Как и когда вводить яичный желток в меню грудничка

Как и когда вводить яичный желток в меню грудничка
Кормление грудного малыша ответственное занятие. Предлагая ребенку новые продукты, главное соблюдать важные правила. Не все родители знают, как вводить яйцо в прикорм. Возникают вполне логичные вопросы: сколько грамм вещества необходимо, последствия приема неизвестной пищи, подходящий прикорму возраст? Когда можно давать желток грудничку? Как и когда вводить в прикорм?

Маленькому нежному человечку обязательно употреблять яйца, богатые полезными веществами. Рекомендуется давать ребенку желток, проба яичного белка отодвигается на поздний срок. Он может оказаться серьёзным аллергеном для хрупкого организма. Это не значит, что желток для грудничка безвреден, реакция возможна в меньшей степени. Необходимо внимательное наблюдение за самочувствием грудного малыша.

Организму не справиться с нарастающими потребностями без ввода дополнительных питательных источников. Яичный желток — подходящий вариант. Благодаря витаминам, минералам, незаменимым аминокислотам оптимального соотношения он предупреждает развитие серьезных патологий.

Польза желтка для грудничка

Это маленькой солнышко, яичный желток для грудничка, вобрало в себя множество полезных веществ. Главные составляющие:

  • витамин Д важен для усвоения кальция, профилактики рахита;
  • железо — минерал, участвующий в кроветворении;
  • Холин поможет хрупкой нервной системе окрепнуть, памяти и обмену веществ малыша улучшиться;
  • Лецитин выполняет функцию транспортировки полезных веществ, усиливает работу мозга, является структурным материалом печени;
  • Ниацин способен превращать жир в энергию, нужен сердцу;
  • Витамин А, антиоксидант (замедляет старение клеток организма), контролирует иммунитет, участвует в процессе образования костных тканей, волос;
  • Большая группа витаминов В. Они контролируют обменные процессы, помогают высвобождать жизненную энергию, защищают слизистые оболочки, кожу, глаза от вредных воздействий;
  • Витамин Е, лучший заживитель тканевых разрушений (ран, царапин, ожогов), нормализует циркуляцию крови, помогает органам сохранять молодость;
  • Витамин К нормализует свёртываемость крови;
  • Холестерин, повышенное содержание не вредит молодому организму, наоборот, помогает наладить дальнейшую выработку половых гормонов, укрепляет иммунную систему младенца.

Маленькое яйцо лучше большого: почему

Молодые куры преподносят хозяевам полезные «подарки» небольшого размера, являющиеся ценным прикормом малыша. Их скорлупа имеет больше кальция, чем крупные экземпляры. Соответственно прочная оболочка не позволяет появляться микротрещинам на поверхности, позволяющим пропустить возбудителей заболеваний. Перед варкой любой вариант нужно тщательно мыть теплой мыльной водой.

Также, вытекающий в трещины яичный белок сворачивается, не давая провариться середине вкрутую, что опасно для здоровья грудного ребенка. Увеличенное время приготовления разрушает полезные вещества.

Когда можно давать желток грудничку

«Советские» бабушки предлагают вводить яйцо в прикорм ребенку с 3-4 месяцев. Ранний возраст еще предполагает кормление молоком. Пищеварительная система малыша не готова принять тяжелую белковую пищу. Возможное аллергическое воздействие яичного продукта заставляет повременить. Дополнит негативную картину жирность, увеличивая нагрузку на печень. Читайте также: Заболевания печени у детей.


Основательно младенец-искусственник готов кушать желток с 6-7 месяцев, при грудном вскармливании с 8-9 (в таблице прикорма). Но это при условии, что малыш здоров. Когда можно желток грудничку — точно скажет педиатр. Дети по-разному развиваются, важно не торопиться добавлять в прикорм яйцо. Примечательно, что желток для грудничка вводится раньше белка. Консультация врача является дополнительной подстраховкой.

Как и какой желток нужен

Подойдет свежий экземпляр из-под домашней птицы или только поступивший на полку магазина товар. Куриный вариант готовится вкрутую 15 минут, перепелиный 5 минут.

Желток грудничку — сколько давать в первый раз? Впервые достаточно дать крошку, растерев со смесью, грудным молоком, пюре. Другие новые продукты в этот день под запретом. Старательно наблюдаем за реакцией малыша. Утреннее время — самый подходящий момент, когда можно давать прикорм. Целый день грудной ребенок на виду.

Какой лучше: куриный или перепелиный

Для детского питания доступны перепелиные яйца, уступающие в размере, но по количеству полезных веществ обходящие привычный куриный вариант. Маленькие птички не болеют сальмонеллёзом. Перепелиный яичный желток грудничку предпочтительнее попробовать первым, он практически не аллергенный. Затем можно чередовать приемы.

Вторая порция уже может быть увеличена до небольшого кусочка, третья — до 1/4 части продукта. Если вы решили предложить малышу перепелиный желток, то первая порция — также небольшой кусочек (примерно с 1/4), затем — половина. Уже через месяц порция увеличивается до 1/2 куриного желтка или целый перепелиный. Примерно с 12 месяцев можно познакомить малыша с яичным белком.

Часто аллергия проявляется на второй день, пропускаем его. Признаки реакции на введенный продукт:

  • отечность;
  • покраснение поверхности кожи;
  • насморк;
  • слезоточивость;
  • изменение стула.

Заметили одно из описанных явлений — лучше отложить введение незнакомой пищи. Новорожденный хорошо себя чувствует, значит, следующую дозу прикорма увеличиваем вдвое. Доводим размер предлагаемого кусочка до половины. Рекомендуемое количество до годовалого возраста не меняется.


Как давать желток, если капризному младенцу введенный яичный продукт не понравился? Насильно запихивать нельзя, сработает обратный эффект. Стоит добавить растертую массу в другую жидкую пищу или попробовать позднее (через 7-10 дней).

Достаточно предлагать данный прикорм малышу 2-3 раза в неделю. Крохотный 7-8 месячный грудничок плохо переварит частые порции. Лишняя нагрузка пищеварительного тракта вредна, усиленное накопление аллергенных частиц спровоцирует серьезную реакцию.

Важные моменты

Незаменимые аминокислоты яиц разрушаются после недели хранения, диетические свойства желтка теряются.
Увеличивать рекомендуемые нормы вводимого продукта нельзя. Яичный желток содержит 23% жира, органы младенца перегрузятся, общее самочувствие ухудшится.
Проверка яиц на свежесть: опускаем в холодную воду. Если утонуло — свежее, задержалось на поверхности — экземпляру более 7 дней, плавает – есть нельзя.

Если наблюдающий грудного ребенка врач разрешает прикорм, можно давать желток куриного или перепелиного яйца смело. Главное соблюдать осторожность, нельзя перекармливать нежное чадо. Иначе проблемы желудка, проявления аллергии обеспечены. Даже малая часть яичного продукта, усвоенная крохой, принесет ощутимую пользу хрупкому организму.

Оцените статью
Для детей и их родителей
Добавить комментарий