Рацион каждого человека (взрослого, подростка и ребенка) должен содержать суп или любое жидкое блюдо наподобие этого. Оно помогает организму справиться с усвоением пищи, работоспособности кишечника, получать витамины и минералы гражданам в послеоперационный период и во время болезни. Рецептов супов огромное количество.
Их можно готовить также на праздники и различные мероприятия. Супы есть жидкие, густые и крем-пюре. А готовят их практически из всех возможных продуктов. Самыми популярными блюдами как в России, так и за рубежом, является борщ, щи из свежей капусты, сливочный крем-пюре с лососем.
Кстати! Вам может понравится рассольник рецепт которого тоже очень прост.
Способы приготовления щей из свежей капусты
Классический вариант (для приготовления дома на скорую руку). Понадобится несколько ингредиентов: капуста (можно белокочанную, брокколи, цветную); картофель; морковь; репчатый лук; свежая зелень (можно любую); чеснок и специи по вкусу; соль; вода; томатная паста. Количество продуктов необходимо брать в расчете по количеству порций. Кастрюлю нужно брать также опираясь на необходимый объем. Весь процесс занимает около 1 часа 15-20 минут. Необходимо выполнить следующие действия:
- Нужно взять кастрюлю и налить в нее воду;
- Овощи, зелень и чеснок промыть, почистить и измельчить;
- Морковь, репчатый лук, чеснок и томатную пасту нужно слегка потушить на сковороде на растительном масле несколько минут;
- Картошку и капусту мелко порезать и опустить в кастрюлю вместе с обжаренной смесью;
- Варить такой диетически суп в течение 1 часа;
- Практически перед окончанием варки добавить зелень и варить еще 20 минут;
- Перед подачей на стол можно добавить немного сметаны.
Такой суп содержит очень мало калорий, так как не содержит в своем составе мясо. Если имеются проблемы с пищеварением, то лучше в блюдо не добавлять чеснок и острые специи.
Это рецепт повседневного супа, который придется по душе и детям (не содержит кислой капусты). Рекомендуется готовить такой суп несколько раз за 3-4 месяца для поддержания здоровья организма.
Ресторанный вариант (более сытный и ароматный). Время для готовки такого супа составляет 1 час 20 минут. Понадобится следующее: мясо – свинина или говядина, можно баранину (пол кило); овощи (помидоры, морковь, репчатый лук, картофель); вода; специи; 4-5 зубчиков чеснока; свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, кинза); 2-3 лавровых листа; соль; подсолнечное масло – 2 чайные ложки; сметана. Весь процесс варки супа складывается в несколько простых действий:
- Заранее выложить на столе все ингредиенты, которые понадобятся для приготовления щей;
- Взять кастрюлю и налить в нее воду примерно 2-2,5 литра (в зависимости от объема кастрюли);
- Мясо нужно тщательно промыть, отделить кости, жилы и уплотнения, нарезать кубиками и опустить в воду;
- Нужно дождаться, когда вода закипит (необходимо снимать пену);
- Накрыть кастрюлю крышкой и варить мясо в течение 50 минут;
- Помыть, почистить, натереть и порезать овощи;
- На сковороду нужно налить подсолнечное масло и слегка обжарить овощи;
- Можно добавить в них немного томатной пасты или соуса;
- Картофель и капусту промыть и почистить;
- Картофель нарезать кубиками, а капусту мелко нашинковать;
- В кипящую воду нужно опустить нарезанные овощи, а также обжаренную смесь варить до готовности еще 30 минут;
- Перед подачей на стол рекомендуется добавить в суп чеснок, зелень и сметану для вкуса.
Каким должен быть состав
В классическом рецепте есть следующие ингредиенты: капуста (лучше белокочанная, но может быть любая – брокколи или цветная); репчатый лук; свежая зелень (укроп, петрушка, свежий лук, кинза); морковь; вода; молодой картофель. Очень часто в кафе или ресторанах в классический вариант повара добавляют для изыска репу, помидоры, муку для вязкости и густоты (лучше пшеничную), специальный жир (заготовленный кулинарным путем). Такие продукты есть возможность приобрести в любом магазине или супермаркете. Их цена невелика благодаря их доступности. Остатки ингредиентов легко и просто можно хранить несколько дней и использовать для приготовления иного блюда.
Полезность и калорийность
Щи из свежей капусты очень полезны при диетах – всего 30-31 калория. Не рекомендуется только употреблять щи людям с хроническими заболеваниями желудка и почек. В 100 граммах жидкости содержится (средние показатели): белки – 2 грамма; жиры – 2-2,5 граммов; углеводы – 3,3-3,5 граммов. Благодаря технологии приготовления данный вид супа сохраняет все полезные свойства и энергетическую ценность. Способы приготовления содержатся в рецептах, разработанных со специальными расчетами (необходимо опираться именно на них). Данная калорийность зависит от состава щей. Если в него добавить мясо или сало, то калорийность вырастет в несколько раз. Полезные компоненты: витамины А и Е, С, В1 и В2, РР; бета-каротин; железо; натрий и калий; магний; фосфор; кальций.
Практические советы
Все продукты для приготовления супа должны быть свежими и с действующим сроком годности;
Овощи нужно тщательно мыть и чистить во избежание попадания вредных веществ и болезнетворных бактерий в блюдо;
При варке нужно соблюдать технику безопасности;
Кастрюлю нужно прикрывать крышкой для циркуляции паров;
Ингредиенты лучше шинковать и резать небольшими кусками и кубиками (они быстрее варятся, их приятнее употреблять в пищу, они придают блюду эстетичный вид);
Нужно всегда соблюдать температурный режим и время приготовления по рецепту во избежание порчи супа (подгорание, переваривание, недостаточная готовность продуктов).
По многочисленным мнениям данное блюдо является излюбленным среди российских граждан и граждан стран СНГ. Оно обладает специфическим вкусом и запахом, а также содержит в себе много витаминов. Его можно использовать во время диеты. Быстрый, вкусный и полезный суп на каждый день.