Кабачок детям до года рекомендуют практически все педиатры, когда приходит время введения новых продуктов в детский рацион. Почему именно кабачок? Какую пользу несёт он детскому организму? Сегодня разбираем состав, полезные свойства кабачка и рассказываем, с чего начинать введение в меню ребёнка до 1 года.
Кабачок является одним из продуктов, который часто вводят в рацион младенцев в виде прикорма примерно с 6-месячного возраста. Он обладает массой полезных качеств и нежной текстурой, что делает его идеальным для начала знакомства крохи с овощами.
Состав кабачка
Что же такого полезного содержится в кабачке? Эти овощи состоят преимущественно из воды (около 95%), содержат углеводы, белки, клетчатку, витамины (C, группы B, A, E) и минералы (калий, железо, магний, фосфор, кальций). Они также содержат антиоксиданты и другие биологически активные вещества.
КБЖУ кабачка на 100 грамм:
- Калории: около 17-24 ккал.
- Белки: 0,6-1 г.
- Жиры: 0,1-0,3 г.
- Углеводы: 3-5 г.
- Клетчатка: 1-1,5 г.
Калорийность кабачка крайне низкая, возможно, именно поэтому этот продукт входит в состав практически всех диет.
Почему кабачок: чем полезен для детей
Введение прикорма, в том числе кабачка, обычно рекомендуется с 6 месяцев. Однако, в зависимости от индивидуального развития малыша и рекомендаций педиатра, некоторые родители начинают вводить прикорм уже с 4-5 месяцев (например, если ребёнок находился на искусственном вскармливании).
Кабачок рекомендуют как один из первых продуктов при введении прикорма по нескольким причинам:
- Низкий риск аллергии. Кабачок считается гипоаллергенным овощем, что делает его безопасным выбором для первого прикорма.
- Нежная консистенция. После варки кабачок становится мягким и легко превращается в пюре, что удобно для малышей, у которых ещё нет зубов и которые только учатся пережёвывать твёрдую пищу.
- Лёгкость усвоения. Благодаря своему мягкому волокну, кабачок легко усваивается детским желудочно-кишечным трактом. Этот продукт легко переваривается и не вызывают дискомфорта.
- Нейтральный вкус. Кабачок обладает мягким, ненавязчивым вкусом, который обычно хорошо принимают малыши. Он не перебивает вкус других продуктов и может быть легко сочетаем с разнообразными овощами и фруктами при расширении рациона.
- Питательность. Кабачок содержит необходимые витамины и минералы, такие как калий, магний и витамин А, витамины группы В, витамин С, которые важны для роста и развития карапуза.
- Нормализация пищеварения. Содержание клетчатки способствует нормализации работы кишечника.
- Хороший источник воды. Высокое содержание жидкости способствует поддержанию гидратации детского организма, поскольку кабачок на 95% состоит из воды.
Перед введением прикорма всегда следует проконсультироваться с педиатром и следовать его рекомендациям, так как может существовать ряд индивидуальных факторов, влияющих на то, когда и какие продукты следует вводить в рацион каждого конкретного ребёнка.
Полезные свойства кабачка
Кабачок богат различными витаминами и минералами, и его введение в рацион ребенка до 1 года может иметь несколько положительных эффектов. Итак, на что влияют витамины и минералы в составе кабачка?
- Витамин A. Важен для зрения, роста костей и поддержания здоровой кожи. Помимо этого, он имеет роль в поддержании иммунной системы.
- Витамины группы B (B1, B2, B3, B6, B9 — фолиевая кислота). Необходимы для метаболизма энергии, функционирования нервной системы, производства красных кровяных телец и для поддержания здоровой кожи, волос и печени.
- Витамин C. Укрепляет иммунную функцию, способствует заживлению ран, усваиванию железа и производству коллагена, который необходим для кожи, сосудов и костей.
- Витамин E. Обладает антиоксидантными свойствами, защищает клеточные мембраны от повреждений, поддерживает иммунную функцию и важен для здоровья кожи.
- Калий. Крайне важен для поддержания нормального функционирования сердца, мышц, нервной системы и баланса жидкости в организме.
- Магний. Имеет важное значение для функционирования нервной системы и мышц, а также участвует в более чем 300 биохимических реакциях в организме.
- Фосфор. Нужен для формирования костей и зубов, а также участвует во многих клеточных функциях, включая создание энергии.
- Кальций. Незаменим для формирования крепких костей и зубов, участвует в работе мышц, нервной системы и в свёртывании крови.
- Железо. Жизненно важно для образования гемоглобина в эритроцитах и мышечного белка миоглобина, а также для доставки кислорода к тканям.
- Марганец и медь.Участвуют в многочисленных ферментативных реакциях и поддержании здоровья костной ткани.
Питательные вещества, содержащиеся в кабачке, способствуют правильному росту и развитию ребёнка, однако следует помнить, что кабачок является лишь одним из компонентов сбалансированного питания. Одного овоща недостаточно для достижения всех потребностей растущего организма, и поэтому важно постепенно вводить разнообразные продукты с богатым комплексом питательных веществ.
Вред кабачка для детей до 1 года
Тем не менее, хоть кабачок и обладает рядом полезных свойств для роста и развития малышей, иногда можно выделить и отрицательные его качества:
- Кабачок редко вызывает побочные эффекты, однако некачественный или ненадлежащим образом приготовленный овощ может содержать нитраты или стать причиной пищевого отравления.
- Если у ребёнка имеется индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на кабачки (что встречается крайне редко), их следует исключить из рациона.
Как готовить
Приготовление кабачка для малыша до 1 года обычно начинают с приготовления однокомпонентного пюре. И лишь с появлением первых зубов педиатры рекомендуют давать кабачок в виде маленьких кусочков. Но сегодня мы приготовим именно пюре из кабачка для ребёнка до 1 года.
- Выберите свежий кабачок без повреждений и признаков порчи. Лучше использовать молодые кабачки, так как их кожица тоньше и мякоть нежнее.
- Тщательно вымойте кабачок под проточной водой для удаления остатков грязи и возможных пестицидов.
- Очистите кабачок от кожуры, если она толстая или если вы не уверены в экологичности продукта. Если кабачок совсем молоденький, кожуру можно оставить, так как в ней содержится много питательных веществ.
- Удалите семена, если они жёсткие. В молодых кабачках семена обычно достаточно мягкие и их можно оставить.
- Нарежьте кабачок на небольшие кубики для более быстрого приготовления.
- Поместите кубики кабачка в небольшую кастрюлю и залейте небольшим количеством воды – достаточно, чтобы покрыть овощи.
- Доведите воду до кипения, а затем уменьшите огонь и дайте кабачку томиться под крышкой до мягкости. Обычно это занимает около 15-20 минут.
- Проверьте мягкость кабачка вилкой или ножом – если они легко входят в мякоть, кабачок готов.
- Переложите отварные кусочки кабачка в блендер или чашу для измельчения погружным блендером.
- Добавьте немного жидкости, в которой варился кабачок. Это нужно для достижения нужной консистенции пюре. Для начала прикорма пюре должно быть достаточно жидким.
- Пюрируйте до однородного состояния без комочков.
Как давать
- Для первой ложки малышу достаточно 1 чайной ложки (5 г) продукта, чтобы малыш мог привыкнуть к новой текстуре и вкусу. Перед тем, как давать, следует убедиться, что пюре достаточно остыло.
- В готовое пюре не добавляйте ни соли, ни сахара – малыш должен привыкать ко вкусу продукта.
- Первым даёте пюре из кабачка ребёнку, затем докармливаете смесью или грудным молоком.
- Наблюдаете за реакцией.
В интернете можно встретить рекомендации по постепенному увеличению количества вводимых овощей. Однако, наша цель – познакомить малыша с «взрослой» пищей, да и проверить реакцию. Поэтому обращайте внимание, в первую очередь на желание самого ребёнка и отсутствие аллергии.
Кабачок из морозилки
Кабачок – идеальный овощ для первого прикорма, но встретить его, к сожалению, на прилавках можно не круглый год. Если вдруг получается. что первый прикорм планируется вводить малышу зимой или ранней весной, когда свежих кабачков днём с огнём не сыщешь, можно прибегнуть к одному универсальному способу заготовки – заморозке. Просто заготовьте пюре или кусочки кабака осенью впрок, а мы подскажем, как его потом использовать.
Заготовка кабачков на зиму в морозилке способствует сохранению их питательных свойств и дает возможность использовать их в качестве прикорма для малыша в холодное время года. Каким способом можно заготовить кабачок?
Цельные кабачки
- Тщательно вымойте кабачки. Старайтесь выбирать молоденькие овощи для заморозки.
- Удалите концы и просушите овощи.
- Поместите цельные кабачки в пакеты для заморозки или контейнеры, создайте в них вакуум или плотно закройте крышками.
- Заморозьте. Используйте режим быстрой заморозки.
Нарезанные кубиками
- Очистите кабачки, если кожура грубая (хотя для младенцев лучше очищать в любом случае).
- Нарежьте кабачки на кубики или ломтики желаемого размера.
- Выложите на противень таким образом, чтобы кусочки не прикасались друг к другу и предварительно подморозьте (чтобы сверху кусочки схватились ледяной корочкой).
- После предварительной заморозки пересыпьте в морозильные пакеты или контейнеры для длительного хранения и заморозьте.
Пюрированные кабачки (блендированные)
- Предварительно очистите и нарежьте кабачки.
- Отварите до мягкости в кипящей воде (около 15-20 минут), либо приготовьте на пару для сохранения большего количества питательных веществ.
- Слейте воду и пюрируйте в блендере до получения однородной массы.
- Разлейте пюре по формам для льда или контейнерам для заморозки порционно.
- Заморозьте, после чего можно перекладывать замороженные кубики в морозильные пакеты и хранить в морозилке.
Как готовить
Приготовление прикорма из замороженных кабачков для ребенка до года:
- Разморозьте нужное количество кабачков в холодильнике или при комнатной температуре.
- Избегайте размораживания в микроволновой печи или горячей воде, чтобы предотвратить частичное приготовление продукта.
- После разморозки кабачки можно отварить на воде или приготовить на пару.
- Отваренные кабачки превратите в пюре при помощи блендера или протрите через сито.
- Получившееся пюре можно подать малышу в чистом виде или смешать с другими овощными пюре, кашами или добавить в него немного сливочного масла для улучшения вкуса и обогащения жирами, важными для развития ребёнка (после консультации с педиатром).
Как хранить? Если вы приготовили большое количество пюре, то его можно заморозить, разложив по порциям в контейнеры или формы для льда.
Всегда убедитесь в том, что размороженный прикорм имеет приятный вкус и запах. Если они вызывают сомнения, лучше отказаться от использования такого продукта. При сомнениях всегда проконсультируйтесь с педиатром перед введением новых продуктов или изменением детского меню.
Прежде чем вводить кабачок или любой другой прикорм, следует проконсультироваться с педиатром. Рекомендуется начинать с небольших порций, постепенно увеличивая их, и наблюдать за реакцией ребенка. Традиционно прикорм начинают с однокомпонентных пюре, и кабачковое часто бывает одним из первых. Обязательно убедитесь, что кабачки свежие, выращены без вредных химикатов, тщательно вымыты и правильно приготовлены.