Все дети любят макароны, которые так или иначе появляются на нашем столе. Паста, как теперь модно называть макаронные изделия, сочетается с любыми продуктами, быстро готовится и легко жуётся, а это немаловажно для детских неокрепших зубов. Из макарон можно приготовить как завтрак в виде запеканки или молочного, обед в виде гарнира к мясному блюду или ужин, добавив в них сыр или творог.
Поэтому, когда малыш более-менее стал кушать «взрослые» продукты, у мамы возникает вопрос: с какого возраста и в каком количестве можно ребёнку давать макароны? Не принесёт ли вреда такая пища? И самое главное — как их приготовить для детского меню, чтобы не навредить неокрепшей детской пищеварительной системе.
В чём польза макарон
Конечно, макароны — это не овощи или фрукты, и мало кто может сказать, чем они полезны, да и полезны ли…
Говорить, что макароны полезны — в корне неверно. Но и вред они приносят лишь при злоупотреблении, впрочем, как и любой другой продукт. Но, тем не менее, в них тоже содержатся и витамины, и минералы, так как основной ингредиент для макаронных изделий — мука из пшеницы, гречки и даже риса. Кроме того, в некоторые продукты производители добавляют для цвета такие продукты, как шпинат, который окрашивает изделие в зелёный оттенок или свеклу (в красный).
Итак, какие элементы содержатся в макаронах:
- Витамины группы В: тиамин (В1), улучшающий работу мозга и нормализующий пищеварение, рибофлавин (В2), влияющий на нервную систему и зрение, фолиевая кислота (В9) — участвующая в кроветворении и обменных процессах;
- Витамин Е (токоферол), влияющий на работу иммунной системы и участвующий в кроветворении;
- Кальций, укрепляющий костную ткань, волосы и ногти;
- Фосфор, необходимый для нервной и мышечной систем, влияющий на рост костей;
- Калий, улучшающий работу мышечной ткани, в том числе и сердечной мышцы;
- Железо, необходимое для кроветворения и являющееся компонентом гемоглобина, без железа невозможен энергетический обмен;
- Некоторые из аминокислот (триптофан, глутаминовая кислота, изолейцин, треонин, глицин, лейцин и др.), которые являются незаменимыми для полноценного функционирования организма;
- Клетчатка, выводящая токсины и соли тяжёлых металлов из организма.
А вот такой вредный на наш взгляд ингредиент, как холестерин, в макаронах отсутствует напрочь.
Калорийность макаронных изделий
Что касается калорийности, то всё зависит от вида и сорта муки. Так у отварных макаронных изделий из пшеницы твёрдых сортов будет следующее содержание на 100 г:
- 320-360 ккал;
- 12-14 г белков;
- 2 г жиров;
- 69,7 г углеводов;
Калорийность гречневых макарон составит:
- 350 ккал;
- Белки 14,3 г;
- Жиры 1 г;
- Углеводы 70,9 г;
- Пищевые волокна 6,4 г.
А макаронные изделия из рисовой муки содержат:
- Калорийность 343 ккал;
- Белки 2,4 г;
- Жиры 0,6 г;
- Углеводы 82 г;
- Пищевые волокна 1,7 г.
В чём польза для детей
Можно ли давать макароны детям, ведь калорийность продукта довольно высока? Содержание углеводов не должно превышать 60% от всего суточного рациона. Но именно благодаря углеводам мы и восполняем энергетические запасы организма.
Если в рационе наблюдается недостаток углеводов, организм начинает «съедать» самого себя — расщепляет белок мышц.
Да, углеводы важны, но в меру. Употребляя макароны с калорийными соусами, сыром, мы повышаем калорийность всего блюда. И именно такие добавки и могут привести к полноте.
Но в чём же тогда польза макарон для детей?
- Отваренные макароны легко жуются и могут помочь маме перевести малыша от протёртых блюд к пище кусочками.
- Если ребёнок не любит какие-то продукты, их легко можно комбинировать с макаронами, и уж в таком сочетании малыш точно не откажется от блюда.
- Именно макаронные изделия можно давать малышу, который плохо набирает вес.
Благодаря разнообразию видов макаронных изделий можно выбирать разные виды и сорта, которые понравятся малышу. А вот сочетать их с вредными соусами не стоит
Чем вредны макароны для детей
Абсолютно полезных продуктов не бывает, особенно если говорить о современной пищевой промышленности. И даже фрукты и овощи имеют свои противопоказания к употреблению. Поэтому каждая мама обязана знать о всех недостатках и вреде макарон. К ним относят:
- Наличие глютена, поэтому подобное блюдо запрещено деткам с целиакией (непереносимость глютена).
- Частое употребление макарон ведёт к появлению избыточного веса и ожирению. У детей, имеющих лишний вес, количество приёмов такой пищи уменьшают до 1 раза в неделю.
- При наличии сахарного диабета макароны в рационе нежелательны из-за большого количества углеводов.
С какого возраста давать макароны детям
Конечно, первый прикорм малыша начинается с каши и овощей в виде гомогенизированных пюре. А вот макароны измельчать не стоит, поэтому начинать пробовать их можно только тогда, когда кроха научится жевать. Поэтому месяцев 8-9 — оптимальный срок для введения макарон в рацион. Но и это при условии, что ребёнок здоров.
К основным рекомендация можно отнести:
- Первая порция не должна превышать 1 ст.ложки продукта.
- Время выбираем в первой половине дня. Если это обед, то после того, как малыш попробовал макароны, его следует докормить основным блюдом.
- Макароны необходимо хорошо проварить, до полной готовности.
- Не стоит сочетать новый продукт с другими, и особенно с соусами. Можно добавить немного бульона или сметану.
- Не стоит давать другие новые продукты в течение 3-4 дней, чтобы посмотреть на реакцию малыша. А вот те, которые уже введены в рацион — можно.
Если после первой дозы макарон у малыша нет негативной реакции в виде сыпи или перебоев в пищеварении, то знакомство можно продолжить, увеличив следующую порцию.
Для первого прикорма лучше выбрать специальные детские макароны. Обычно их выпускают в интересных формах и даже разного цвета, чтобы малышу было интереснее. Кроме того, после варки они становятся достаточно мягкими, чтобы не вызвать затруднения при жевании. Как только продукт будет введён, его можно добавлять в различные супы. Также сочетать макароны можно с брокколи, цветной капустой, другими введёнными овощами, подавать с творогом или сметаной. А уже после 1.5 лет можно готовить в качестве гарнира к мясным блюдам.
Максимальное количество раз в неделю, когда можно ребёнку давать макароны — это 3. Больше не стоит из-за риска избыточного веса.
Какие макароны выбрать
Для первой порции макарон лучше выбирать специальные детские изделия. Разные цвета и форма привлекут внимание малыша и сделают приём пищи более интересным. Макароны зелёного, желтого и красного оттенка содержат в себе натуральные компоненты в виде шпината, сока моркови или свеклы.
Порадует малыша также и интересная форма макарон, например, в виде фигурок животных, транспорта, звёздочек, ракушек. Такие изделия малыши с интересом вылавливают из первых блюд.
Когда придёт время, примерно после 1,5 лет, макаронные изделия можно подавать в качестве гарнира. В этом случае уже можно выбирать «взрослые» виды макаронных изделий, но только из твёрдых сортов пшеницы. Если для изготовления изделий используется мука высшего сорта, то такие макароны теряют свою форму и могут превратиться в настоящую кашу.
Что касается других видов макаронных изделий, например, рисовых или гречневых, то их можно вводить в рацион тогда, когда кроха ознакомится с рисовой и гречневой кашей. Но не раньше, чем будут введены макароны из пшеницы, так как в основном в гречневые и рисовые макаронные изделия также добавляется и пшеничная мука.
Как лучше готовить
Обычно производители на упаковке указывают инструкцию по варке их продукции, так как время приготовления напрямую зависит от компонентов, добавленных в макароны. Но чаще всего процесс таков:
- В кастрюле доводим воду до кипения, добавляем чуть-чуть соли.
- Опускаем в кипящую воду макароны и помешиваем, чтобы они не слиплись.
- Вновь ждём закипания воды с макаронами и выдерживаем указанное на упаковке время. Крышкой кастрюлю не накрываем.
- Сливаем воду через дуршлаг, при необходимости промываем прохладной кипячёной водой, вновь возвращаем изделия в кастрюлю.
- Добавляем сливочное масло и другие добавки при необходимости.
Но после 2 лет маме необходимо разнообразить рацион ребёнка, добавив в него новые продукты. С какими продуктами можно сочетать макароны, чтобы не навредить ребёнку?
К макаронам отлично подходят такие продукты, как:
- Нежирный творог.
- Сметана;
- Горошек или кукуруза отварные;
- Отварная рыба;
- Отварное мясо;
- Молоко (в качестве молочного супа).
- Омлет;
- Сыр.
- Овощи.
Вес одной порции для ребёнка до 4 лет — около 150 г, количество раз в неделю — не более 3х. Это касается всех видов — и пшеничных, и гречневых, и рисовых.