Как приготовить вкусную лазанью в домашних условиях

Лазанья в домашних условиях

Лазанья — самое настоящее блюдо итальянской кухни. А итальянцы знают толк в еде! Готовится она довольно просто: самое главное — это соус и паста. Начинку можно использовать как классическую — мясную, так и состоящую из любых других продуктов — овощей, ветчины, рыбы и морепродуктов.

Пасту для теста можно купить уже готовую в магазине, а лучше приготовить самостоятельно — так вы точно будете знать, что внутри. Также к лазанье подаётся томатный соус, а можно поливать им блюдо сверху.

Тесто

Необходимые продукты:

  • 600г просеянной муки,
  • 3 яйца,
  • 1 чайная ложка соли,
  • вода.

1. Муку просеять горкой в большую миску. В центре сделать углубление, куда разбить яйца и добавить соль. Замесить крутое упругое тесто, добавив столько воды, сколько для этого необходимо. Упругость теста проверить нажатием пальца: след должен исчезать.

2. Накрыть тесто полотенцем и оставить на полчаса.

3. Разделить тесто на части и каждую, присыпав мукой, раскатать в тонкий пласт толщиной не более 1,5 мм.

4. Острым ножом разрезать пласты на пластины либо по размеру формы, либо на квадраты определённого размера (пластины можно хранить как макаронные изделия), например, 10х10 см.

Оставить пасту для просушки. Для приготовления лазаньи пасту необходимо будет отварить до полуготовности.

Соус Бешамель

Необходимые продукты:

  • 100г муки,
  • 100г сливочного масла,
  • 1 литр молока или сливок,
  • соль по вкусу,
  • можно добавить чеснок или пряные травы.

Этапы работы

1. На сковороде растопить сливочное масло, добавить муку, перемешать и довести до чуть золотистого цвета, периодически помешивая.

2. Тонкой струйкой влить молоко или сливки, перемешать и довести до кипения. Довести соус до консистенции жидкой сметаны, добавить соль по вкусу, чеснок и пряные травы.

Томатный соус

Необходимые продукты:

  • 300г помидоров,
  • 100г лука,
  • 1 зубчик чеснока,
  • соль и перец по вкусу,
  • масло для жарки.

Приготовление.

1. Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на сковороде с маслом.

2. Помидоры очистить от кожицы, предварительно обдав кипятком. Нарезать на мелкие кубики и добавить к луку и чесноку.

3. Соус посолить и поперчить по вкусу и протушить в течение 10 минут.

Мясная начинка

Необходимые продукты:

  • 1 кг мясного фарша,
  • 4 луковицы,
  • 2 моркови,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 300г твёрдого сыра,
  • растительное масло для жарки,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление.

1. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Морковь очистить и натереть на мелкой тёрке. Помидоры очистить от кожицы, предварительно обдав кипятком. Нарезать помидоры очень мелкими кубиками.

2. На сковороде с маслом обжарить лук, чеснок, морковь. Добавить мясной фарш и обжаривать ещё минут 25. В конце посолить и поперчить по вкусу.

3. К фаршу и луку добавить помидоры и тушить ещё 5 минут.

4. Сыр натереть на крупной тёрке.

Собираем лазанью

1. Форму для запекания с высокими бортиками смазать маслом. Духовку разогреть до 180’С.

2. Выложить в форму пасту, сверху выложить начинку и полить соусом Бешамель, посыпать сыром. Повторить 3-4 раза. Оставить немного сыра для посыпки. Запечь лазанью в духовке в течение 40-45 минут.

Готовую лазанью достать из духовки, полить томатным соусом и посыпать оставшимся сыром.

Примечание. Этот рецепт из разряда «классических» с мясной начинкой. Но для начинки можно брать любые продукты — всё зависит от фантазии хозяйки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *