Как сделать сыр в домашних условиях — возможно ли

Как сделать сыр в домашних условиях

Сыр относится к разновидности кисломолочных продуктов, содержит много кальция, питателен, а главное — вкусен! Однако, на сегодняшний день цены в супермаркетах на этот продукт оставляют желать лучшего, поэтому каждая экономная хозяйка начинает задумываться — а можно ли и как приготовить сыр в домашних условиях?

Конечно, домашний сыр будет отличаться от заводского или фермерского, но зато вы точно будете уверены в его свежести и отсутствии консервантов и красителей. Тем не менее, вы всегда можете купить фермерский сыр, если хотите побаловать свою семью вкусным кисломолочным продуктом отличного качества.

Как сделать сыр дома — рецепт

Производство сыра является очень интересным занятием, а главное — прибыльным!


Сегодня мы расскажем, как сделать сыр в домашних условиях. На самом деле сыр делать совсем не сложно! Приступаем!

Для изготовления сыра понадобятся следующие ингредиенты:

  • молоко (6 литров),
  • вода (100 миллилитров),
  • соль,
  • лимонная кислота (15 грамм без горки).

Чтобы сделать рассол для сыра понадобится только:

  • очищенная вода (1,5 литра);
  • соль (45 грамм).

Давайте разберём, какие именно составляющие лучше брать. Молоко всегда рекомендуется домашнее. Если вы живёте в городе, тогда берите молоко, которое прошло пастеризацию до 85-90C. Ни в коем случае не берите ультрапастеризированное! Воду берём тёплую. Соль лучше использовать мелкую, но если нет, то берите крупную. Перейдём к рассолу. Вода должна быть холодной, а соль — крупнозернистая.

Теперь приступаем к готовке! Самое главное — следить за молоком! Для начала выливаем 6 литров молока в глубокую кастрюли, примерно до 7 литров. Ставим кастрюлю на огонь для газовой плиты или на нагрев для электрической. Сначала ставим кастрюлю на маленький огонь, после доводим до кипения (но не кипятим!).


Пока молоко стоит на огне, подготавливаем жидкость для сыворотки. Возьмём лимонную кислоту и смешаем с тёплой водой. Когда молоко начнёт пениться, выключаем нагрев, после добавляем воду с лимонной кислотой. Помешиваем молоко на протяжении 1-ой минуты. Если вы всё сделали правильно, тогда молоко начнёт густеть. Консистенция напоминает творог.

Накрываем крышкой и ждём 15 минут, не включаем огонь! После истечения 15 минут снимает кастрюлю с плиты. Подготавливаем сито или дуршлаг. Берём кастрюлю с глубоким дном, потом помещаем в неё сито. Теперь отрезаем кусочек чистой марли, чтобы подходил под сито. Накрываем марлю, затем берём поварёшку с дырочками, и аккуратно выливаем «творог» в марлю. Сразу всю сырную массу выливать не следует, лучше распределить продукт на слои, так удобнее. Когда вся масса пройдёт такую «обработку», можно посолить по вкусу.

Так повторяем несколько раз по одной щепотки соли. Если в кастрюле больше не осталось сырной заготовки, а осталась только сыворотка, не выливаем её — она нам пригодится.

Теперь сыр, который мы очистили от сыворотки, накрываем марлей. Ожидаем примерно 10 минут, чтобы сырная масса остыла. После 10 минут снимаем марлю. Сыр должен быть тёплым.

А теперь очень долгий этап — прессование. Если у вас нет пресса для сыра, тогда мы поделимся одним советом, которым пользовались наши бабушки. Ищем подходящую форму для сыра (можно брать форму для пирога). Можно также использовать небольшую тарелочку с неглубоким дном. Накрываем сыр толстым слоем марли. Для пресса может подойти любой тяжёлый предмет, например, обычная банка, которая заранее заполнена водой. Ставим банку на сыр.

Время, за которое сыр спрессуется — 12 часов, т.е. полдня. После истечения времени убираем пресс, достаём сырный кусок.


Следующим этапом будет рассол. Его можно пропустить, если вы не любите соленый сыр. Возьмём плоскую тарелку, переверните, поставьте сыр, потом уберите в холодильник на 12 часов. Но для любителей соленого этап будет важен. Смешиваем холодную воду с солью. Помещаем сыр, дальше убираем его в холодильник на полдня. После 12 часов достаём сыр, даём подсохнуть 10-15 минут.

Примечание: для гурманов можно добавлять в сырную заготовку любые другие продукты: например, нарезанную зелень или кусочки миндаля.

Готово! Вкусный, полезный, домашний сыр готов! Срок годности домашнего сыра составляет 3-5 дней, но, поверьте, готовый брусочек съедается семьей из 3 человек уже за пару дней.

Оцените статью
Для детей и их родителей
Добавить комментарий