Как приготовить борщ для ребенка: домашние рецепты вкусного борща

Борщ для детей

Борщ — исконно русское блюдо. В старину борщ ели все, от мала до велика. В настоящее время существует сотни рецептов всевозможных борщей, так постных, так и наваристых, как зеленых, так и традиционных. Рецепт этого борща отличается тем, что в его составе нет капусты и он будет полезен тем деткам, у которых имеются проблемы с газообразованием (капуста вызывает повышенное газообразование). Но при желании даже этот борщ для ребенка можно дополнить капустой, как свежей, так и квашеной.

На заметку

  • Свежую капусту летом добавляйте в борщ с пассеровкой, она варится быстрее зимних сортов.
  • Витамин С при хранении овощных блюд разрушается очень быстро, так что лучше не хранить их дольше 1-2 ч.
  • Варите борщ не дольше, чем это нужно для полной готовности, чтобы витаминов было больше.
  • Не допускайте выкипания воды. Варите борщ в небольшой эмалированной кастрюле, плотно закрыв крышкой.

Борщ обычный для детей (с 3 лет)

Продукты

  • 0,5 л воды
  • 1 средняя свеколка
  • 2 клубня картофеля
  • 1 небольшая морковь
  • 1/2 сладкого перца
  • 1 чайная ложка растительного масла
  • 1/2 помидора
  • 1/2 луковицы
  • 1 чайная ложка пшеничной муки
  • 1/2 желтка
  • 1 столовая ложка сметаны
  • соль и сахар по вкусу


Простой рецепт приготовления Борща обычного

1. Все овощи хорошенько промыть. Свеклу отварить на пару или запечь. Картофель очистить, нарезать кубиками, залить стаканом кипящей воды и отварить до готовности. Помидор очистить от кожуры, опустив на несколько секунд в кипяток, затем мелко нарезать. Лук, морковь и сладкий перец нашинковать, припустить вместе с помидором и маслом в небольшом количестве воды и добавить к картофелю.

2. Сваренную свеклу очистить, нарезать мелкими брусочками и добавить к овощам. Когда все овощи станут мягкими, добавить еще 1 стакан кипятка и заправить суп мукой, смешанной со сметаной.

3. Через 5 минут добавить соль и готовить еще минут пять. Сырой желток растереть со сметаной и влить в почти готовый борщ, все время помешивая.

Подавать такой борщ можно как с сухариками, так и со свежим хлебом.

Борщ вегетарианский особый (с 1,5 лет)

Продукты

  • 40г свеклы
  • 10г моркови
  • 20г картофеля
  • 30г капусты белокочанной
  • 150мл овощного отвара
  • 1 небольшой помидор
  • 2г сахара
  • 1 г лимонной кислоты
  • 1 чайная ложка сметаны
  • 5г сливочного масла
  • соль

Приготовление

Помидор вымыть, ошпарить кипятком, снять кожицу и мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой и припустить вместе с помидором в небольшом количестве овощного отвара (до готовности).

Свеклу очистить, натереть на терке или мелко нашинковать, тушить под крышкой, добавив лимонную кислоту. Картофель очистить, нарезать кубиками. Капусту нашинковать и вместе с картофелем положить в кипящую воду или овощной отвар. Варить овощи до готовности.

Затем в борщ добавить припущенные морковь, свеклу и сахар. Посолить. Перед подачей на стол заправить борщ сметаной или маслом.

Борщ вегетарианский с черносливом (с 1.5 лет)

Продукты

  • свекла — 30 г
  • капуста белокочанная — 30 г
  • лук репчатый и корень петрушки — по 5 г
  • чернослив — 30 г
  • сметана — 7 г
  • растительное масло — 5 г
  • томатная паста — 3 г
  • соль

Приготовление

Мелко нарезанные свеклу, капусту, репчатый лук, корень петрушки тушить до готовности на слабом огне в закрытой посуде, добавив растительное масло, томатпасту и немного воды.
Чернослив промыть и варить 15 минут, вынуть косточки. Тушеные овощи залить отваром чернослива, разведенным водой (100 мл), перемешать, посолить, довести до кипения и добавить чернослив. Заправить сметаной.

Выход: 200 г

Борщ по-флотски (с 1.5 лет)

Продукты

  • бульон
  • 250 г капусты
  • 200 г картофеля
  • 300 г свеклы
  • 50 г репчатого лука
  • 100 г моркови
  • 30 г корня петрушки
  • молотый красный перец


Приготовление

Сварите бульон из мяса или костей, положите в него нашинкованную капусту, картофель, нарезанный кубиками, свеклу, отдельно тушенной в масле, спассерованные овощи (репчатый лук, морковь, корень петрушки), доведите борщ до кипения, заправьте молотым красным перцем и сварите до готовности.
Подайте со сметаной и зеленью.

Борщ с фасолью (с 2х лет)

Продукты

  • 1 стакан сухой фасоли
  • 6 картофелин
  • 1/4 кочана капусты
  • 1 луковица
  • 3-4 красных помидора
  • 1 стручок сладкого красного перца
  • 4 стол.л.подсолнечного масла
  • по 1/2 моркови и корня сельдерея или петрушки
  • соль
  • сахар
  • зелень петрушки и укропа

Приготовление

Замочите фасоль в холодной кипяченой воде на ночь. Отварите фасоль до мягкости в небольшом количестве воды, не закрывая крышкой. Картофель нарежьте соломкой или же тонкими брусочками, залейте в отдельной кастрюле кипятком и варите на среднем огне. Положите в эту же кастрюлю 1-2 небольшие целые картофелины, которые по готовности растолките и добавьте в борщ. Положите в борщ тонко нашинкованную капусту и варите около получаса. Пока картофель с капустой варится, обжарьте в подсолнечном масле лук до золотистого цвета, добавьте тонко нашинкованные морковь, корень петрушки или сельдерея и пассеруйте 5-10 минут. Стручок сладкого перца мелко нарежьте или протрите, добавьте в пассеровку и слегка потушите. Свежие помидоры потрите на терке, вылейте томатную пасту в пассеровку, добавьте лавровый лист и все потушите на слабом огне, чтобы масса хорошо загустела.

Заправьте борщ пассеровкой и варите еще 3-5 мин., добавьте отваренную фасоль (можно с оставшейся после ее варки жидкостью), при необходимости немного сахара (например, заправка получилась кисловатой) и, если овощи готовы, снимите борщ. По желанию добавьте рубленую зелень петрушки и укропа, а взрослым можно положить растолченный с солью чеснок. Борщ нужно настоять после варки полчаса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *