Конфеты — это любимые сладости людей с давних времён. В Египте сладости готовили из орехов, инжира и мёда. Римляне готовили из ореха, мака и кунжута, а на Востоке использовали миндаль и фигу.
Как выбирать конфеты в коробке
История умалчивает о том, кто впервые придумал готовить шоколад, но существует мнение, что идея принадлежит аптекарю из Брюсселя Жану Нойхаузу. Он в 1857 году открыл аптеку, в которой начал продавать шоколад. Идея создания коробки для конфет принадлежит его жене. Конфеты в коробках — это праздничный, подарочный, универсальный вариант.
В каждой европейской стране существует своё ДСТУ, но здесь есть свои недостатки: производитель часто относится недобросовестно и экономит на производстве, что тем самым делая такой продукт опасным для здоровья.
Как выбирать конфеты, чтобы в них не оказалось сюрприза в виде плесени или червя? Как приготовить домашнее печенье или домашний шоколад? На эти и другие вопросы даст ответ наш ресурс.
Первое, на что необходимо обратить внимание — это на упаковку. Большая упаковка – малый вес. Обращайте внимание на внешний вид: на коробке не должно быть следов вскрытий и повреждений.
Второе — условия хранения товара, например, на магазинных полках. В неправильных условиях, конфеты превращаются в некачественный, вредный продукт.
Третье — вскрывая упаковку, обращаем внимание на обертку конфет, лучше если конфета будет закрыта, тогда воздух меньше попадает и она дольше сохранится. Бывает что конфеты слиплись, в данном случае лучше вернуть коробку и обратиться в общество прав потребителя.
Далее смотрите на состав и срок годности конфет — в среднем он составляет от 6 месяцев до 1 года. Чем больше срок хранения — тем больше добавок содержит в себе продукт, чем меньше срок хранения, тем больше натуральных добавок внутри.
Как определить качественный состав конфет? По правилам производитель пишет состав начинки и отдельно состав глазури, на неправильной всё написано в кучу. По ДСТУ начинки не должно быть более чем 50% от массы конфеты. Что стоит первым в списке, того в составе конфеты больше (это может быть сахар, какао и др.). Хуже всего, когда производитель не указывает каких-либо ингредиентов и составляющих, чтобы скрыть от покупателя истинный состав.
При открытии коробки, если в нос ударил резкий запах ароматизатора, значит начинки больше и применены резкие синтетические ароматизаторы. В нормальной конфете эти запахи не наблюдаются и начинка не должна вытекать.
Глазурь у конфет бывает двух видов — шоколадная и кондитерская. Кондитерская в отличии от шоколадной состоит из ароматизатора, растительного жира и эмульгатора. В шоколадной больше натурального продукта — какао.
Самый худший вариант — это наличие червей или плесени в конфетах. Плесень появляется в том случае, если в коробку попала влага. А вот источник червей — это личинки, попадающие из некачественного сырья — муки, шелухи какао-бобов, сухофруктов.
Отсюда следует, что покупать конфеты лучше всегда у проверенного и известного производителя. А вот фирмы-однодневки вряд ли станут нести ответственность перед покупателем за его здоровье.