Как приготовить шарлотку. Рецепт шарлотки с яблоками по-датски

Рецепт шарлотки с яблоками

Шарлотка — самый ленивый из всех пирогов. Рецепт знаком нам с детства. А задумывались ли вы, откуда на нашем столе появилось это вкусное блюдо? Шарлотка — классический яблочный пирог, однако, это не исконно русское блюдо.

Как приготовить шарлотку. Рецепт шарлотки с яблоками по-датски

Существует легенда, что рецепт был изобретен одним французским поваром для его любимой девушки Шарлотты. Это был не «ленивый» пирог наших дней, а сложный торт из бисквита, крема и фруктов.

Русскую шарлотку придумала женщина-кондитер — придворная императора Александра I.


Сегодня легкий пирог-шарлотку делают с разными начинками, но всем полюбилась яблочная. Наверное, потому что яблок у нас много и стоят они недорого.

Кроме яблок для приготовления шарлотки можно использовать любые другие фрукты: груши, бананы, персики, хурму и даже киви. Вы пробовали когда-нибудь приготовить рецепт шарлотки с киви? Обязательно попробуйте — кисловатый вкус киви и сладкое тесто самого пирога поразят вас необычным вкусом. Ну а мы решили все же остановиться на традиционном рецепте шарлотки — с яблоками.

Мы привыкли, что шарлотка — это наливной пирог. Но сегодня мы будем делать шарлотку насыпную.

Для приготовления шарлотки с яблоками нам понадобятся ингредиенты (вес в гр.):

  • яблоки (1800),
  • сухари панировочные (250),
  • масло слив. (120),
  • сахарный песок (220),
  • лимон (125),
  • изюм (150),
  • корица (по желанию).

Рецепт приготовления Шарлотки с яблоками по-датски

1. Приготовим начинку. Яблоки очистить от кожицы, убрать внутреннюю часть с косточками и нарезать кубиком.

Кипятим сироп — на 100 г сахара берем 100 г воды, добавив сок лимона. Кожуру лимона не выбрасываем, нам потом потребуется его цедра. Нарезанные яблоки тушим в сиропе до равномерной мягкости.

Перекладываем их в сито и сцеживаем. Делаем яблочное пюре. Кстати, можно тут же в сите протереть их ложкой, а можно применить толкушку.

2. Делаем тесто. Для теста нам потребуются панировочные сухари или сухарная крошка. Эту основу можно приобрести в магазине под названием «Сухарь панировочный», а можно сделать самим. Для этого берем белый хлеб, подсушенный в духовке, и перемалываем его в блендере. Можно положить тот же хлеб в полиэтиленовый мешок и скалкой раздавить до крошки.

Сто грамм сахара смешать с 70 г сливочного масла, растереть. Добросовестно руками перетереть крошку и масляно-сахарную смесь, добавив лимонную цедру.

3. Собираем пирог. В нужную форму закладываем слоями сухарную основу, затем яблочную начинку и, наконец, изюмный слой. Повторить слои несколько раз.

Последним будет крошка. Поверх нее натираем на средней терке оставшиеся 50 г масла.

Печем при 200 градусах приблизительно 15 минут. Для усиления вкуса используем сахарную пудру — посыпаем ею готовую шарлотку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *