Как определить и повысить жирность грудного молока

жирность грудного молока
Повысить жирность грудного молока – это первая идея, что приходит в голову молодой матери, когда её малыш плохо набирает вес. Действительно ли это необходимо и как вообще определяется жирность грудного молока, его питательная ценность? Попробуем ответить на эти вопросы на vkusnyasha.ru.

Появление ребёнка для женщины является главным событием в жизни. Уход за новорожденным требует терпения, внимания, полной отдачи сил и любви. Заботливые мамочки стараются насколько можно окружить своих чад уютом и комфортом. Возникает много вопросов, нюансов. Так, одним из них является беспокойство мам о жирности и питательной ценности их грудного молока, ведь их малыши не должны быть голодными. Как увеличить жирность грудного молока и нужно ли это делать – об этом поговорим в этой статье.

Многих неопытных мам интересует такой вопрос: «Как повысить жирность грудного молока и какие продукты способствуют этому».

Зачем кормить грудным молоком

Именно грудное молоко является наилучшим питанием малыша непосредственно в первые месяцы его жизни. Что же касается современных сухих смесей, производителям удалось максимально приблизиться к природному аналогу, но до создания абсолютно идентичного продукта им, увы, ещё далеко (если это вообще возможно).

Почему?

Во-первых, потому что основа сухих смесей — коровье молоко, состав которого изначально намного грубее и тяжелее женского.

А во-вторых, потому что натуральный продукт и его компоненты легче усваиваются организмом, тем более не окончательно сформировавшимся.

Приведём пример: для того, чтобы витамин Д был принят организмом малыша, этот элемент должен проделать длинный и сложный путь, в то время как из грудного молока ребёнок получает его в «готовом» виде, поскольку все предварительные преобразования уже произошли в организме мамы.

Состав грудного молока

Грудное молоко – это самая полезная пища для новорожденного. В настоящее время существует множество видов смеси для кормления младенцев. Но ни одна, даже самая дорогая и адаптированная, не может сравниться по составу с материнским грудным молоком.

Мамочки, которые это знают и которым важно, чтобы их детки хорошо росли и развивались, стараются делать всё, чтобы налаживать, продлевать период лактации. Ведь считается, что минимальный срок кормления малыша грудным молоком – это полгода. Но чем дольше продлить грудное вскармливание, тем лучше и быстрее будет происходить развитие и выше защитные функции иммунитета малыша.


Какой состав грудного молока? Материнское молоко содержит в своём составе натуральные компоненты:

  • Белки. В основном это легко усваивающиеся белки – альбумины. А вот казеина – белка коровьего молока, на основе которого готовятся смеси, в грудном молоке очень мало.
  • Жир. Он отличается высоким содержанием полиненасыщенных кислот, которые легко усваиваются. Они необходимы для строительства и жизнедеятельности клеток, формирования головного мозга и сетчатки таза.
  • Углеводы представлены лактозой, содержание которой в женском молоке выше, чем в коровьем. Лактоза помогает кальцию всасываться, а бифидобактериям — расти, что в свою очередь улучшает пищеварение и поддерживает иммунные силы организма.
  • Витамины и микроэлементы. Они легко усваиваются и участвуют в формировании костной и мышечной систем малыша, а ещё поддерживают процесс кроветворения.
  • Ферменты и гормоны. Эти элементы помогают младенцу нормально расти и развиваться.
  • Иммуноглобулины. Как известно, иммунитет малыша начинает формироваться после рождения, и впервые месяцы он активно «пользуется» иммуноглобулинами, которые находятся в грудном молоке.

И ещё одно преимущество маминого молочка:

  • оно «герметично упаковано», надёжно защищено от проникновения света, воздуха, опасных инфекций;
  • имеет оптимальную температуру — его не нужно ни подогревать, ни охлаждать.

Когда приходит молоко

Некоторое время назад во всех родильных домах стало действовать правило: как только ребёнок появляется на свет, его сразу же прикладывают к маминой груди. Благодаря этому действию мозг матери «понимает», что рождение состоялось и пора приступать к заботе о младенце, то есть выработке молока.

Это факт! В первые дни организм мамы вырабатывает особый вид «пищи» – молозиво, которое состоит в основном из белков, минеральных веществ, а главное, иммуноглобулина А, защищающего кишечник от инфекций.

Через 4-5 дней количество белка и минеральных солей уменьшается, зато увеличивается содержание жира, и самого молока становится больше. К концу первых 2-3 недель его состав полностью определяется, и ребёнок начинает есть настоящую зрелую «пищу».

Как правильно кормить малыша

Сразу после рождения младенца прикладывают к груди, чтобы он мог отведать молозива. Затем в течение первых двух месяцев его лучше кормить тогда, кода ему этого захочется, то есть «по требованию».

Утверждение, что между кормлениями должно пройти три часа, неверно. Во-первых, совсем маленький ребёнок не может высосать столько молока, чтобы хватило на такой большой интервал времени, а во-вторых, если он голоден, его не нужно заставлять терпеть.

Настройтесь на то, что грудное вскармливание будет продолжаться минимум полгода, а ещё лучше – год. К этому времени уже у вас установится режим дня ребёнка до года. Если вы намерены прекратить грудное вскармливание раньше — ждите ответной реакции: как показывают наблюдения, остановка в возрасте трёх месяцев грозит малышу серьезной респираторной болезнью или кишечной инфекцией.

Жирность грудного молока

Как упоминалось выше, грудное вскармливание – это не только важно для физического здоровья крохи, но и для психоэмоционального развития. Такой близкий контакт с мамой является кирпичиком уверенности и готовности познавать такой огромный и разнообразный окружающий мир. Современные учёные утверждают, что ребёнка, особенно грудничка, не нужно ограничивать в телесном контакте с мамой – нужно чаще обнимать, говорить ласковые слова, целовать, гладить малыша.

Грудное молоко делится на:

  • молозиво – то, что появляется в самом начале. сразу после родов;
  • переднее (первое – то, что отходит первым);
  • заднее (позднее).


Переднее, более водянистое служит для того что малыш утолил жажду. Оно имеет очень мало питательных веществ и на 90% состоит из воды. Некоторые рекомендуют сцеживать первые капли молока, только потом давать грудь ребёнку. Исследования показали, что в первых каплях молока содержится витамин К, поэтому не нужно сцеживать и выливать первые капли молока.

Заднее молоко наиболее питательное и сытное. Маме нужно стараться следить, чтоб грудничок получил это молоко. Именно поэтому специалисты не рекомендуют менять грудь при одном кормлении – ребёнок должен скушать и первое, и среднее, и добраться до позднего молока. Если малыш не получает последнего, у ребёнка может нарушиться работа ЖКТ, появятся запоры, так как именно в порции заднего молока имеются специальные вещества для благотворного пищеварения грудничка.

Бывает, что малыш интенсивно сосёт грудь, а потом засыпает и происходит следующее: он то спит, то начинает сосать, то снова спит, то снова сделает пару глотков и так может продолжаться по кругу около часа. Это не означает, что нужно ребёнка будить или он наелся и просто сосёт по инерции. Так грудничок кушает заднее молочко. Дело в том, что это молоко отходит гораздо сложнее, чем первые две порции. Сытость наступила, поэтому ребёнок почувствовал расслабленность и умиротворение и просто продолжает доедать не спеша.

Каждая заботливая мамочка беспокоится о том, чтоб её малыш был сыт, чтоб получал из молока всё необходимое. Одни мамочки строго придерживаются специального питания, другие усиленно кушают как можно больше питательных продуктов. Важен каждый совет мам, бабушек, подруг, медработников. Каждая мама старается найти оптимальный для неё и ее крохи вариант.

Мифы о грудном молоке

Часто бытуют ошибочные утверждения, способные привести мамочек в заблуждение:

  • Миф первый: цвет молока влияет на жирность. Издавна существует утверждение, что, если у молока темноватый оттенок (синее молоко), то это молоко не имеет энергетической ценности для малыша. И мамы срочно начинали предпринимать меры для повышения жирности молока. Учёные выяснили, что цвет не может свидетельствовать и жирности молока. На это могут влиять многие факторы (что мама кушала накануне, какие процессы происходят у нее в организме).
  • Миф второй: нужно употреблять продукты посытнее, ведь что кушает мама, то получит и малыш. Грудное молоко образовывается из плазмы крови мамы. Жирной едой жирность молока не увеличить, а можно только нанести вред пищеварению грудничка. Советы употреблять наваристые бульоны, жирные молочные продукты только нанесут больше вреда.
  • Миф третий: маме нужно есть побольше, чтобы прибывало больше молока. Да, если мама будет мало кушать, то молоко будет хуже прибывать. Но есть необходимо небольшими порциями, но часто – 4 раза в день минимум. Можно делать перекусы, например, чай с молоком и галетным печеньем.

Питание и режим дня мамы

С рождением ребенка для матери наступает сложный период. Мама ещё не успела до конца прийти в себя после родов, как сразу нужно приступать к материнским обязанностям. Бессонные ночи, уход за крохой, работа по дому и многое другое, постоянно держит мать в тонусе. Если есть возможность, то будет лучшим, если на помощь придут близкие люди и помогут маме в выполнении тех или иных работ, поддержат её. Поддержка мужа также будет необходимой. Дело в том, что молодой маме нужна помощь для того, чтоб она могла отдохнуть от общения с крохой и немного расслабиться. Это снимет физическое и психоэмоциональное напряжение, которое пагубно влияет на количество и качество грудного молока.

Итак, главные враги успешной лактации:

  • Регулярное недосыпание. Когда засыпает кроха, тогда и мама должна с ним рядом стараться уснуть. Не стоит в это время на себя взваливать на себя домашние дела в виде мытья посуды или уборки.
  • Плохое питание. Питаться нужно малыми порциями, не переедать. Выбирать наиболее сбалансированное питание, не употреблять вредную пищу.
  • Физическое истощение. Часть домашней работы на себя должны взять близкие. Организм матери ещё не окреп после беременности и родов, он тратит много сил, а сейчас тем более – на ребёнка и лактацию.
  • Психоэмоциональное состояние. Нагрузка может дать о себе знать. Нередко у мамочек возникает послеродовая депрессия. В этом случае поддержка родных поможет её избежать или облегчить. Можно, проконсультировавшись с доктором, принимать специальные витамины для кормящих мам.
Обратите внимание: для улучшения лактации необходимо выпивать в сутки не менее 2 литров воды.

Признаки низкой жирности материнского молока

Как узнать и увеличить жирность грудного молока? Нужно ли это делать? Если малыш хорошо кушает, набирает в весе, то причин для беспокойства нет. В этом случае не стоит беспокоиться о том, как повысить жирность грудного молока.

Ребёнок должен набирать в месяц минимум 500 грамм. Если эта цифра больше, то это тоже может быть вполне нормальным, так как педиатры утверждают, что дети, на грудном вскармливании могут быть даже пышечками. Но если ребёнок находится на искусственном вскармливании и набирает много в весе, то этому нужно уделить внимание.

А при грудном вскармливании повышенный набор веса допустим, так как с возрастом, когда малыш начнёт учиться переворачиваться, сидеть, ползать и т. д., лишние килограммы уйдут в энергию. Просто это значит, что мамино молочко довольно жирное и сытное. Если у ребенка больше нет никаких проблем (твёрдый стул, плохое пищеварение), значит всё с молоком хорошо.

Два главных звоночка, которые вызывают сомнение в питательной ценности и жирности материнского молока:

  • Грудничок постоянно капризничает и часто просит кушать.
  • Плохой набор веса малышом.

Можно сдать специальный анализ, чтобы определить жирность молока. Но он весьма сомнительный, так как грудное молоко может меняться по своему составу в зависимости от того, что мама ела, как она себя чувствует.

Также в домашних условиях можно определить приблизительный процент жирности молока. Нормой считается 4%. Как его узнать:

  1. Сцедить молоко в емкость, чтоб от дна было не менее 10 см.
  2. Поставить в холодильник минимум на 6 часов.
  3. Достав из холодильника, линейкой отмерить толщину слоя собравшихся сверху молока сливок (1 мм равен 1 проценту).

Продукты для повышения жирности молока

Как отмечалось раньше в статье, в первую очередь у мамы должен быть отлажен режим питания, сна и морального состояния.

Продукты, с помощью которых можно увеличить питательную ценность грудного молока:

  • Грецкие орехи. Главное не переусердствовать с их количеством. В день достаточно пять орешков.
  • Сыр. Кисломолочные продукты, в том числе и сыр, являются отличным источником кальция. К тому же отмечено, что сыры являются отличным помощником в выработке молока. За 20-30 минут до кормления достаточно выпивать травяной чай с бутербродом из ржаного хлеба и сыра.
  • Творог. Обладает таким же полезным действием, что и сыры. Употреблять лучше вместе со сметаной или натуральным йогуртом.
  • Жирная рыба. Витамины и минералы усваиваются легче именно из жирных сортов рыбы: скумбрия, сёмга, ставрида, лосось. Метод приготовления любой рыбы – отваривание или запекание.
  • Брокколи.
  • Мясо. Но ни в коем случае не жирное! Оно должно быть отварным, приготовленным на пару или запечённым (например, отварная говядина или телятина, куриная грудка. индейка).
  • Ягоды: крыжовник, смородина, ежевика. Отмечено усиливающее лактацию действие.
  • Печёные яблоки.
  • Крупяные каши, в особенности гречневая и овсяная.
  • Сметана.
  • Сливочное масло.
  • Халва.

Если мамочка не ела раньше каких-либо из вышеперечисленных продуктов, то вводить их в рацион необходимо постепенно и тщательно следить за реакцией организма крохи, ведь всё, что съедает мать, переходит в грудное молоко.

Прежде, чем начинать беспокоится о жирности грудного молока, следует сначала разными способами это проверить и, главнее, понаблюдать за состоянием ребёнка. Очень часто подтверждается, что переживания по этому поводу напрасны или их легко исправить посредством вышеописанных рекомендаций.

Оцените статью
Для детей и их родителей
Добавить комментарий