Как сварить вкусный кофе в турке: классический домашний рецепт

Как сварить вкусный кофе в турке: классический домашний рецепт

Почему сваренный в турке кофе не теряет популярности? В наше время не представляется проблемой выпить вкусный кофе. Кофемашины, вендинговые аппараты, кофейни – все доступно. Тем не менее, не следует сбрасывать со счетов такой способ приготовления кофе, как варка в турке.

Интересный факт: бедуины готовят этот напиток на песке и срок его варки достигает иногда 20 часов.

А в наше время любой истинный ценитель кофе остается верен своему традиционному атрибуту, а именно – турке. Стоимость этого приспособления для приготовления напитка доступна практически каждому, время приготовления составляет немногим больше, чем в кофемашине. Основной минус этого метода – кофейная гуща, которая остается в чашке. Зато, развлечения ради, можно погадать. А как приятно вдыхать этот чудный аромат в процессе варки, особенно утром в выходной день.

Варим натуральный кофе

Сварить правильно натуральный кофе — целая наука. Сейчас в наш быт прочно вошли кофемашины, которые выполняют практически всю работу за нас, даже добавляют сахара и сливок столько, сколько необходимо. Однако, нельзя исключать человеческий фактор — у каждого кофемана свой фирменный рецепт, в котором важна каждая деталь.

Вода

Конечно, никто уже не использует для приготовления пищи воду из-под крана. Разве что, вы — счастливый обладатель качественного фильтра. Вода — главный ингредиент, без нее кофе не приготовишь.

Для варки кофе также стоит использовать только очищенную или бутилированную воду, чтобы примеси в воде из-под крана не испортили вкуса напитка.

Кофейные зерна

Да-да, именно зерна, а не просто растворимый порошок в банке. Молоть зерна лучше перед самым приготовлением, чтобы аромат перешел в готовый напиток. Причем настоящие ценители кофе используют небольшие механические мельнички, хоть это самый трудоемкий и долгий способ смолоть кофе.

Вкус кофе зависит от степени помола. Чем мельче помол, тем быстрее кофе отдает свой аромат и вкус в напиток. Кофе грубого помола отдает вкус постепенно, поэтому его можно «настоять». Для экспресс-машин в основном используется средний помол.

Если нет возможности смолоть зерна сразу, то покупайте молотый кофе маленькими порциями. Лучше всего для хранения подойдет герметичная посуда и холодильник (или погреб).

Посуда

Идеальной посудой для варки кофе всегда считалась и остается турка, желательно медная. Такая турка медленнее остывает, дольше сохраняя вкус и аромат готового напитка. Таким образом, кофе получается более насыщенным.

Что необходимо для приготовления напитка

Для варки кофе в турке не нужно никаких точных приборов, ни весов, ни термометра. Все что понадобится – это вода комнатной температуры, чайная ложка, кофе молотый или в зернах. Правда, в этом случае будет необходима еще и кофемолка. Ну и, конечно же, нужна сама турка. Выбором турки для кофе можно сильно не озадачиваться, так как принципиальной разницы в них нет. Хотя считается, что вкус напитка в турке из нержавеющей стали раскрывается хуже.

Чтобы получить вкусный напиток, а не горячую жижу с ароматом жженого кофе, следует придерживаться следующих правил:

  • использовать кофе наиболее мелкого помола, покупая в магазине нужно обязательно обратить внимание на надпись о том, что он подходит для приготовления в турке. При самостоятельном помоле следует руководствоваться принципом: «чем мельче – тем лучше»;
  • на 1 чашку необходима 1 чайная ложка с очень большой горкой, можно сказать с «Эверестом»;
  • сначала засыпается кофе в турку, а потом заливается вода, при этом предпочтительнее использовать воду комнатной температуры;
  • следует хорошо размешать кофе до того момента, как турка будет поставлена на огонь. Это самый важный момент в приготовлении напитка, не нужно мешать кофе в процессе варки.

Как варить

На 50 мл холодной воды насыпается всего 1 чайная ложка кофе. Сахар при необходимости добавляется сразу, а не в готовый напиток. Турка ставится на медленный огонь (в идеале — на горячий песок, но мы не на Востоке, поэтому варим кофе дома).

Когда масса в турке прогреется напиток можно 1 раз перемешать. Должна появиться светлая пенка. Когда кофе варится, то сверху образовывается незначительная пленка из частиц кофе, не осевших на дно, во время варки пленка делается толще, и превращается в пробку в горлышке турки, в некую шапку. С этого момента будьте внимательны — натуральный кофе не терпит кипячения! Поэтому как только светлая пенка потемнеет, начнет ползти вверх и появятся первые пузырьки — сразу снимайте кофе с огня!

Для того, чтобы полностью контролировать процесс варки кофе, нужно варить на огне чуть выше среднего. Например, если электрическая плита от 1 до 9 целесообразно будет варить на 7, если от 1 до 14, то лучше варить на 12. Но каждый может попробовать подобрать оптимальный режим для себя, где кофе раскроется лучше всего. Главное следует помнить, что нельзя готовить напиток на самом большом огне. Да, он закипит, но не сможет полностью раскрыться, то есть передать свой аромат воде.


Нельзя допустить, чтобы шапка начала бурлить и кипеть, потому что это значит, что кофе уже сгорел и лучше приготовить его заново.

Можно еще «выгулять» кофе, то есть после того, как первый раз шапка поднялась нужно снять с огня турку, круговыми движениями опустить шапку и поставить снова на огонь. Так можно повторить до 3 раз. Все. Напиток готов.

Теперь кофе можно слить из турки в чашку. Можно сливать без фильтрации, можно пропустить через ситечко, как кому больше нравится. Добавлять сахар в кофе или нет, и в каком количестве – это дело индивидуальное. Для тех, кто любит кофе с корицей следует помнить, что корицу нужно насыпать в чашку, а потом налить кофе, в турку сыпать корицу не нужно. Возможно получится сварить кофе не с первой попытки, но получится. Обязательно получится.

Как пить

Пить кофе можно с чем угодно — хоть с булочками, хоть с печеньем, хоть с восточными сладостями. А истинные гурманы советую пить кофе просто так — чтобы ощутить весь аромат и вкус.

Наливать кофе нужно аккуратно, чтобы сохранить пенку (в которой и сохраняются все ароматические вещества). При этом настоящие ценители кофе не пьют напиток, сваренный в кофемашине. Ведь, варка и употребление кофе можно сравнить лишь с чайной церемонией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *