Делать или нет запас грудного молока – решение индивидуальное, зависящее от распорядка дня мамы, жизненной ситуации и настроя.
Одни специалисты по грудному вскармливанию считают, что замораживать сцеженное молоко вредно, да и мама может свыкнуться с мыслью, что малыша может покормить кто-то другой, а это негативно скажется на лактации. Но есть и те, кто считает, что каждой маме нужно делать свой собственный запас, ведь жизнь непредсказуема: мама может очутиться в стационаре, срочно, но не запланировано, выйти на работу, так же срочно уехать, да мало ли что в жизни бывает, а малыша кормить чем-то нужно.
Для приготовления собственного запаса необходимо следовать следующим правилам, нарушение которых повлечёт невозможность использования молока.
Какую посуду выбрать
Конечно, самым лучшим выбором станут многоразовые пластиковые бутылочки, предназначенные для кормления. Где и сколько их покупать – решать вам, но чем больше – тем лучше.
Находчивые мамы под храните сцеженного молока приспосабливают стерильные баночки для анализов, купленные в аптеке, стеклянные баночки из-под детского питания, даже пакеты для льда (а при необходимости отрезают столько кубиков, сколько нужно на порцию).
Но при выборе посуды нужно руководствоваться одним важным правилом: молоко должно размораживаться в той же посуде, что и замораживалось, и только затем переливаться в бутылочку для кормления.
Пред заморозкой
Любая ёмкость, которая выбрана для кормления, либо для заморозки молока, должна быть тщательно обработана, то есть простерилизована.
Для стерилизации можно приобрести специальный стерилизатор,, отдельный или для СВЧ, либо воспользоваться кипячением, как делали ещё наши бабушки.
Помните, что для кипячения подходит не вся посуда, а лишь стеклянная или из пластика, не деформирующегося при нагревании и не выделяющего вредные вещества. То же самое с сосками – сначала убедитесь, что конкретную соску можно кипятить и с ней ничего не случится. Если сомневаетесь – воспользуйтесь паровой стерилизацией с использованием специального сита или пароварки.
Как замораживать
Идеально замораживать столько молока, сколько нужно малышу в одно кормление. Сцедили – перелили в стерильную ёмкость – поставили в холодильник на 30 минут ( не сразу в морозильную камеру!). Затем наклеили стикер с датой и временем и можно замораживать.
Если сцедить столько, сколько нужно для одного кормления не получилось — охлаждайте в холодильнике сколько есть – дольёте в следующий раз. Добавлять молоко можно в течение дня, затем замораживать.
Если получилось сцедить больше – разделите на несколько емкостей.
Температура и сроки хранения замороженного молока
Срок хранения сцеженного молока зависит от вида морозильной камеры, в которой оно замораживалось, и соответственно, от температуры.
При температуре до -15 градусов, как правило в морозильной камере холодильника с общей дверцей (однокамерные холодильники), молоко лучше не хранить дольше 2 недель. После этого срока молоко разгораживается и даётся малышу.
Обладатели морозильной камеры в двухкамерных холодильниках могут хранить молоко до 3 месяцев, так как температура хранения составляет до -18 градусов.
Кстати, свежесцеженное грудное молоко не обязательно охлаждать – его можно хранить в чуть охлажденном месте до 6 часов, а в холодильнике при температуре не выше +4 – до 5 дней. Объясняется это тем, что материнское грудное молоко стерильно, без патогенных микроорганизмов, вызывающих брожение.
Как правильно размораживать и подогревать
Размораживать грудное молоко лучше в холодильнике на самой холодной полке. Процесс займёт около 12 часов. Если нужно быстрее – поставьте ёмкость под холодную воду, постепенно увеличивая температуру. Крайне не рекомендуется размораживать молоко в микроволновке или на водяной бане – при превышении температуры в молоке разрушаются многие полезные вещества. Удобно пользоваться специальным подогревателем для бутылочек – в нем можно сразу и разморозить, и подогреть молоко для кормления.
Размороженное охлаждённое молоко можно хранить в холодильнике не дольше 24 часов. Поэтому нужно сразу определить, сколько молока нужно размораживать и когда, чтобы лишнее не пришлось выливать.