Вопреки устоявшемуся мнению, квас можно готовить не только из сухарей, дрожжей и сахара: основой может служить ягодный или овощной сок, а приправы придают свойствам кваса оригинальный привкус. У каждой хозяйки, особенно в деревнях и селах, имеется пара-тройка своих «фирменных» рецептов, как приготовить домашний квас.
Рецепт классический
Необходимые продукты:
- 1 кг ржаного хлеба,
- 8–10 л воды,
- 25 г дрожжей,
- 200 г сахара,
- 25 г мяты,
- 50 г изюма.
Рецепт приготовления Кваса классического :
1. Ржаной хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке так, чтобы он подрумянился. Готовые сухари положить в кастрюлю, залить кипятком и дать постоять 3–4 часа.
2. Полученный настой процедить, добавить дрожжи, сахар, листики мяты, накрыть салфеткой и дать перебродить часов 5–6.
3. После появления пены вторично процедить и разлить в бутылки (желательно в стеклянные), положив в каждую немного изюма. Бутылки плотно закрыть и поставить в холодное место.
Такой квас готов уже через 3 дня.
Квас Петровский
Необходимые продукты:
- 600 г ржаного хлеба,
- 2 л воды,
- 10 г дрожжей,
- 50 г меда,
- 50 г хрена.
Рецепт приготовления кваса петровского:
1. Ржаной хлеб для кваса в домашних условиях нарезать ломтиками и подсушить в духовке, как в классическом рецепте. Готовые сухари положить в кастрюлю, залить кипятком и дать постоять 3–4 часа.
2. Получившийся настой для кваса петровского процедить, добавить дрожжи, сахар, тертый хрен и мед. Емкость с квасом накрыть салфеткой и дать перебродить часов 5–6.
3. Как только появилась пена, квас необходимо вторично процедить и разлить в стеклянные бутылки, плотно их закрыть и поставить в холодное место.
Квас яблочный с морковью
Необходимые продукты:
- 10 яблок средней величины,
- 3 моркови,
- 0,5 стакана сахара,
- 5 л воды,
- 1 столовая ложка свежих дрожжей,
- 1 чайная ложка сухой ромашки аптечной.
Рецепт приготовления яблочного кваса с морковью:
1. Яблоки вымыть, нарезать ломтиками, не удаляя семена и кожуру. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Смешать яблоки с морковью и залить кипяченой водой, добавив ромашку, сахар и дрожжи.
2. Получившуюся массу перемешать и оставить при комнатной температуре на сутки, чтобы забродила. После этого поставить квас в холодильник на 3 дня.
3. Напиток процедить, а жмых использовать как закваску для приготовлений новой порции кваса.
Квас клюквенный с мятой
Необходимые продукты:
- 500 г ягод клюквы,
- 300 г сахара,
- 5 г дрожжей,
- 1 стакан измельченных листьев мяты.
Рецепт приготовления клюквенного кваса с мятой:
1. Ягоды клюквы растолочь толкушкой, добавить 2 литра воды и поставить на огонь. Довести до кипения, огонь уменьшить и варить в течение 10 минут.
2. Горячую массу процедить, всыпать сахар и оставить остывать.
3. Затем процедите, всыпьте сахар и охладите.
4. В это время подготовить мяту: измельченные листья залить 1 литром кипятка и остудить. Соединить оба отвара, добавить разведенные в воде дрожжи и разлить квас по бутылкам. Квас готов к употреблению через 2-3 дня.
Квас свекольный
Необходимые продукты:
- 1 кг сырой свеклы,
- 100 г ржаного хлеба,
- 1/2 стакана сахара,
- щепотка соли.
Рецепт приготовления свекольного кваса:
1. Свеклу вымыть с щеткой и очистить. Корнеплод натереть на крупной терке, поместить в трехлитровую банку, добавить сахар и залить 2,5 литрами воды. Добавить также соль и ржаной хлеб, нарезанный ломтиками.
2. Накрыть банку и настаивать квас в течение 5 дней.
Квас действительно является самым летним напитком — он освежает, бодрит, замечательно утоляет жажду и действует благотворно на желудочно-кишечный тракт. А квас, приготовленный в домашних условиях, полезен вдвойне: ведь, вы точно знаете, какие ингредиенты туда входят.