Как приготовить чиабатту (итальянский хлеб) в домашних условиях: рецепт

Рецепт чиабатты

Чиабатта — хлеб из пшеничной муки родом из Лигурии (район Италии). Вскоре после появления стал известен и по всей Европе, и даже в США.

Чиабатта имеет хрустящую корочку и неравномерно расположенные крупные поры в мякоти.

Для приготовления настоящей чиабатты следует выбирать муку с повышенным содержанием клейковины. Если хочется, чтобы поры в мякише были покрупнее (до 2 см), то вместо обычной воды следует выбрать газированную.

Необходимые продукты для чиабатты:

  • 300 г пшеничной муки высшего сорта
  • 7 г сухих дрожжей
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка сухого молока
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 200 мл теплой (газированной) воды
  • 1/4 чайной ложки сушеного молотого тимьяна
  • 1/2 чайной ложки молотого перца (можно как черного, так и красного)

Приготовление чиабатты: порядок работы

Муку просеять в большую миску вместе с солью. Добавить соль, молотый перец, сухое молоко и тимьян и хорошо перемешать.

Добавить теплую газированную воду и оливковое масло и замесить тесто.

Внимание! Тесто нельзя вымешивать, оно должно оставаться липким. Поэтому его необходимо лишь слегка обминать.

Готовое тесто накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа, чтобы оно увеличилось вдвое.

Противень для выпекания присыпать мукой, из теста сформировать батон и выложить на противень. Накрыть тесто полотенцем, оставить для поднятия еще минут на 40.

Разогреть духовку до 200°С и выпекать чиабатту в течение 35-40 минут.

Оцените статью
Для детей и их родителей
Добавить комментарий