Картофель — действительно уникальный продукт. Этот корнеплод можно готовить в самых различных вариациях — жарить, отваривать, запекать, делать пюре, добавлять в супы и салаты. А можно, добавив изысканную и аппетитную начинку, приготовить картофельные зразы с сыром. Подобное блюдо можно подавать как на завтрак. так и в любое другое время суток.
Как приготовить картофельные зразы с сыром
Готовя картофельные зразы с сыром для детишек, вместо растительного масла можно взять более полезное оливковое.
Для приготовления картофельных зраз нам понадобятся следующие продукты:
- 1 кг картофеля
- 290-310 г адыгейского сыра
- 245-260 г пшеничной муки высшего сорта
- 1/2 чайной ложки куркумы
- свежая зелень укропа и петрушки (мелко нашинкованная)
- соль и перец черный свежемолотый по вкусу
- масло растительное (или оливковое) для жарки
Если по какой-либо причине вам не понравился конечный результат, то всегда можно узнать рецепт картофельных зраз и попробовать приготовить зразы с другой начинкой.
Приготовление Картофельных зраз с сыром
1. Для начала нам необходимо отварить картофель. Для того, чтобы сделать это правильно, его нужно очистить от кожуры и промыть с щеткой под проточной водой. Затем нарезать на кубики или кусочки, выложить в кастрюлю и залить холодной очищенной водой. Ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим до кипения, а затем, убавив огонь наполовину, варим картофель под крышкой до готовности. За 10 минут до готовности посолить по вкусу.
Чтобы проверить готовность картофеля (а время варки зависит от сорта корнеплода), его нужно проткнуть вилкой или ножом.
2. Отваренный картофель нужно превратить в пюре. Для этого сливаем полностью воду, в которой варился картофель и с помощью толкушки делаем пюре (не добавляя при этом воду).
3. Муку просеять и смешать с картофельным пюре. Добавляем также куркуму. Столовой ложкой перемешиваем массу до однородности, комочков быть не должно. Получившееся картофельное тесто нужно остудить до комнатной температуры, поэтому отставляем кастрюлю в сторону.
4. Мягкий адыгейский сыр для приготовления зраз нужно измельчить. Для этого достаточно натереть сыр на крупной терке или мелко нарезать острым ножом.
Для приготовления зраз был выбран именно адыгейский сыр. По консистенции он напоминает сулугуни, но, в то же время, нежный и полезный. В адыгейском сыре, как и в любом другом кисломолочном продукте, много кальция, полезного для зубов и костной ткани.
5. Мелко нарезанную зелень укропа и петрушки необходимо смешать с измельченным сыром, тем самым приготовив начинку для зраз.
6. Теперь начинаем формировать зразы. Для этого делаем небольшую круглую лепешку из картофельного теста диаметром 10-12 см. С помощью столовой ложки выкладываем начинку и накрываем второй такой же лепешкой. Края нужно скрепить, а лепешку немного придавить рукой. Когда все зразы будут сформированы, их нужно обжарить.
7. Ставим сковороду на средний огонь с небольшим количеством масла и обжариваем картофельные зразы с сыром с обеих сторон до образования золотистой корочки. Готовые зразы выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
При подаче картофельные зразы можно полить сметаной и посыпать рубленым зеленым луком или зеленью.