Ну кто из нас не любит побаловать себя ароматным мягким пирожком, только что из духовки, с повидлом или с мясом? Выпекать обязана уметь любая хозяйка, а значит, ей придется научиться иметь дело с тестом. Работающей женщине можно простить нехватку времени на замес теста, да и в наш век вполне можно воспользоваться хорошим замороженным продуктом, тем более, что при правильной работе с ним выпечка получается ничуть не хуже, чем из домашнего теста.
Главное — покупать тесто только проверенных марок. Именно такой и является компания «Гермес», занимающаяся поставками замороженных хлебобулочных изделий.
Конечно, все хозяйки знают, что тесто бывает слоеным, на дрожжах и бездрожжевым, и каждый вид предназначен для разных видов выпечки. Чаще всего в магазинах встречается замороженное дрожжевое тесто (например, для пирожков) и слоеное. Последнее, в свою очередь, также делится на дрожжевое и бездрожжевое, однако, размораживается оба вида одинаково.
Как разморозить дрожжевое тесто
Чтобы выпечка получилась пышной, замороженное тесто требует особого подхода. Этот вид теста можно размораживать несколькими способами:
- в холодильной камере — медленная разморозка;
- при комнатной температуре;
- в теплой воде;
- с использованием духового шкафа или СВЧ.
Для любого продукта, подвергшегося обработке минусовой температуры, справедливо одно правило: Чем быстрее происходило замораживание, тем медленнее должна быть разморозка. Иначе вы рискуете получить продукт с поврежденной структурой, что затруднит работу с ним и приготовление превратится в пытку.
Поэтому, если у вас есть время, то воспользуйтесь нижней полкой холодильника: не доставая тесто из заводской упаковки, поместите его в холодильную камеру на ночь, а на следующий день можно приступать с выпеканию. Если тесто представляет собой шарики (некоторые производители замораживают дрожжевое тесто в шариках), то предварительно их извлекают из фабричной упаковки, помещают на блюдо, накрывают полотенцем или пакетом (это необходимо, чтобы тесто не обветрилось), и также ставят в холодильную камеру на 8-10 часов.
При температуре окружающей среды тесто одним куском размораживается около 5 часов, в шариках — от часа до двух. При выборе этого способа извлеките тесто из упаковки и поместите в кастрюлю или миску, присыпанную мукой, накройте полотенцем или крышкой во избежание заветривания, оставьте на 5-6 часов.
Чтобы разморозить продукт в теплой воде, его необходимо вынуть из заводской упаковки, завернуть в несколько пакетов и опустить в теплую воду. По мере остывания воду можно менять. При таком способе продукт разморозится уже через 40-50 минут.
Духовка и микроволновка — очень нежелательные «помощники» в размораживании теста. Так как велик риск недосмотреть и передержать тесто, получив засохший, ни к чему не пригодный комок. Для размораживания в духовке нагрейте ее до 50 градусов и поместите тесто без упаковки на несколько минут.
Если тесто требует безумно быстрого размораживания, то на помощь придет микроволновка. Но повторимся: этот способ самый нежелательный. Просто выставляете режим разморозки и ставите тесто в камеру на пару минут.
Будьте внимательны: при размораживании в СВЧ-печи тесто не должно нагреваться! Каждые полминуты доставайте и проверяйте. Как только тесто нагрелось — доставайте и дайте ему «дойти» при комнатной температуре.
Как разморозить слоеное тесто
Слоеное тесто более нежное и капризное, чем дрожжевое. А все потому, что при неправильной работе с ним рискуете нарушить слои и получите обычный полуфабрикат для пирожков.
Для размораживания слоеного теста нельзя использовать ни духовку, ни микроволновку, так как этот продукт привередлив к высоким температурам. Поэтому для разморозки потребуется время.
Если вы планируете что-то испечь вечером на ужин, то утром, перед работой просто положите упаковку с тестом на верхнюю полку холодильника, а вечером побалуйте семью вкусной выпечкой.
Разморозить слоеное тесто при комнатной температуре также возможно. Для этого достаете продукт из фабричной упаковки, выкладываете на разделочную доску, присыпанную мукой, а сверху накрываете полотенцем.
Еще более быстрый способ: обсыпаете тесто мукой и выкладываете его в пакет, заворачиваете в полотенце и помещаете на теплый радиатор. При этом сверток необходимо периодически переворачивать, иначе оттаивание будет происходить неравномерно.
Рецепт домашнего дрожжевого теста
Дрожжевое тесто — это универсальная основа для многих видов выпечки. Из дрожжевого теста можно приготовить как сладкие блюда — пирожки, закрытые пироги, ватрушки, булочки со всевозможными добавками, так и различные несладкие блюда — пиццу, пирожки с мясом, картошкой, грибами и капустой, кулебяку и обычный хлеб.
Издавна на Руси каждая хорошая хозяйка должна была уметь испечь хлеб, рецепты которого передавались из поколения в поколение, у каждой семьи были свои собственные рецепты хлеба.
Секрет вкусной и мягкой выпечки кроется в её основе — дрожжевом тесте. На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления дрожжевого теста. Мы предлагаем рецепт дрожжевого теста, из которого затем можно испечь что угодно — пирожки, пиццу, кулебяку.
Для дрожжевого теста нам понадобятся продукты:
- 10 г дрожжей,
- 400 г муки,
- 160 мл молока,
- 3 столовые ложки сахара,
- 50 г сливочного масла,
- 2 яичных желтка,
- 1 чайная ложка разрыхлителя,
- 1/4 чайной ложки соли,
- 2 чайные ложки ванильного сахара
Как приготовить дрожжевое тесто — порядок работы
1. Смешать 2 столовые ложки и 100 г муки. Развести дрожжи в теплом молоке и добавить к мучной смеси. Оставить опару на 15-20 минут, чтобы появилась шапка.
2. Яичные желтки растереть с оставшемся сахаром. Тщательно перемешать яичную смесь с ванильным сахаром, солью, разрыхлителем и размягченным сливочным маслом. Эту смесь перемешать с опарой.
3. В миску просеять оставшуюся муку, сделать в центре углубление и аккуратно вылить получившуюся яично-дрожжевую смесь. Замесить тесто и, накрывает полотенцем, оставить на 1 час в теплом месте.
4. Поднявшееся тесто обмять руками и оставить еще на полчаса. Теперь можно приступать к выпечке.