Помните, как в детстве наши бабушки варили тот самый, вкусный и вязкий кисель? А все потому, что кисель — традиционный русский напиток. Кстати, довольно популярный в детских коллективах.
Из чего можно сварить кисель ребенку и какие ингредиенты можно добавлять? И как правильно давать его ребенку — в этой статье.
Название блюда произошло от слова «кислый», так как первые кисели в действительности имели кислый вкус. В роли загустителя, придающего студенистую консистенцию выступает крахмал — пшеничный, кукурузный или картофельный.
В качестве основы для киселей берут ягоды или фрукты, реже — молоко или сладкие овощи. А вот из гороха или овса, из которых варили первые кисели, этот напиток уже не варят.
- Когда можно вводить кисель в рацион ребенка
- Противопоказания к употреблению киселя
- Как сварить кисель из крахмала ребенку
- Ягодный кисель (для детей от 1 года)
- Кисель из клюквы (для детей от 1.5 лет)
- Кисель из красной или белой смородины (для детей от 1 года)
- Яблочный кисель (для детей от 1 года)
- Кисель черносмородиновый (для детей от 1.5 лет)
- Тыквенный кисель (для детей от 1 года)
- Молочный кисель
- Кисель из сушеных фруктов (для детей от 1 года)
Когда можно вводить кисель в рацион ребенка
Конечно, молодой маме легче купить пакетированный сок малышу, нежели стоять у плиты и варить кисель. Однако, любой домашний кисель будет лучше и полезнее самого хорошего сока в пакетах. И вот почему:
- Благодаря густой и «склизкой» консистенции кисель обволакивает внутреннюю слизистую желудка и кишечника и полностью усваивается;
- Регулярное употребление киселей регулирует деятельность кишечника и предотвращает запоры;
- Благодаря своей высокой калорийности кисель может быть полезен при недостаточном весе.
Первый жидкий кисель можно сварить ребенку в 8 месяцев, но только в том случае, если у ребенка нет серьезных нарушений в работе ЖКТ. А начиная с 10 месяцев можно побаловать кроху более густым киселём.
Однако, для первого подобного напитка подойдут не все фрукты и ягоды. Так, например, кисель из вишен и черники можно давать ребенку лишь после года, а кисель из рябины — после двух.
Одна порция киселя для ребенка до года составляет 100 мл. Ребенку с 1.5 лет можно давать от 120-150 мл напитка в день, 2-3 раза в неделю. Предлагать кисель лучше на обед или полдник с печеньем или булочкой.
Противопоказания к употреблению киселя
Но несмотря на все достоинства киселя, даже у него есть свои противопоказания. Не стоит предлагать малышу кисель, если:
- У ребенка наблюдается лишний вес (из-за высокой калорийности киселя);
- Диагностирован сахарный диабет (из-за сахара в составе киселя);
- Малыш страдает частыми нарушениями работы ЖКТ (регулярные запоры, диарея).
Как сварить кисель из крахмала ребенку
Варить кисель впервые для ребенка можно только из одного вида ягод или фруктов. И лишь из тех, что уже были введены в рацион. Еще два обязательных компонента — сахар и крахмал. Для детей до года сахар можно заменить фруктозой.
В любом случае кисель для ребенка всегда варится свежий, перед самым употреблением, так как хранить такой напиток запрещено.
Выбранный крахмал (чаще картофельный), растворяется в холодной воде, а затем вливается в кипящую воду. Что касается ягод, то для сохранения всех витаминов, из них необходимо выдавить сок и смешать уже с готовым киселем. А из жмыха сварить слабый компотик, в который и добавлять крахмал.
Во избежание появления комочков в процессе приготовления кисель нужно помешивать.
Ягодный кисель (для детей от 1 года)
Этот рецепт можно использовать для любых ягод, которые были введены в рацион малыша от 1 года.
Продукты
- 30-50г любых свежих ягод
- 1 стакан воды
- 1,5 чайной ложки сахарного песка
- 2/3 чайной ложки картофельного крахмала
Приготовление
Ягоды перебрать, промыть, обдать кипятком, размять и отжать сок через марлю. Выжимки залить водой и прокипятить минут 10. Затем отвар процедить и разделить на две порции. Одну часть охладить и развести в ней крахмал.
Во вторую порцию положить сахар, поместить на огонь и довести до кипения. Влить разведённый крахмал и убрать с огня.
Кисель немного остудить и добавить отжатый ягодный сок.
Кисель из клюквы (для детей от 1.5 лет)
Продукты
- 1 стакан ягод клюквы
- 3/4 стакана сахара
- 2 столовые ложки крахмала
Приготовление
Чтобы сварить кисель из клюквы для ребенка необходимо ягоды тщательно размять, добавить 2 стакана холодной кипяченой воды и отжать сок через марлю.
Выжимки ягод залить 2-мя стаканами кипящей воды и кипятить 5 минут, после чего процедить. В процеженный отвар добавить сахар и заварить разведенным в прохладной воде крахмалом, затем снова довести до кипения, охладить, а в готовый кисель влить отжатый сок ягод и хорошо размешать.
Таким же образом можно готовить кисель из любых ягод или фруктов.
Кисель из красной или белой смородины (для детей от 1 года)
Продукты
- 30г красной или белой смородины
- 3 столовые ложки сахарного сиропа
- 1 чайная ложка картофельного крахмала
- 1,5 стакана воды
Приготовление
Смородину тщательно перебрать, очистить от веточек, несколько раз промыть проточной водой и затем обдать кипятком. Размять ягоды деревянной ложкой или пестиком, добавить 2 столовые ложки кипячёной холодной воды, размешать и отжать сок через марлю.
Выжимки залить горячей водой (1 стакан), прокипятить, отвар процедить через марлю. 1/4 стакана отвара охладить и развести в нём картофельный крахмал. В остальной отвар добавить сахарный сироп, нагреть до кипения, влить, помешивая, разведённый крахмал и снова довести до кипения.
Кисель охладить, помешивая во избежание образования на его поверхности плёнки. В готовый кисель влить отжатый сок.
Яблочный кисель (для детей от 1 года)
Продукты
- 1 яблоко
- 1 стакан воды
- 1,5 чайной ложки сахара
- 1/2 чайной ложки картофельного крахмала
Приготовление
Яблоко вымыть, очистить, обдать кипятком, натереть на мелкой тёрке и отжать через марлю сок. Выжимки залить горячей водой и кипятить 10 минут, затем отвар процедить, часть его охладить и развести в ней крахмал.
В оставшийся отвар положить сахар и вскипятить. Влить, помешивая, растворённый крахмал, довести до кипения. Когда кисель немного остынет, добавить отжатый сок.
Кисель черносмородиновый (для детей от 1.5 лет)
Продукты
- смородина черная — 50 г
- вода — 200 мл
- сахар — 25 г
- крахмал картофельный — 10 г
Приготовление
Ягоды черной смородины перебрать, промыть, обдать кипятком и протереть через сито, добавив немного холодной кипяченой воды. Размешать, отжать через марлю сок. Выжимки залить горячей водой, прокипятить и процедить.
Небольшое количество отвара остудить, развести в нем крахмал. В остальной отвар всыпать сахар, довести до кипения, влить, помешивая, разведенный крахмал и варить 2 минуты. Когда кисель немного остынет, влить в него отжатый сок и перемешать.
Выход: 200 мл
Тыквенный кисель (для детей от 1 года)
Продукты
- 2/3 стакана тыквенного сока
- 1 чайная ложка сахар
- 1 чайная ложка картофельного крахмала
- корица на кончике ножа
- 2 стакана воды
Приготовление
Небольшой ломтик тыквы натереть на тёрке, отжать через стерильную марлю сок, смешать его с водой и довести до кипения. Всыпать сахар, добавить разведённый в воде крахмал, варить 3-5 минут. Положить корицу, перемешать и снять кисель с огня. Охладить.
Молочный кисель
Продукты
- 2/3 стакана молока
- 1 чайная ложка сахара
- 1/2 чайной ложки крахмала
- 1 щепотка ванильного сахара
Приготовление
Молоко довести до кипения, положить в него сахар. Развести картофельный крахмал холодной кипячёной водой и влить его в молоко, довести всю массу до кипения и снять с огня.
Кисель из сушеных фруктов (для детей от 1 года)
Продукты
- сухофрукты — 30 г
- вода — 200 мл
- сахар — 20 г
- крахмал картофельный — 7 г
Приготовление
Сухофрукты промыть, залить холодной водой на 2–3 часа. Затем варить в этой же воде на слабом огне 30 минут, закрыв посуду крышкой.
Вареные фрукты протереть через сито, соединить с отваром, добавить сахар, довести до кипения и влить разведенный в холодной кипяченой воде картофельный крахмал. Помешивая, довести до кипения и снять с огня.
Выход: 200 мл
Как видите, нет ничего сложного в том, как сварить кисель из ягод ребенку. Конечно, важно также качество этих самых ягод. Самые полезные ягоды — те. что выросли на ваших глазах ( у вас в саду или у бабушки). А вот экзотические фрукты и ягоды вовсе не подходят для ребенка.