Как и когда можно давать макароны ребёнку: сроки введения, нормы, способ приготовления

макароны детям

Все дети любят макароны, которые так или иначе появляются на нашем столе. Паста, как теперь модно называть макаронные изделия, сочетается с любыми продуктами, быстро готовится и легко жуётся, а это немаловажно для детских неокрепших зубов. Из макарон можно приготовить как завтрак в виде запеканки или молочного, обед в виде гарнира к мясному блюду или ужин, добавив в них сыр или творог.

Поэтому, когда малыш более-менее стал кушать «взрослые» продукты, у мамы возникает вопрос: с какого возраста и в каком количестве можно ребёнку давать макароны? Не принесёт ли вреда такая пища? И самое главное — как их приготовить для детского меню, чтобы не навредить неокрепшей детской пищеварительной системе.

 В чём польза макарон

Конечно, макароны — это не овощи или фрукты, и мало кто может сказать, чем они полезны, да и полезны ли…


Говорить, что макароны полезны — в корне неверно. Но и вред они приносят лишь при злоупотреблении, впрочем, как и любой другой продукт. Но, тем не менее, в них тоже содержатся и витамины, и минералы, так как основной ингредиент для макаронных изделий — мука из пшеницы, гречки и даже риса. Кроме того, в некоторые продукты производители добавляют для цвета такие продукты, как шпинат, который окрашивает изделие в зелёный оттенок или свеклу (в красный).

Итак, какие элементы содержатся в макаронах:

  • Витамины группы В: тиамин (В1), улучшающий работу мозга и нормализующий пищеварение, рибофлавин (В2), влияющий на нервную систему и зрение, фолиевая кислота (В9) — участвующая в кроветворении и обменных процессах;
  • Витамин Е (токоферол), влияющий на работу иммунной системы и участвующий в кроветворении;
  • Кальций, укрепляющий костную ткань, волосы и ногти;
  • Фосфор, необходимый для нервной и мышечной систем, влияющий на рост костей;
  • Калий, улучшающий работу мышечной ткани, в том числе и сердечной мышцы;
  • Железо, необходимое для кроветворения и являющееся компонентом гемоглобина, без железа невозможен энергетический обмен;
  • Некоторые из аминокислот (триптофан, глутаминовая кислота, изолейцин, треонин, глицин, лейцин и др.), которые являются незаменимыми для полноценного функционирования организма;
  • Клетчатка, выводящая токсины и соли тяжёлых металлов из организма.

А вот такой вредный на наш взгляд ингредиент, как холестерин, в макаронах отсутствует напрочь.

Калорийность макаронных изделий

Что касается калорийности, то всё зависит от вида и сорта муки. Так у отварных макаронных изделий из пшеницы твёрдых сортов будет следующее содержание на 100 г:

  • 320-360 ккал;
  • 12-14 г белков;
  • 2 г жиров;
  • 69,7 г углеводов;


Калорийность гречневых макарон составит:

  • 350 ккал;
  • Белки 14,3 г;
  • Жиры 1 г;
  • Углеводы 70,9 г;
  • Пищевые волокна 6,4 г.

А макаронные изделия из рисовой муки содержат:

  • Калорийность 343 ккал;
  • Белки 2,4 г;
  • Жиры 0,6 г;
  • Углеводы 82 г;
  • Пищевые волокна 1,7 г.

В чём польза для детей

Можно ли давать макароны детям, ведь калорийность продукта довольно высока? Содержание углеводов не должно превышать 60% от всего суточного рациона. Но именно благодаря углеводам мы и восполняем энергетические запасы организма.

А вы знали…

Если в рационе наблюдается недостаток углеводов, организм начинает «съедать» самого себя — расщепляет белок мышц.

Да, углеводы важны, но в меру. Употребляя макароны с калорийными соусами, сыром, мы повышаем калорийность всего блюда. И именно такие добавки и могут привести к полноте.


Но в чём же тогда польза макарон для детей?

  • Отваренные макароны легко жуются и могут помочь маме перевести малыша от протёртых блюд к пище кусочками.
  • Если ребёнок не любит какие-то продукты, их легко можно комбинировать с макаронами, и уж в таком сочетании малыш точно не откажется от блюда.
  • Именно макаронные изделия можно давать малышу, который плохо набирает вес.

Благодаря разнообразию видов макаронных изделий можно выбирать разные виды и сорта, которые понравятся малышу. А вот сочетать их с вредными соусами не стоит

Чем вредны макароны для детей

Абсолютно полезных продуктов не бывает, особенно если говорить о современной пищевой промышленности. И даже фрукты и овощи имеют свои противопоказания к употреблению. Поэтому каждая мама обязана знать о всех недостатках и вреде макарон. К ним относят:

  • Наличие глютена, поэтому подобное блюдо запрещено деткам с целиакией (непереносимость глютена).
  • Частое употребление макарон ведёт к появлению избыточного веса и ожирению. У детей, имеющих лишний вес, количество приёмов такой пищи уменьшают до 1 раза в неделю.
  • При наличии сахарного диабета макароны в рационе нежелательны из-за большого количества углеводов.

С какого возраста давать макароны детям

Конечно, первый прикорм малыша начинается с каши и овощей в виде гомогенизированных пюре. А вот макароны измельчать не стоит, поэтому начинать пробовать их можно только тогда, когда кроха научится жевать. Поэтому месяцев 8-9  — оптимальный срок для введения макарон в рацион. Но и это при условии, что ребёнок здоров.


К основным рекомендация можно отнести:

  • Первая порция не должна превышать 1 ст.ложки продукта.
  • Время выбираем в первой половине дня. Если это обед, то после того, как малыш попробовал макароны, его следует докормить основным блюдом.
  • Макароны необходимо хорошо проварить, до полной готовности.
  • Не стоит сочетать новый продукт с другими, и особенно с соусами. Можно добавить немного бульона или сметану.
  • Не стоит давать другие новые продукты в течение 3-4 дней, чтобы посмотреть на реакцию малыша. А вот те, которые уже введены в рацион — можно.

Если после первой дозы макарон у малыша нет негативной реакции в виде сыпи или перебоев в пищеварении, то знакомство можно продолжить, увеличив следующую порцию.

Для первого прикорма лучше выбрать специальные детские макароны. Обычно их выпускают в интересных формах и даже разного цвета, чтобы малышу было интереснее. Кроме того, после варки они становятся достаточно мягкими, чтобы не вызвать затруднения при жевании. Как только продукт будет введён, его можно добавлять в различные супы. Также сочетать макароны можно с брокколи, цветной капустой, другими введёнными овощами, подавать с творогом или сметаной. А уже после 1.5 лет можно готовить в качестве гарнира к мясным блюдам.


Максимальное количество раз в неделю, когда можно ребёнку давать макароны — это 3. Больше не стоит из-за риска избыточного веса.

Какие макароны выбрать

Для первой порции макарон лучше выбирать специальные детские изделия. Разные цвета и форма привлекут внимание малыша и сделают приём пищи более интересным. Макароны зелёного, желтого и красного оттенка содержат в себе натуральные компоненты в виде шпината, сока моркови или свеклы.

Порадует малыша также и интересная форма макарон, например, в виде фигурок животных, транспорта, звёздочек, ракушек. Такие изделия малыши с интересом вылавливают из первых блюд.

Обратите внимание: у специализированных детских макарон на упаковке должна быть пометка, для какого возраста продукт предназначен. Также обращайте внимание на сроки годности.

Когда придёт время, примерно после 1,5 лет, макаронные изделия можно подавать в качестве гарнира. В этом случае уже можно выбирать «взрослые» виды макаронных изделий, но только из твёрдых сортов пшеницы. Если для изготовления изделий используется мука высшего сорта, то такие макароны теряют свою форму и могут превратиться в настоящую кашу.

Что касается других видов макаронных изделий, например, рисовых или гречневых, то их можно вводить в рацион тогда, когда кроха ознакомится с рисовой и гречневой кашей. Но не раньше, чем будут введены макароны из пшеницы, так как в основном в гречневые и рисовые макаронные изделия также добавляется и пшеничная мука.

Внимание: вермишель быстрого приготовления у детишек под запретом.

Как лучше готовить

Обычно производители на упаковке указывают инструкцию по варке их продукции, так как время приготовления напрямую зависит от компонентов, добавленных в макароны. Но чаще всего процесс таков:

  1. В кастрюле доводим воду до кипения, добавляем чуть-чуть соли.
  2. Опускаем в кипящую воду макароны и помешиваем, чтобы они не слиплись.
  3. Вновь ждём закипания воды с макаронами и выдерживаем указанное на упаковке время. Крышкой кастрюлю не накрываем.
  4. Сливаем воду через дуршлаг, при необходимости промываем прохладной кипячёной водой, вновь возвращаем изделия в кастрюлю.
  5. Добавляем сливочное масло и другие добавки при необходимости.

Но после 2 лет маме необходимо разнообразить рацион ребёнка, добавив в него новые продукты. С какими продуктами можно сочетать макароны, чтобы не навредить ребёнку?


К макаронам отлично подходят такие продукты, как:

  • Нежирный творог.
  • Сметана;
  • Горошек или кукуруза отварные;
  • Отварная рыба;
  • Отварное мясо;
  • Молоко (в качестве молочного супа).
  • Омлет;
  • Сыр.
  • Овощи.

Вес одной порции для ребёнка до 4 лет — около 150 г, количество раз в неделю — не более 3х. Это касается всех видов — и пшеничных, и гречневых, и рисовых.

Оцените статью
Для детей и их родителей
Добавить комментарий