Часто синонимом слова «диетическое» выступает понятие не совсем вкусное, но полезное. Поэтому повара так изгаляются, чтобы придумать новые рецепты и лайфхаки для создания аппетитных, неординарных блюд на основе этого самого доступного и простого продукта.
Куриное мясо — одно из самых доступных на рынке, а грудка считается диетическим продуктом, но при этом богата полезными веществами и витаминами. Её обожают спортсмены из-за высокого содержания белка и низкого процента жирности, что позволяет быстро наращивать мышечную массу. Она пользуется спросом в детских учреждениях, летних лагерях и больницах. Любой сайт производителя мясной продукции готов предложить полезное и диетическое куриное мясо, которое можно встретить на столе у каждой хозяйки.
Пищевая ценность куриного мяса
В старые времена говорили, что курицу бедняки едят в двух случаях: или если они больны, или если курица больна. Нежное куриное мясо издавна считалось деликатесом. В настоящее время курятина из деликатеса превратилась в доступный продукт: мясо курицы, калорийность которого достаточно низкая, можно купить в любом супермаркете или даже в обычном магазине.
В чем польза диетического куриного мяса?
В курятине содержатся многие незаменимые аминокислоты, такие, как лейцин, изолейцин, валин, треонин, метионин, лизин, триптофан, фенилаланин.
Все эти аминокислоты положительно влияют на состояние организма и способствуют его омоложению.
Самый ценный компонент куриного мяса – это легкоусвояемый белок. Содержание его в мясе курицы очень велико и может достигать 21%. Сравниться по содержанию белков с курицей могут только грибы и морепродукты, но, в отличие от них, белок куриного мяса легко расщепляется ферментами поджелудочной железы. Именно поэтому курица входит в меню совсем маленьких детей.
Что касается количества жира, в мясе курицы его достаточно, до 15% от общего веса. Но большая его часть находится в жировых отложениях и в шкурке, поэтому жирность куриного мяса можно легко снизить, удалив излишки жира и кожу. Что касается куриной грудки, то это одна из самых диетических и постных частей тушки.
Витамины в курином мясе также есть, особенно много в нем витаминов группы В. Много в курятине и микроэлементов, таких, как сера, фосфор, цинк и железо.
Как приготовить курицу, чтобы сохранить максимум пользы
Куриное мясо можно сварить, пожарить или потушить, приготовить на пару или на гриле, сделать из него котлеты, тефтели, биточки, нафаршировать или запечь в духовке.
В курином мясе мало соединительной ткани, поэтому после тепловой обработки оно становится нежным и мягким. Особенно ценится мясо куриных грудок, нежное и сочное, вкусное и низкокалорийное. Именно куриные грудки чаще всего используют во время соблюдения диеты.
Можно сварить куриный бульон, но его пищевая ценность по сравнению с мясом очень мала, поэтому вы можете в него добавить крупы и вермишель.
Конечно, при тепловой обработке часть питательных веществ теряется, но в сыром виде курицу употреблять нельзя, так как можно заразиться сальмонеллой.
Поэтому при готовке доводите мясо до белого цвета, так вы себя обезопасите.
Даже у хороших хозяек бывают проблемы с пересушиванием куриного мяса на сковороде или духовке. Есть несколько проверенных способов, когда куриная грудка может остаться сочной и аппетитной.
Как сделать куриную грудку сочной: основные лайфхаки
- Желательно готовить грудку в соусе: это может быть горчичная, медово-соевая, чесночная или любая другая заправка. В том числе и готовые соусы заводского производства.
- Можно идти по принципу “мяса по-французски”: филе смазывается сметаной или майонезом, выкладывается на противень и сверху добавляются грибы, помидоры, кольца лука, болгарский перец и сыр. Рецепт можно интерпретировать как угодно, добавив даже ананасы или чернослив. Все эти продукты в процессе запекания выделяют много сока, которым пропитывается мясо внизу.
- Пласты мяса можно скрутить в виде рулета, внутри поместив чернослив, яйца или что-то по вкусу. Таких рецептов множество и их легко найти в интернете. Рулет закрепляют нитью (можно зафиксировать шпажками) и заворачивают в фольгу. При этом способе приготовления все соки сохраняются внутри.
- Если готовить на сковороде, необходимо разрезать филе вдоль для образования тонких пластов. При желании, их можно отбить кухонным топориком и обвалять в панировочных сухарях. Главное это время приготовления: шницели кладут на хорошо разогретую сковороду в масло и быстро обжаривают по 5 минут с каждой стороны.
Как правильно хранить куриное мясо
В отличие от других видов мяса, куриное быстро портится. После потрошения курицу лучше приготовить сразу или же быстро заморозить. Замороженные тушки после разморозки лучше во второй раз не замораживать, польза мяса резко снизится.
Мясо любой птицы хранится в холодильнике максимум 2-3 дня. Температура при этом должна составлять от +3 до +7 °C.
Котлеты и другие рубленые блюда из мяса курицы также лучше готовить сразу после приготовления или моментально заморозить.
Куриное мясо очень полезно. Если на птицеферме правильно выращивают кур, калорийность мяса этих птиц и извлекаемая из него польза будут оптимальными, и куриное мясо можно ввести в ежедневный рацион даже при соблюдении диет.