Куриное мясо является практически идеальным в плане сочетания пользы и ценности для организма. В курочке достаточное количество белка, необходимого строительного материала, она низкокалорийна и легко усваивается. Недаром куриное мясо относят к диетическим продуктам.
Но есть одно «но» — мясо курочки полезно, если его правильно приготовить.
Куриное мясо присутствует в рационе практически каждой российской семьи. А все потому, что мясо курицы дешевле, чем свинина и говядина, легче и быстрее готовится и современная кулинария предлагает довольно широкий ассортимент всевозможных рецептов и видов приготовления куриного мяса. Из курицы готовят котлеты, зразы, тефтели, добавляют в салаты, супы и выпечку, готовят в качестве основного блюда — запекают в духовке, жарят (на сковороде или на гриле), отваривают, фаршируют и тушат.
Запекание куриного филе в духовке имеет свои нюансы. В каждом рецепты запекания имеются свои «сопровождающие» продукты и специи, которые придают мясу свой аромат. Но запечь куриное филе в духовке можно и просто так, так сказать «соло». Здесь мы разберем самый простой способ запекания курочки.
Для запекания куриного мяса в духовке нам понадобятся:
- куриное филе;
- соль и перец по вкусу;
- оливковое масло (можно заменить жиром или растительным маслом);
- любые специи по вкусу (кайенский перец, красный молотый перец, кумин и т.д.).
Процесс приготовления куриного филе в духовке
1. Необходимо разогреть духовку до 180’C перед началом приготовления. Если для приготовления берется замороженное куриное филе, то его необходимо предварительно разморозить.
2. Промыть мясо под проточной прохладной водой и обсушить (можно на бумажном полотенце).
3. Натереть мясо маслом.*
* Это требуется для того, чтобы готовое мясо не получилось жестким и сухим, так как филе курочки практически не содержит жира.
4. Посолить и поперчить мясо с обеих сторон, немного втереть. Посыпать по желанию другими специями, немного их втереть. Отставить мясо в сторону на 5 минут.
5. Чтобы мясо в процесс запекания не прилипло к форме. ее также нужно смазать маслом (можно оливковым, можно любым растительным). Выложить куриное филе в смазанную форму и поместить в разогретую духовку (желательно на средний уровень). В зависимости от количества филе запекать в течение 20-40 минут (чем больше мяса — тем больше времени на приготовление).*
1. Воткните нож в самую толстую часть и отодвиньте волокна в сторону — если сок, выделяющийся при этом не имеет розового оттенка — мясо готово.
2. Также можно надавить на мясо и приподнять его — готовность определить по соку (красноватый оттенок требует еще запекания).
3. Воткните термометр для мяса в самую толстую часть — при температуре 70’С курочка готова.