 20г репчатого лука;
- 1 чайная ложка растительного масла;
- 4 столовые ложки сметаны;
- щепотка зелени укропа;
- соль.
Приготовление
Репчатый лук очистить, нарезать и спассеровать на масле. Хлеб размочить в молоке и отжать. Филе трески пропустить через мясорубку и смешать с творогом, репчатым луком и отжатым хлебом. Всю массу пропустить через мясорубку ещё раз.
Рыбный фарш посолить, добавить взбитое вилкой яйцо, перемешать, сформовать тефтели, выложить их на сковороду, смазанную растительным маслом и запечь в духовке при 180’С. Готовые тефтели залить сметаной и ещё раз доветси до кипения. При подаче на стол посыпать тефтели измельчённым укропом.
Хек с кабачками (с 12-го месяца)
Это блюдо, кстати, можно отнести не только к детской кухне, но и к диетическому меню. Так что запеченный хек с овощами будет полезен и маме, которая следит за фигурой. В качестве пряностей выбираем те, что подходят малышу и уже были введены в рацион, иначе лучше их вовсе исключить.
Ингредиенты
- 2 небольших кабачка,
- 1 средняя морковь,
- 500 г. филе хека,
- половина лимона,
- кусок сливочного масла,
- травяные специи на выбор — укроп, душица, тимьян, петрушка.
Способ приготовления
Кабачки нарезать кольцами, морковь очистить от кожуры, а затем натереть на крупной терке, рыбу нарезать соломкой по 3 см. Смазать фольгу или жаропрочную форму сливочным маслом, выложить кольца кабачков, выложить на них рыбу, сбрызнув предварительно ее соком 1/2 лимона, на рыбу выложить морковь, посыпать травами. Запекать 20 минут в духовке при 180 ° C.
Суфле из рыбы со сливками (с 12 месяцев)
Нежное рыбно-сливочное суфле с сыром несомненно понравится и взрослым, и детям.
Продукты на 4 порции
- 250 г рыбного филе любого (пангасиус, тилапия, минтай);
- столовая ложка сливочного масла;
- чайная ложка муки;
- одно яйцо;
- 120 мл сливок;
- полпучка зелени петрушки и укропа;
- 1 чайная ложка панировочных сухарей;
- перец чёрный и соль по вкусу;
- 20 г тёртого сыра.
Время приготовления: 1,5 часа
Рецепт приготовления
1. Рыбное филе пропустить через мясорубку (если рыба с костями, то — дважды). Смешать рыбную массу с мукой, яйцом и 10г сливочного масла, посолить и поперчить по вкусу.
2. Ввести в рыбную массу сливки и взбить миксером в течение 2 минут, чтобы масса имела консистенцию сметаны. Ввести в массу рубленую зелень укропа и петрушки.
3. Разогреть духовку до 200’С. Форму для запекания смазать оставшимся сливочным маслом и присыпать сухарями. Сделать водяную баню, поставив нашу форму в форму большего размера и налив туда воды до половины. Накрыть форму с суфле фольгой.
4. Поставить водяную баню в духовку и запекать 35-40 минут. Достать форму с суфле из водяной бани, присыпать тёртым сыром и поставить в духовку ещё на 3-5 минут.
Достать готовое рыбное суфле из формы и немного остудить.
Рыбные тефтели «Морские» (с 12 месяцев)
Морские рыбные тефтели для ребенка можно готовить из любой рыбы нежирных сортов: трески, хека, судака. Подавать тефтели из рыбы можно как к картофельному или овощному пюре, так и к рису.
Продукты
- 1 л воды;
- 150 г филе рыбы нежирных сортов;
- половина луковицы;
- куриный желток;
- 1 столовая ложка муки;
- соль.
Рецепт приготовления
1. Рыбку хорошо очистить от костей, так, чтобы осталось одно филе. Луковицу очистить и вместе с рыбкой пропустить через мясорубку.
2. В полученную массу добавить желток и муку. Все посолить и перемешать.
3. В кастрюле довести воду до кипения, прикрутить огонь. Из филе сделать небольшие шарики и опустить их в кипяток, варить под крышкой в течение 10 минут на слабом огне.
Чтобы сохранить максимум полезных веществ, рыбные тефтели можно приготовить на пару.
Готовые рыбные тефтели подавать с рисом или овощным пюре (морковь, картофель). Приятного аппетита!
Рыба под сметанным соусом (с 1 года)
Продукты
- 100 г филе рыбы (судака, трески, сома);
- чайная ложка муки;
- одна чайная ложка сливочного масла;
- 15 г тёртого сыра;
- соль.
Для соуса
- полторы столовые ложки сметаны;
- 1,2 чайной ложки муки;
- половина стакана рыбного бульона;
- соль.
Приготовление
Филе рыбы разрезать на плоские широкие куски, посолить, обвалять в муке и поджарить на масле. Приготовить сметанный соус. Приготовленную рыбу уложить на сковороду, залить соусом, сбрызнуть растопленным маслом, посыпать тёртым сыром и запекать в духовке до образования румяной корочки.
Для соуса просеянную просушенную муку развести в бульоне и размешать, чтобы не было комков. Затем добавить сметану, посолить и довести до кипния. Варить 10 минут на слабом огне, помешивая.
Рыбные кнели (после 1 года)
Продукты
- 100г рыбного филе нежирных сортов;
- 1 кусочек белого хлеба;
- 2 столовые ложки молока;
- белок куриного яйца;
- половина чайной ложки сливочного масла;
- соль.
Приготовление
Рыбное филе дважды пропустить через мясорубку с мелкой решёткой. Хлеб размочить в молоке и отжать, добавить к рыбе, вымесить фарш и ещё раз пропустить всю массу через мясорубку.
Осторожно ввести в фарш взбитый белок, осторожно перемешать и сформовать кнели. При помощи 2 столовых ложек аккуратно опустить кнели в подсоленную воду, и отварить до готовности. Готовые кнели полить растопленным сливочным маслом.
Камбала с картофелем и помидорами (с 1 года)
Продукты на 2 взрослые порции (4 детские)
- кусочек филе камбалы без шкурки;
- 1 средний помидор;
- 150мл молока;
- клубень картофеля;
- сливочное масло;
- лавровый лист.
Приготовление
Помидоры обдать кипятком и снять кожицу, удалить семена и нарезать на маленькие кусочки.
Разогреть духовку до 180’С. Положить филе камбалы в жаропрочную посуду, покрыть кусочками помидора, маленькими кусочками сливочного масла (можно сбрызнуть растопленным), добавить лавровый лист.
Закрыть рыбу фольгой и запечь в духовке в течение 20 минут (в микроволновке при максимальной мощности 5 минут, прикрыв крышкой).
В это время отварить картофель. Готовый картофель размять вилкой, добавив молоко и чуть-чуть сливочного масла.
Готовую рыбу поломать, вынуть лавровый лист и измельчить до пюреобразного состояния вместе с жидкостью, в которой она готовилась. Можно смешать с картофельным пюре или подавать отдельно.
Рыба для детей после 1,5 лет
Рецепты в этом разделе содержат продукты, которые могут у малыша вызвать негативную реакцию в виде сыпи или других проявлений аллергии (например, томаты или лимонный сок). Поэтому внимательно смотрим на составляющие ингредиенты и в случае необходимости убираем или меняем на другие.
Рыба по-гречески
Ингредиенты
- 3 шт. средние моркови,
- 1 пучок петрушки,
- 500 г. свежих томатов,
- полкило филе трески,
- майоран,
- щепотка перца,
- 3 ст. ложки оливкового или сливочного масла,
- 1 лавровый лист, соль.
Способ приготовления
Очистить морковь и отварить ее до полутвердого состояния. Когда она будет готова, достать ее из кастрюли и варить рыбу в получившемся бульоне в течение 7 минут. Добавить к рыбе пучок петрушки, перец, соль, лавровый лист. Овощи (томат, морковь) мелко нарезать и потушить, добавив 3 ст. ложки оливкового масла. Соединить овощи с рыбой, приправить щепоткой соли и майорана.
Рыба под соусом из сметаны, овощей и пармезана
Это блюдо настолько простое и экономичное в приготовлении, что вам не придется тратить много времени ни на поиск продуктов, ни на само блюдо. Лосось для ребенка полезен высоким содержанием полиненасыщенными жирными кислотами омега-3.
Продукты на 4 порции
- четыре филе белой рыбы по 100 г каждое (треска, палтус, хек);
- 4 столовые ложки сметаны;
- пара столовых ложек тертого пармезана;
- 1 большой помидор;
- 5 веточек укропа;
- 3 веточки зеленого лука;
- 1 маленький зубчик чеснока;
- соль, черный перец.
Рецепт приготовления
1. Разогреть духовку до 190°С. Зеленый лук порезать тонкими кольцами, немного оставить для украшения. Мелко порубить укроп и чеснок. Помидор опустить на 2 минуты в кипяток, затем обдать холодной водой и снять кожицу. Мякоть нарезать маленькими кубиками.
2. В небольшой миске смешать сметану, чеснок и укроп. Добавить пармезан, помидор и зеленый лук. Немного посолить и поперчить
3. Положить рыбу в порционные формочки, посолить и поперчить. Поверх филе выложить сметанную смесь и поставить рыбу в духовку. Запекать в течение 18–25 мин (в зависимости от размера кусочков). Готовую рыбу посыпать оставшимся зеленым луком и подавать.
Камбала в шапке из пюре
Филе камбалы, запечённое в шапке из картофельного пюре, — оригинальное, и в то же время вкусное блюдо, которым может полакомиться не только взрослый, но и ребенок. Тем более, что в процессе приготовления не используется жарка, все блюдо полностью приготовлено в духовке. Единственный нюанс — для запекания камбалы необходимо уже приготовленное картофельное пюре, рецепт можно найти тут.
Продукты на 4 порции
- 4 порционных куска камбалы (весом 100-120г);
- 6 столовых ложек картофельного пюре;
- 2 столовые ложки дижонской горчицы;
- перец по вкусу;
- зелень для подачи.
Время приготовления: 30 минут
Рецепт приготовления
1. Форму для запекания смазать маслом, духовку разогреть до 200’С. Выложить филе камбалы в форму, посыпать перцем и смазать горчицей. Сверху каждого кусочка уложить шапку из картофельного пюре и разровнять.
2. Запечь рыбу с пюре в духовке в течение 10 минут до готовности рыбы. Картофельная шапка должна подрумяниться.
Готовое филе камбалы посыпать зеленью и подавать. Для гарнира подойдёт стручковая фасоль, рис или морковь.
Запеченый лосось с овощами
Рыбная запеканка — универсальное блюдо, включающее в себя как основной продукт (рыба), так и гарнир в виде запеченных овощей. Рыбная запеканка с лососем, приготовленная в духовке, сохраняет все полезные свойства рыбы и овощей.
Продукты на 4-6 порций
- 500 г филе лосося;
- 4 картофелины;
- 1 баклажан;
- 200 г сыра;
- два яйца;
- 50 г сливочного масла;
- 250 мл сливок;
- чайная ложка лимонного сока;
- одна чайная ложка натертого корня имбиря;
- две щепотки кардамона;
- щепотка мускатного ореха;
- соль и перец по вкусу.
Время приготовления: 1,5 часа
Рецепт приготовления
1. Духовку разогреть до 180°С. Филе лосося промыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать ломтиками, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу. Картофель очистить, промыть и нарезать мелкой соломкой или натереть на крупной терке.
2. Баклажан промыть, очистить, нарезать кружочками и посолив, оставить на 10 минут. Затем слегка отжать, чтобы ушла лишняя соль.
3. Обвалять кусочки рыбы в картофеле и выложить в смазанную маслом форму. Нарезать сыр тонкими ломтиками, вложить каждый ломтик между 2 кружочками баклажана и выложить на рыбу.
4. Сливочное масло растопить, смешать со сливками, взбитыми яйцами и имбирем. Добавить кардамон, мускатный орех и посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать. Этой смесью залить рыбу с овощами, накрыть фольгой и поставить в духовку на 30-50 минут. За 5-10 минут до готовности убрать фольгу.
Форшмак из вымоченной сельди запеченный
Форшмак из сельди считается закуской для взрослых, так как сельдь содержит рекордное количество соли. Однако, если рыбку хорошенько вымочить, то и для детишек можно приготовить из нее закуску. Для рецепт форшмака для ребенка сельдь вымачивается около 8 часов, при этом необходимо несколько раз сменить воду.
Продукты
- 120 г филе сельди;
- 280 г картофеля;
- 20 г лука;
- одна столовая ложка сливочного масла;
- куриное яйцо;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 20 г сыра нежирных сортов.
Рецепт приготовления
1. Очищенную сельдь отделить от костей и поместить в чистую воду. Вымачивать необходимо в течение 8-10 часов, несколько раз сменив воду.
2. Картофель отварить в мундире, очистить и потолочь в пюре. Лук очистить и спассеровать в сливочном масле до прозрачности.
3. Вымоченную рыбку отжать, пропустить через мясорубку, соединить с отварным картофелем и слегка обжаренным луком, всё снова пропустить через мясорубку.
4. К рыбной массе добавить сырое яйцо, сметану, хорошо выбить, выложить на смазанную маслом сковороду, разровнять, сверху смазать сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.
Подавать форшмак из вымоченной сельди с бутербродами. При подаче бутерброды можно посыпать рубленой зеленью.
Рыбка «Сказочная»
Продукты
- 1 щука;
- 3 столовые ложки гречневой крупы;
- 1 варёное яйцо;
- лук;
- укроп;
- мука;
- 1 лимон;
- 200г сметаны;
- оливки.
Приготовление
Гречневую крупу отварить. Снять чулком кожу с щуки, филе отсоединить от костей и варить 10 минут на слабом огне. Затем в филе добавить отваренную гречку, лук и яйцо. Всё тушить на слабом огне. Соль добавить по вкусу. Смесь остудить и набить ею чулок, который сняли с рыбы.
Получившуюся «щуку» обвалять в муке, облить сметаной и поставить в духовой шкаф на 5 минут. Готовую рыбу выложить на тарелку и украсить укропом, лимоном и оливками. Подавать блюдо можно как горячим, предварительно разрезав на ломтики, так и холодным.
Рыба в соусе
Продукты
- 800 г рыбного филе (сёмга, треска);
- 100 мл овощного бульона;
- 200 мл сливок;
- 1 чайная ложка горчицы;
- оливковое масло для жарки;
- лимонный сок;
- соль;
- перец по вкусу.
Приготовление
Рыбное филе вымыть и обсушить бумажной салфеткой. Сбрызнуть рыбу лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу. Нарезать филе на кусочки так, чтобы её было удобно переворачивать на сковороде. Обжарить рыбу на среднем огне с обеих сторон в течение 10-15 минут. Когда рыба будет готова, выложить её на тёплую тарелку и накрыть фольгой.
Налить на сковороду овощной бульон и сливки и довести до кипения, постоянно помешивая. Добавить в соус горчицу и при необходимости посолить. Рыбу выложить в этот соус.
Рыбные паровые котлеты
Продукты
- 160г рыбного филе;
- 3 столовые ложки молока;
- 2 кусочка белого хлеба;
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- одно яйцо;
- соль.
Приготовление
Рыбное филе без кожи промыть, обсушить, пропустить через мясорубку. Белый хлеб вымочить в молоке и отжать, добавить к фаршу и перемешать. Всю массу ещё раз пропустить через мясорубку и посолить. Яйцо взбить и аккуратно ввести в фарш. Всю массу перемешать до однородности и пышности.
Из рыбной смеси сформовать котлеты и отварить их на пару. Подавая к столу, полить растопленным сливочным маслом.
Хек с овощами
Продукты
- 100 г хека серебристого;
- 200 г кабачка;
- 25 г лука репчатого;
- 100 г помидора;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1/4 часть зубчика чеснока;
- щепотка соли.
Приготовление
Подготовить рыбу — промыть, удалить кости и растолочь вилкой.
Духовку разогреть до 180⁰ С. Кабачок промыть и обсушить. С помощью овощечистки нарезать кабачок тонкими слайсами.
Разогреть в сковороде оливковое масло, выложить кабачки и протушить слайсы с каждой стороны по минуте. Выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить масло.
Лук мелко нарезать и протушить в сотейнике с оливковым маслом, смешанным с водой. Добавить натертый чеснок, кусочки рыбы и нарезанный кубиками помидор. Тушить все в течение 5 минут, затем выложить на тарелку и остудить.
На кабачковые слайсы выложить рыбную начинку, скрутить ролл, закрепить зубочисткой. Выложи роллы на противень, застеленный фольгой. Выпекать в течение 20 минут. Перед подачей зубочистки вынуть.
Макароны с лососем и брокколи
Продукты на 3 порции
- 90 г длинной лапши;
- 150 мл молока;
- 40 г брокколи, разделенной на соцветия;
- 80 г лосося без кожи;
- сливочное масло — 10 г;
- 10 г муки;
- 25г сыра чеддер;
- 1 горошина душистого перца;
- соль, если нужна;
- веточка петрушки.
Приготовление
Брокколи отварить в кипящей воде в течение 5 минут до мягкости. Лапшу отварить по инструкции на упаковке.
В сотейник налить молоко, положить перец горошком и веточку петрушки и довести до кипения. Огонь уменьшить, положить в молоко филе лосося и тушить под крышкой 7-8 минут до готовности рыбы. Лосося вынуть шумовкой, молоко процедить.
Масло растопить в маленькой кастрюле, добавить муку и готовить 1 минуту. Затем тонкой струйкой, помешивая, влить молоко, довести до кипения и варить 2 минуты. Всыпать сыр и подождать, пока он расплавиться.
Филе лосося раскрошить вилкой, смешать с брокколи. Лапшу полить сырным соусом и подавать вмести с рыбой и капустой.
Соломка из морского языка
Продукты на 6 детских порций
- кусок филе морского языка;
- 1 столовая ложка оливкового масла + для обжаривания;
- 2 чайные ложки молока;
- яйцо куриное;
- 1 лук-шалот;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- мука.
Приготовление
Лук-шалот очистить и мелко нарезать, перемешать с лимонным соком и маслом. Поместить в полученную смесь филе морского языка и мариновать в течение 1 часа.
В это время яйцо с молоком взбить. Достать рыбу из маринада и нарезать на полоски. Каждую полоску обвалять сначала в муке, потом окунуть в молочно-яичную смесь и обжарить на оливковом масле с обеих сторон до золотистого-цвета (в течение нескольких минут).
Филе трески с бататом
Продукты на 4 детские порции
- 110 г очищенного батата;
- 40 г филе трески без кожи;
- сок 1/2 апельсина;
- 1 столовая ложка молока;
- кусочек сливочного масла.
Приготовление
Батат поместить в сотейник, залить водой так, чтобы она покрывала его полностью, поставить на огонь, довести до кипения. Огонь уменьшить и варить в течение 20 минут под крышкой.
Рыбу положить в ёмкость для СВЧ, добавить молоко, сверху намазать размягчённым маслом, закрыть крышкой и готовить в микроволновке в течение 2 минут.
Готовую рыбу и батат измельчить блендером, превратив в пюре. Можно подать кусочками отдельно.
Рыбное пюре с апельсиновым соусом
Продукты на 4-5 детских порций
- 220г филе трески без кожи (можно заменить на хека, пикшу);
- сок 1 апельсина;
- 40г тёртого сыра;
- 2 чайные ложки мелко порубленной зелени петрушки;
- 20г дробленой кукурузы;
- 1 чайная ложка сливочного масла.
Приготовление
Разогреть духовку до 180’С.
Поместить рыбное филе в жаропрочное блюдо, залить апельсиновым соком, посыпать зеленью петрушки и тёртым сыром. Добавить дробленую кукурузу и маленькие кусочки сливочного масла. Закрыть все продукты фольгой и запечь в духовке в течение 20 минут.
Готовую рыбу разделать на кусочки, удалить все косточки и размять в жидкости, в которой она запекалась.
Рыба в белом соусе
Продукты
- 100 г рыбы (филе судака, щуки, трески);
- 1/2 чайной ложки сливочного масла;
- 1/4 лимона;
- 2-3 ст. ложки рыбного бульона или воды.
Приготовление
Филе рыбы, очищенное от кожи и костей, положить в широкую посуду (сотейник), смазанную сливочным маслом. Отжать из лимона сок, полить им рыбу, посолить, влить бульон или воду (бульон можно сварить из кожи, костей и головы этой же рыбы), закрыть сотейник крышкой и варить рыбу в течение 20 минут до готовности.
Получившийся бульон слить и приготовить из него белый соус:
Продукты: на 1/2 стакана бульона взять 1/2 ч.ложки муки, 1/2 ч. ложки сливочного масла, соль.
Приготовление соуса: подсушенную в духовке муку развести в небольшом количкстве бульона, тщательно размешать, чтобы не было комков, влить в доведенный до кипения бульон или отвар и варить на слабом огне, периодически помешивая. Затем положить в него сливочного масло и варить до тех пор, пока масло не соединится с соусом.
В горячий соус можно влить сырой яичный желток, предварительно разведенный молоком, и быстро размешать. Сваренную рыбу полить соусом.
Паштет из лосося (с 2-х лет)
Продукты на 1 чашку паштета
- 105 гр консервированного красного лосося;
- 60 гр сливочного сыра;
- 1/4 чашки (60 мл) майонеза;
- 2 ст л лимонного сока;
- пара чайных ложек свежей измельченной петрушки;
- 40 гр смягченного масла.
Приготовление
Рецепт и для детей от 2х лет и для взрослых. Паштет можно не только намазывать на тост на завтрак, но и перемешивать с горячими макаронами на обед. Очистить лосось от костей и кожи, если требуется. Поместить в комбайн или размолоть миксером вместе с остальными ингредиентами. Срезать корку с хлеба, порезать его на треугольники по диагонали и положить на противень. Подсушить в духовке около 16 мин, остудить.
Паштет подавать с хлебом. Хранить паштет накрытым в холодильнике до 2х дней.
Рыба, запеченная с гречневой кашей
Продукты
- 100г филе рыбы (треска, судак);
- столовая ложка муки;
- 1,5 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка тертого сыра;
- половина стакана гречневой крупы;
- 1/2 лимона;
- 1,5 столовые ложки сливочного масла;
- половина стакана томатно-сметанного соуса;
- соль.
Приготовление
Филе рыбы нарезать крупными кусками, слегка посолить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле с обеих сторон. Гречневую крупу промыть, всыпать в кипящую воду и варить до готовности. Готовую кашу выложить в смазанную сливочным маслом посуду, посередине сделать углубление, в которое выложить обжаренную рыбу. Сбрызнуть все соком лимона, залить томатно-сметанным соусом, посыпать тертым сыром и запекать в духовке 30 минут.