Мясное пюре для детей рекомендуется готовить, начиная с 7-8 месяцев. Но только педиатр может точно сказать, с какого именно мяса можно начинать вашему малышу и когда.
Современных мам можно понять: карьера, муж, дом, маленький ребенок… Неудивительно, что многие склоняются в сторону готового детского питания из баночек. Да и рекламодатели не дремлют: утверждения о пользе и безопасности баночного питания встречаются в каждом женском журнале. Но действительно ли баночное пюре безопаснее и лучше домашнего? Ведь, гораздо спокойнее накормить малыша тем продуктом, в составе которого уверен.
Специалисты в области детского питания рекомендуют вводить в рацион крохи мясо с 7-8 месяцев. Начинать нужно с половины чайной ложки, постепенно увеличивая порции. К году малыш уже должен получать 60-80 г мяса.
Конечно, для полной уверенности необходимо покупать качественное мясо, которое прошло соответствующий контроль и имеющее сертификат. Поэтому о рынке и старушках, советующих «своих» знакомых сразу забываем.
Пюре для малышей готовят из курицы, индейки, кролика, нежирных сортов телятины и говядины. На вид это должен быть целый сочный кусок розового цвета без заветренных участков. Также на мясе не должно быть белесых пятен.
Прежде всего мясо необходимо подготовить: промыть под струёй холодной воды, удалить сухожилия, плёнки и жир.
Итак, приступим к самому этапу приготовления.
1. Так как мясное готовое пюре для малышей нельзя хранить, то мясо необходимо нарезать на небольшие кусочки — каждый на один раз. Какой вес должен быть у кусочка — расскажет ваш педиатр. Обычно порция мяса в день составляет около 70-80 г для малышей от 8 месяцев до года, после года — от 100 до 150 г.
Остальные кусочки можно заморозить по-отдельности. Использовать лучше быструю заморозку, а размораживать — как можно медленнее. Для этого перед приготовлением за 12 часов положите кусочек замороженного мяса в холодильник, а затем, часа за 3 — достаньте из холодильника.
2. Подготовленный кусок мяса заливаем холодной кипячёной водой и доводим до кипения. Через 5 минут воду необходимо слить и залить мясо чистой так, чтобы она полностью покрывала мясо. Варим на медленном огне до готовности (около 2 часов).
3. Готовое мясо нужно остудить и нарезать на более мелкие кусочки. Затем измельчаем мясо в блендере, добавив бульон или несколько ложек смеси.
Не стоит забывать и о чистоте посуды, с помощью которой мы готовим. Например, разделочную доску лучше использовать не деревянную, а пластиковую.