Свиной окорок, запечённый в духовке — отличное праздничное блюдо. Правда, нужно иметь в виду, что эта часть свиной туши довольно калорийна — от 260 до 500 ккал (в зависимости от количества жира) на 100г сырого продукта. Поэтому готовить такое блюдо можно лишь деткам от 3 лет. Да и обрезать весь жирок, запекая лишь мясо. Мы предлагаем вам два варианта, которые с легкостью можно приготовить на праздник, а угощать можно не только взрослых, но и деток.
Свиной окорок с белым соусом
Время приготовления: 2+ часа
Порций: 4-6
Продукты
свиной окорок весом 1-1,2 кг
1 морковь
1 головка репчатого лука
лук-порей (зелёная часть)
1 щепотка сахара
щепотка соли
1 столовая ложка жидкого мёда
для соуса:
1 столовая ложка муки
1 столовая ложка сливочного масла
щепотка мускатного ореха молотого
соль и перец по вкусу
500 мл молока
зелень укропа или петрушки
Рецепт приготовления Запеченного окорока
1. Свиной окорок замочить в холодной воде и оставить на ночь в холодильнике. Утром мясо залить свежей водой и отварить в течение 10 минут.
2. Морковь и лук очистить и крупно нарезать. Залить окорок свежей холодной водой, добавить лук, морковь и зелёную часть лука-порея, посолить, довести до кипения и варить в течение 1,5 часов. Огонь выключить и оставить в бульоне ещё на 1 час. Затем мясо достать, а бульон использовать для первых блюд.
3. Разогреть духовку до 200’С. Смешать сахар, горчицу и мёд. С варёного окорока снять кожу, на жире сделать надрезы, обмазать глазурью и запечь в духовке в течение 20 минут.
4. Приготовить соус: обжарить муку с маслом, добавить мускатный орех и готовить 1 минуту. Влить молоко, перемешать и снова довести до кипения, варить 2 минуты. В готовый соус всыпать измельчённую зелень и специи по вкусу.
Соус подавать в соуснике.
Буженина в фольге
Буженина — блюдо, распространённое в русской кухне: мясо, запечённое большим куском. Чаще всего для приготовления буженины берут свинину, реже — говядину, баранину, и даже медвежатину. Но для детского питания отлично подойдет либо свинина, либо телятина.
- 1,5 кг свинины (окорок без кости)
- 1 головка чеснока
- 1 маленькая морковь
- 1 чайная ложка горчицы
- 1 столовая ложка сметаны
- 2 столовые ложки каперсов
- 3 столовые ложки сметаны
- 1 стебель сельдерея
- 1 корень петрушки
- щепотка семян тмина
- соль и молотый перец по вкусу
- 1 лавровый лист
- пучок зелени
Время приготовления: 4 часа + время на маринование
Рецепт приготовления Буженины в фольге
1. Приготовить рассол: закипятить в кастрюле воду, добавить 1,5-2 столовые ложки соли, нарезанные корень петрушки и сельдерей, перец, зелень и лавровый лист. Дать потомиться на маленьком огне, затем остудить. В подготовленный рассол выложить промытое мясо и оставить минимум на 12 часов мариноваться в холодильнике.
2. Морковь и чеснок очистить и нарезать. В мясе сделать надрезы вглубь и нашпиговать чесноком, морковью и каперсами. Щедро натереть мясо солью и перцем. Смешать сметану, горчицу и тмин и хорошо обмазать свинину со всех сторон.
3. Разогреть духовку до 200°С. Мясо завернуть в несколько слоев фольги и запечь в духовке в течение 35-40 минут, затем уменьшить температуру до 170°С и запекать еще 2 часа.
4. Готовую буженину хранить в холодильнике целым куском 4-5 дней. Перед подачей мясо нарезать.