Борщ — исконно русское блюдо. В старину борщ ели все, от мала до велика. В настоящее время существует сотни рецептов всевозможных борщей, так постных, так и наваристых, как зеленых, так и традиционных. Рецепт этого борща отличается тем, что в его составе нет капусты и он будет полезен тем деткам, у которых имеются проблемы с газообразованием (капуста вызывает повышенное газообразование). Но при желании даже этот борщ для ребенка можно дополнить капустой, как свежей, так и квашеной.
- Свежую капусту летом добавляйте в борщ с пассеровкой, она варится быстрее зимних сортов.
- Витамин С при хранении овощных блюд разрушается очень быстро, так что лучше не хранить их дольше 1-2 ч.
- Варите борщ не дольше, чем это нужно для полной готовности, чтобы витаминов было больше.
- Не допускайте выкипания воды. Варите борщ в небольшой эмалированной кастрюле, плотно закрыв крышкой.
Борщ обычный для детей (с 3 лет)
Продукты
- 0,5 л воды
- 1 средняя свеколка
- 2 клубня картофеля
- 1 небольшая морковь
- 1/2 сладкого перца
- 1 чайная ложка растительного масла
- 1/2 помидора
- 1/2 луковицы
- 1 чайная ложка пшеничной муки
- 1/2 желтка
- 1 столовая ложка сметаны
- соль и сахар по вкусу
Простой рецепт приготовления Борща обычного
1. Все овощи хорошенько промыть. Свеклу отварить на пару или запечь. Картофель очистить, нарезать кубиками, залить стаканом кипящей воды и отварить до готовности. Помидор очистить от кожуры, опустив на несколько секунд в кипяток, затем мелко нарезать. Лук, морковь и сладкий перец нашинковать, припустить вместе с помидором и маслом в небольшом количестве воды и добавить к картофелю.
2. Сваренную свеклу очистить, нарезать мелкими брусочками и добавить к овощам. Когда все овощи станут мягкими, добавить еще 1 стакан кипятка и заправить суп мукой, смешанной со сметаной.
3. Через 5 минут добавить соль и готовить еще минут пять. Сырой желток растереть со сметаной и влить в почти готовый борщ, все время помешивая.
Подавать такой борщ можно как с сухариками, так и со свежим хлебом.
Борщ вегетарианский особый (с 1,5 лет)
Продукты
- 40г свеклы
- 10г моркови
- 20г картофеля
- 30г капусты белокочанной
- 150мл овощного отвара
- 1 небольшой помидор
- 2г сахара
- 1 г лимонной кислоты
- 1 чайная ложка сметаны
- 5г сливочного масла
- соль
Приготовление
Помидор вымыть, ошпарить кипятком, снять кожицу и мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой и припустить вместе с помидором в небольшом количестве овощного отвара (до готовности).
Свеклу очистить, натереть на терке или мелко нашинковать, тушить под крышкой, добавив лимонную кислоту. Картофель очистить, нарезать кубиками. Капусту нашинковать и вместе с картофелем положить в кипящую воду или овощной отвар. Варить овощи до готовности.
Затем в борщ добавить припущенные морковь, свеклу и сахар. Посолить. Перед подачей на стол заправить борщ сметаной или маслом.
Борщ вегетарианский с черносливом (с 1.5 лет)
Продукты
- свекла — 30 г
- капуста белокочанная — 30 г
- лук репчатый и корень петрушки — по 5 г
- чернослив — 30 г
- сметана — 7 г
- растительное масло — 5 г
- томатная паста — 3 г
- соль
Приготовление
Мелко нарезанные свеклу, капусту, репчатый лук, корень петрушки тушить до готовности на слабом огне в закрытой посуде, добавив растительное масло, томатпасту и немного воды.
Чернослив промыть и варить 15 минут, вынуть косточки. Тушеные овощи залить отваром чернослива, разведенным водой (100 мл), перемешать, посолить, довести до кипения и добавить чернослив. Заправить сметаной.
Выход: 200 г
Борщ по-флотски (с 1.5 лет)
Продукты
- бульон
- 250 г капусты
- 200 г картофеля
- 300 г свеклы
- 50 г репчатого лука
- 100 г моркови
- 30 г корня петрушки
- молотый красный перец
Приготовление
Сварите бульон из мяса или костей, положите в него нашинкованную капусту, картофель, нарезанный кубиками, свеклу, отдельно тушенной в масле, спассерованные овощи (репчатый лук, морковь, корень петрушки), доведите борщ до кипения, заправьте молотым красным перцем и сварите до готовности.
Подайте со сметаной и зеленью.
Борщ с фасолью (с 2х лет)
Продукты
- 1 стакан сухой фасоли
- 6 картофелин
- 1/4 кочана капусты
- 1 луковица
- 3-4 красных помидора
- 1 стручок сладкого красного перца
- 4 стол.л.подсолнечного масла
- по 1/2 моркови и корня сельдерея или петрушки
- соль
- сахар
- зелень петрушки и укропа
Приготовление
Замочите фасоль в холодной кипяченой воде на ночь. Отварите фасоль до мягкости в небольшом количестве воды, не закрывая крышкой. Картофель нарежьте соломкой или же тонкими брусочками, залейте в отдельной кастрюле кипятком и варите на среднем огне. Положите в эту же кастрюлю 1-2 небольшие целые картофелины, которые по готовности растолките и добавьте в борщ. Положите в борщ тонко нашинкованную капусту и варите около получаса. Пока картофель с капустой варится, обжарьте в подсолнечном масле лук до золотистого цвета, добавьте тонко нашинкованные морковь, корень петрушки или сельдерея и пассеруйте 5-10 минут. Стручок сладкого перца мелко нарежьте или протрите, добавьте в пассеровку и слегка потушите. Свежие помидоры потрите на терке, вылейте томатную пасту в пассеровку, добавьте лавровый лист и все потушите на слабом огне, чтобы масса хорошо загустела.
Заправьте борщ пассеровкой и варите еще 3-5 мин., добавьте отваренную фасоль (можно с оставшейся после ее варки жидкостью), при необходимости немного сахара (например, заправка получилась кисловатой) и, если овощи готовы, снимите борщ. По желанию добавьте рубленую зелень петрушки и укропа, а взрослым можно положить растолченный с солью чеснок. Борщ нужно настоять после варки полчаса.