Картофель — один из первых в меню малыша овощей и самый популярный гарнир в нашей домашней кухне. Его основная питательная ценность в углеводах, жиров в нем практически нет, белков в картошке почти столько же, сколько и в зерновых. Картофель богат витамином С, который, кстати, способствует усвоению содержащегося в клубнях железа. Также картофель богат калием (вместе с кожурой), которого почти столько же, сколько в бананах и брокколи. Есть в картофеле и витамины группы В — В1, В3, В6, а также витамин К.
Хранить картофель лучше в темноте, на свету он зеленеет и прорастает. При этом в клубнях накапливаются токсические соединения (соланин). Поэтому кожуру у таких клубней нужно срезать толстым слоем или совсем не использовать такой продукт для детского питания. Даже если картофель хранится по всем правилам, к весне в прошлогодних клубнях возрастает содержание токсических веществ, поэтому когда появляются молоденькие картофельные клубни, в детском питании не должно быть место «старой» картошке.
- Способы приготовления картофеля для детского питания
- Варка
- Запекание
- Картофель по-шведски (от 1,5 лет)
- Запеченный картофель с мясом (от 1,5 лет)
- Картофельная запеканка с печенью (от 3 лет)
- Картошка фаршированная (от 3 лет)
- Картофель, запеченный в молочном соусе (от 1,5 лет)
- Картофельная запеканка (от 1,5 лет)
- Картофельная супер-запеканка (от 1,5 лет)
Способы приготовления картофеля для детского питания
Как это ни странно, но даже на картофель (как и на любой другой новый продукт) у малыша, которому вводят картофель в качестве прикорма, может возникнуть аллергическая реакция, поэтому при введении в рацион этого овоща необходимо помнить правила: один продукт в 1-2 недели, в небольшом количестве, в первой половине дня, в конце кормления и при условии, что ребенок здоров.
В качестве гарнира картофель превосходно сочетается с рыбой, курицей, говядина — на последнем месте, а также с зелеными овощами и зеленью.
Варка
Чтобы сохранить витамины и сократить время варки, необходимо заливать картофель кипящей водой. Наибольшее количество витаминов вы сохраните, если будете варить целый картофель в малом количестве воды, на медленном огне под крышкой. Как только картофель будет готов — сливайте воду. В сваренных клубнях витамины исчезают быстро, поэтому оставлять их «на завтра» не стоит. Если вы делаете пюре, добавляя в него молоко, то следует предварительно молоко нагреть, иначе, если влить холодное, то пюре станет сероватого цвета и в нем появятся комки. При варке супа картофель кладут за 10-20 минут до готовности (в зависимости от того, как крупно его порезали).
Запекание
Поскольку пекут и едят печеный картофель вместе с кожурой, то лучше для этого использовать проверенные клубни (лучше со своего огорода). При запекании теряется много витамина С, зато другие полезные вещества сохраняются превосходно. Для запекания можно заворачивать клубни в фольгу. Если вам не нравится необычный привкус от кожуры, его можно замаскировать — разрежьте клубни пополам, уложите вниз кожурой, используйте травы: розмарин, лавровый лист — и запекайте 20-25 минут при температуре 140-150’С.
Про жареную картошку говорить не будем, поскольку, жареный картофель — нежелательный продукт в меню ребенка. Так как витаминов и пользы в мелко нарезанном и обжаренном картофеле очень мало, лучше предпочесть другие способы приготовления.
Картофель — не такой уж и банальный овощ, как считают многие. Из картофеля можно приготовить столько замечательных, вкусных, изысканных, простых и сложных блюд!
Картофель по-шведски (от 1,5 лет)
Продукты:
- 600г картофеля
- 2 столовые ложки подсолнечного масла
- вода и соль
Время приготовления: 20 минут + подготовка
Для приготовления этого блюда практически ничего не нужно, кроме основного ингредиента — картофеля, что делает его очень экономичным. Картофель по-шведски — это запеченный в духовке картофель, который предварительно надрезали поперек. Это блюдо можно готовить ка для взрослого гарнира к мясном =у или рыбному блюду, так и для ребенка, ведь, в приготовлении не используется ничего вредного,да и сам процесс приготовления — это запекание.
Рецепт приготовления Картофеля по-шведски
1. Картофель очистить и сделать в нём поперечные надрезы веером.
2. Налить в кастрюлю холодную воду, посолить и поместить туда картофель, чтобы вода полностью его покрыла. Оставить на 1 час или больше, чтобы веер раскрылся.
3. Духовку разогреть до 190’С. Застелить противень пекарской бумагой, вылить на неё разогретое масло. Выложить на масло картофель и немного покатать. Перевернуть картофель надрезами вверх и запечь в духовке до золотистого цвета.
Подготовила Е.Нефедова, специально для Вкусняша.ру. Перепечатка данного материала запрещена.
Запеченный картофель с мясом (от 1,5 лет)
Продукты на 2 порции:
- 300 г картофеля
- 150г телятины
- 2 перепелиных яйца
- 2 столовые ложки молока
- растительное масло
- соль по вкусу
Приготовление
Картофель очистить, промыть и отварить до готовности. Размять готовый картофель вилкой, молоко и перепелиные яйца. Пюрировать смесь с помощью блендера.
Телятину отварить до готовности (примерно полчаса после закипания). Готовое мясо измельчить в блендере или нарезать маленькими кусочками поперек волокон.
Разогреть духовку до 180’С. Посуду для запекания смазать маслом, выложить половину картофеля, затем телятину и сверху вновь картофель. Запекать в течение 20-25 минут.
Примечание: вместо телятины можно брать любое мясо — нежирную свинину, кролика. индейку или курицу.
Картофельная запеканка с печенью (от 3 лет)
- 200г говяжьей печени
- 3 клубня картофеля
- 100г сыра
- 2 чайные ложки сливочного масла
- 2 столовые ложки сметаны
- 2 чайные ложки панировочных сухарей
- соль
Приготовление.
Печень нарезать маленькими кусочками и посолить. Картофель очистить, отварить в подсоленной воде, остудить, нарезать ломтиками и обжарить на сливочном масле до золотистой корочки.
В посуду для запекания выложить половину картофеля, добавить печень, сверху выложить вторую половину картофеля. Каждый слой пересыпать панировочными сухарями. Смазать запеканку сметаной и посыпать натёртым на крупной тёрке сыром. Запекать в духовке в течение 20 минут. К столу подавать в горячем виде.
Картошка фаршированная (от 3 лет)
Фаршированный картофель можно готовить как для обычного ужина или обеда, так и для праздничного застолья. Картофель, фаршированный грибами и овощами, приправленный специями и зелень понравится даже ребенку.Это блюдо станет украшением стола, любой кулинарный блог позавидует!
Кстати, подобное блюдо уже можно давать деткам с 3 лет. Для детей лучше брать молодой картофель, а томатную пасту заменить на томатный сок.
Для приготовления фаршированного картофеля с грибами нам понадобятся продукты:
- 1 кг картофеля
- 300г свежих опят
- 1 кабачок
- 4 луковицы
- 1 столовая ложка муки
- 2 столовой ложки томатной пасты
- оливковое масло
- 1/2 стакана овощного бульона
- соль
- перец чёрный молотый
- зелень рубленная
Рецепт приготовления фаршированного картофеля с грибами и овощами
1. Картофель очистить, вымыть и удалить сердцевину острым ножом. Грибы отварить в чуть подсоленной воде, отвар слить. Лук очистить и мелко нарезать. Кабачок очистить, нарезать маленькими кубиками и вместе с луком и грибами чуть спассеровать на масле, посолить.
2. Полученной смесью нафаршировать картофель. Муку подсушить на сковороде без масла до светло-коричневого цвета, добавить несколько ложек оливкового масла и томатную пасту (можно заменить томатным соком для детей). Всё перемешать, разбавить овощным бульоном и посолить. Поперчить по желанию.
3. В форму, смазанную маслом, выложить картофель, залить полученной подливой на 1/3 и запечь в духовке при 180’С в течение 45 минут.
Готовый картофель посыпать рубленой зеленью.
Теперь вы знаете, как приготовить фаршированный картофель с грибами и овощами. Приятного аппетита!
Картофель, запеченный в молочном соусе (от 1,5 лет)
Продукты:
- картофель — 150 г
- соус молочный — 50 г
- сыр — 10 г
- сливочное масло — 5 г
- соль
Приготовление:
Отваренный в подсоленной воде очищенный картофель нарезать мелкими ломтиками, выложить на смазанную сливочным маслом сковороду, полить молочным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке.
Выход: 170 г
Картофельная запеканка (от 1,5 лет)
Продукты:
- Картофель — 3 шт
- Яйца куриные — 2 шт
- Сухари панировочные — 2 ст.л.
Время приготовления: 30 минут
Температура подачи: Горячее блюдо
Тип обработки: Запекание
Приготовление:
Горячий отварной картофель в мундире очистите, протрите на терке и смешайте с сырыми яйцами. Положите на смазанный жиром и посыпанный сухарями противень слоем 3-4 см, поверхность смажьте яйцом и запекайте 30 мин.
Картофельная супер-запеканка (от 1,5 лет)
Продукты:
- картофель — 150 г
- молоко — 50 мл
- яйцо — 1/2 шт.
- соус сметанный — 40 г
- сливочное масло — 5 г
- сухари молотые — 5 г
- сметана — 5 г
- соль
Приготовление
Картофель очистить, отварить, в горячем виде пропустить через мясорубку. Посолить, добавить горячее молоко, взбитое яйцо и перемешать. Картофельное пюре выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, сверху изделие смазать смесью яйца со сметаной и поставить в духовку на 20 минут. Подавать со сметанным соусом.
Выход: 230 г