Как приготовить домашний квас: вкусные рецепты

Как приготовить домашний квас

Вопреки устоявшемуся мнению, квас можно готовить не только из сухарей, дрожжей и сахара: основой может служить ягодный или овощной сок, а приправы придают свойствам кваса оригинальный привкус. У каждой хозяйки, особенно в деревнях и селах, имеется пара-тройка своих «фирменных» рецептов, как приготовить домашний квас.

Рецепт классический

Необходимые продукты:

  • 1 кг ржаного хлеба,
  • 8–10 л воды,
  • 25 г дрожжей,
  • 200 г сахара,
  • 25 г мяты,
  • 50 г изюма.

Рецепт приготовления Кваса классического :

1. Ржаной хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке так, чтобы он подрумянился. Готовые сухари положить в кастрюлю, залить кипятком и дать постоять 3–4 часа.

2. Полученный настой процедить, добавить дрожжи, сахар, листики мяты, накрыть салфеткой и дать перебродить часов 5–6.

3. После появления пены вторично процедить и разлить в бутылки (желательно в стеклянные), положив в каждую немного изюма. Бутылки плотно закрыть и поставить в холодное место.

Такой квас готов уже через 3 дня.

Квас Петровский

Необходимые продукты:

  • 600 г ржаного хлеба,
  • 2 л воды,
  • 10 г дрожжей,
  • 50 г меда,
  • 50 г хрена.

Рецепт приготовления кваса петровского:

1. Ржаной хлеб для кваса в домашних условиях нарезать ломтиками и подсушить в духовке, как в классическом рецепте. Готовые сухари положить в кастрюлю, залить кипятком и дать постоять 3–4 часа.

2. Получившийся настой для кваса петровского процедить, добавить дрожжи, сахар, тертый хрен и мед. Емкость с квасом накрыть салфеткой и дать перебродить часов 5–6.

3. Как только появилась пена, квас необходимо вторично процедить и разлить в стеклянные бутылки, плотно их закрыть и поставить в холодное место.

Квас яблочный с морковью

Необходимые продукты:

  • 10 яблок средней величины,
  • 3 моркови,
  • 0,5 стакана сахара,
  • 5 л воды,
  • 1 столовая ложка свежих дрожжей,
  • 1 чайная ложка сухой ромашки аптечной.

Рецепт приготовления яблочного кваса с морковью:

1. Яблоки вымыть, нарезать ломтиками, не удаляя семена и кожуру. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Смешать яблоки с морковью и залить кипяченой водой, добавив ромашку, сахар и дрожжи.

2. Получившуюся массу перемешать и оставить при комнатной температуре на сутки, чтобы забродила. После этого поставить квас в холодильник на 3 дня.

3. Напиток процедить, а жмых использовать как закваску для приготовлений новой порции кваса.

Квас клюквенный с мятой

Необходимые продукты:

  • 500 г ягод клюквы,
  • 300 г сахара,
  • 5 г дрожжей,
  • 1 стакан измельченных листьев мяты.

Рецепт приготовления клюквенного кваса с мятой:

1. Ягоды клюквы растолочь толкушкой, добавить 2 литра воды и поставить на огонь. Довести до кипения, огонь уменьшить и варить в течение 10 минут.

2. Горячую массу процедить, всыпать сахар и оставить остывать.

3. Затем процедите, всыпьте сахар и охладите.

4. В это время подготовить мяту: измельченные листья залить 1 литром кипятка и остудить. Соединить оба отвара, добавить разведенные в воде дрожжи и разлить квас по бутылкам. Квас готов к употреблению через 2-3 дня.

Квас свекольный

Необходимые продукты:

  • 1 кг сырой свеклы,
  • 100 г ржаного хлеба,
  • 1/2 стакана сахара,
  • щепотка соли.

Рецепт приготовления свекольного кваса:

1. Свеклу вымыть с щеткой и очистить. Корнеплод натереть на крупной терке, поместить в трехлитровую банку, добавить сахар и залить 2,5 литрами воды. Добавить также соль и ржаной хлеб, нарезанный ломтиками.

2. Накрыть банку и настаивать квас в течение 5 дней.

Квас действительно является самым летним напитком — он освежает, бодрит, замечательно утоляет жажду и действует благотворно на желудочно-кишечный тракт. А квас, приготовленный в домашних условиях, полезен вдвойне: ведь, вы точно знаете, какие ингредиенты туда входят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *