Чиабатта — хлеб из пшеничной муки родом из Лигурии (район Италии). Вскоре после появления стал известен и по всей Европе, и даже в США.
Чиабатта имеет хрустящую корочку и неравномерно расположенные крупные поры в мякоти.
Для приготовления настоящей чиабатты следует выбирать муку с повышенным содержанием клейковины. Если хочется, чтобы поры в мякише были покрупнее (до 2 см), то вместо обычной воды следует выбрать газированную.
Необходимые продукты для чиабатты:
- 300 г пшеничной муки высшего сорта
- 7 г сухих дрожжей
- 1 столовая ложка соли
- 1 столовая ложка сухого молока
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 200 мл теплой (газированной) воды
- 1/4 чайной ложки сушеного молотого тимьяна
- 1/2 чайной ложки молотого перца (можно как черного, так и красного)
Приготовление чиабатты: порядок работы
Муку просеять в большую миску вместе с солью. Добавить соль, молотый перец, сухое молоко и тимьян и хорошо перемешать.
Добавить теплую газированную воду и оливковое масло и замесить тесто.
Готовое тесто накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа, чтобы оно увеличилось вдвое.
Противень для выпекания присыпать мукой, из теста сформировать батон и выложить на противень. Накрыть тесто полотенцем, оставить для поднятия еще минут на 40.
Разогреть духовку до 200°С и выпекать чиабатту в течение 35-40 минут.