Какое печенье можно ребенку: требования к выпечке, состав, польза и вред

Какое печенье можно ребенку

Казалось бы, сегодня очень просто выбрать детское питание, ведь его на полках магазинов пруд пруди. Но у каждого вида детских товаров есть свои нюансы: даже косметические средства подходят не всем, что уж говорить о питании. Печенье — один из тех продуктов, которые предлагают ребенку еще до года. Поэтому этот продукт должен обладать главным качеством — безопасностью для малыша.

Каким должно быть печенье для детей

Какое печенье можно ребенку? Первое печенье для крохи должно отвечать определённым требованиям. Во-первых, оно должно быть нежирным. Во-вторых, во рту оно должно таять и распадаться на мелкие крошки. В-третьих, продукты, используемые в приготовлении, должны проходить строгий отбор. Печенье, которое соответствует первым двум требованиям, выбрать проще — достаточно лишь попробовать несколько видов на вкус, чтобы определиться. А вот с последним сложнее: ведь, никто из нас не знает, какие именно продукты используют в приготовлении того или иного детского продукта.

Состав

А потому всем родителям прежде чем выбрать печенье для крохи следует обращать снимание на состав. Например, некоторые составляющие могут вызвать аллергию у малыша — такие, как мёд, глютен, белок коровьего молока.

Не подойдёт малышу с аллергией на глютен и печенье, приготовленное из пшеничной муки а также изделия, имеющие в составе пшеничный крахмал. А сухое или обычное молоко, добавляемое в печенье для повышения питательности, может вызвать аллергическую реакцию у детей с непереносимостью белка коровьего молока.


Также в составе детского печенья можно найти инвертный сироп — он слаще обычного, мучные изделия долго не черствеют и имеют мягкую консистенцию. Инверсия означает разложение сахарозы на простые сахара — глюкозу и фруктозу.

Имеющийся в составе солодовый экстракт (солод) придаст выпечке приятный вкус и аромат. Получают его из ячменных зёрен, добавляя иногда другие злаки. Технология приготовления вытяжки исключает посторонние добавки, так что солод в таком виде сохраняет все полезные свойства пророщенного зерна.

Объём печенью придаёт крахмал (пшеничный или кукурузный), делая его пористым. При непереносимости глютена выбирать следует вариант печенья с кукурузным крахмалом.

Сейчас можно встретить продукты с пребиотиками, и детское печенье не является исключением. В детском питании используются фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды, инулин и лактулоза. Пребиотики поддерживают рост полезной микрофлоры, стимулируют работу кишечника и улучшают усвоение минеральных веществ – кальция и магния. Большая польза от них и для иммунной системы.

Также обогащают производители детского питания свою продукцию витаминами и минералами. В продукты детского питания дополнительно вводят те вещества, дефицит которых чаще всего встречается у малышей в том или ином возрасте. Их всегда добавляют в легкой для усвоения форме.

Ванилин добавляется в качестве ароматизатора, идентичному натуральному. Этот синтетический компонент используется в большинстве мучных изделий, придавая им характерный аромат. Для детишек и взрослых он безопасен, так как химические формулы молекул ванилина и натуральной ванили очень похожи.

Если вы обнаружите в составе лецитин — не пугайтесь. Этот эмульгатор облегчает усвоение жиров и делает готовое печенье более мягким. Кроме лецитина в детском питании используют фосфатиды – натуральные сложные жиры из подсолнечного или соевого масла. К ним, в частности, относятся пищевые фосфатидные концентраты, которые хорошо усваиваются и благоприятно влияют на белково-жировой обмен.

Детское печенье: вред

Кроме вышеуказанных продуктов в составе детского печенья можно встретить и пищевые добавки:

  • цитрат кальция Е 333;
  • кальций фосфорнокислый (однозамещенный) Е 341;
  • винную кислоту Е 334;
  • тартрат калия Е 336;
  • гидрокарбонат аммония E 503;
  • пищевую соду.

Все эти вещества делают структуру печенья нежной, рассыпчатой, исключают появление в тесте комочков и продлевают срок хранения готового продукта. Как выяснилось, эти добавки разрешены в детском питании.

Домашнее или покупное

Многие мамочки скажут: «А зачем покупать магазинное печенье, если можно приготовить своё, домашнее печенье, в котором не будет ничего лишнего?». Конечно, можно, но если оно будет удовлетворять тем требованиям, которые предъявляются к детскому печенью. Например, в домашней кулинарии активно используется сливочное масло, а мы помним, что детское печенье должно быть нежирным. Да и мягкой консистенции трудно добиться в домашних условиях, не включив небезопасные для ребёнка продукты.


Покупая детское печенье в магазине, обязательно нужно изучать состав, а в домашние мучные изделия не добавлять аллергенные продукты.

Детское печенье является очень ценным питательным продуктом. При сочетании его с детским кефиром или фруктовым пюре можно получить почти однородную кашицу, которая сможет заменить второй завтрак или полдник. А малыши, научившиеся жевать, могут тренировать зубки на сухом варианте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *