Кабачок детям до 1 года: как вводить и готовить

кабачок детям до года

Кабачок детям до года рекомендуют практически все педиатры, когда приходит время введения новых продуктов в детский рацион. Почему именно кабачок? Какую пользу несёт он детскому организму? Сегодня разбираем состав, полезные свойства кабачка и рассказываем, с чего начинать введение в меню ребёнка до 1 года.

Кабачок является одним из продуктов, который часто вводят в рацион младенцев в виде прикорма примерно с 6-месячного возраста. Он обладает массой полезных качеств и нежной текстурой, что делает его идеальным для начала знакомства крохи с овощами.

Состав кабачка

Что же такого полезного содержится в кабачке? Эти овощи состоят преимущественно из воды (около 95%), содержат углеводы, белки, клетчатку, витамины (C, группы B, A, E) и минералы (калий, железо, магний, фосфор, кальций). Они также содержат антиоксиданты и другие биологически активные вещества.

КБЖУ кабачка на 100 грамм:

  • Калории: около 17-24 ккал.
  • Белки: 0,6-1 г.
  • Жиры: 0,1-0,3 г.
  • Углеводы: 3-5 г.
  • Клетчатка: 1-1,5 г.

Калорийность кабачка крайне низкая, возможно, именно поэтому этот продукт входит в состав практически всех диет.

Почему кабачок: чем полезен для детей

Введение прикорма, в том числе кабачка, обычно рекомендуется с 6 месяцев. Однако, в зависимости от индивидуального развития малыша и рекомендаций педиатра, некоторые родители начинают вводить прикорм уже с 4-5 месяцев (например, если ребёнок находился на искусственном вскармливании).

Кабачок рекомендуют как один из первых продуктов при введении прикорма по нескольким причинам:

  1. Низкий риск аллергии. Кабачок считается гипоаллергенным овощем, что делает его безопасным выбором для первого прикорма.
  2. Нежная консистенция. После варки кабачок становится мягким и легко превращается в пюре, что удобно для малышей, у которых ещё нет зубов и которые только учатся пережёвывать твёрдую пищу.
  3. Лёгкость усвоения. Благодаря своему мягкому волокну, кабачок легко усваивается детским желудочно-кишечным трактом. Этот продукт легко переваривается и не вызывают дискомфорта.
  4. Нейтральный вкус. Кабачок обладает мягким, ненавязчивым вкусом, который обычно хорошо принимают малыши. Он не перебивает вкус других продуктов и может быть легко сочетаем с разнообразными овощами и фруктами при расширении рациона.
  5. Питательность. Кабачок содержит необходимые витамины и минералы, такие как калий, магний и витамин А, витамины группы В, витамин С, которые важны для роста и развития карапуза.
  6. Нормализация пищеварения. Содержание клетчатки способствует нормализации работы кишечника.
  7. Хороший источник воды. Высокое содержание жидкости способствует поддержанию гидратации детского организма, поскольку кабачок на 95% состоит из воды.


Перед введением прикорма всегда следует проконсультироваться с педиатром и следовать его рекомендациям, так как может существовать ряд индивидуальных факторов, влияющих на то, когда и какие продукты следует вводить в рацион каждого конкретного ребёнка.

Полезные свойства кабачка

Кабачок богат различными витаминами и минералами, и его введение в рацион ребенка до 1 года может иметь несколько положительных эффектов. Итак, на что влияют витамины и минералы в составе кабачка?

  • Витамин A. Важен для зрения, роста костей и поддержания здоровой кожи. Помимо этого, он имеет роль в поддержании иммунной системы.
  • Витамины группы B (B1, B2, B3, B6, B9 — фолиевая кислота). Необходимы для метаболизма энергии, функционирования нервной системы, производства красных кровяных телец и для поддержания здоровой кожи, волос и печени.
  • Витамин C. Укрепляет иммунную функцию, способствует заживлению ран, усваиванию железа и производству коллагена, который необходим для кожи, сосудов и костей.
  • Витамин E. Обладает антиоксидантными свойствами, защищает клеточные мембраны от повреждений, поддерживает иммунную функцию и важен для здоровья кожи.
  • Калий. Крайне важен для поддержания нормального функционирования сердца, мышц, нервной системы и баланса жидкости в организме.
  • Магний. Имеет важное значение для функционирования нервной системы и мышц, а также участвует в более чем 300 биохимических реакциях в организме.
  • Фосфор. Нужен для формирования костей и зубов, а также участвует во многих клеточных функциях, включая создание энергии.
  • Кальций. Незаменим для формирования крепких костей и зубов, участвует в работе мышц, нервной системы и в свёртывании крови.
  • Железо. Жизненно важно для образования гемоглобина в эритроцитах и мышечного белка миоглобина, а также для доставки кислорода к тканям.
  • Марганец и медь.Участвуют в многочисленных ферментативных реакциях и поддержании здоровья костной ткани.

Питательные вещества, содержащиеся в кабачке, способствуют правильному росту и развитию ребёнка, однако следует помнить, что кабачок является лишь одним из компонентов сбалансированного питания. Одного овоща недостаточно для достижения всех потребностей растущего организма, и поэтому важно постепенно вводить разнообразные продукты с богатым комплексом питательных веществ.

Вред кабачка для детей до 1 года

Тем не менее, хоть кабачок и обладает рядом полезных свойств для роста и развития малышей, иногда можно выделить и отрицательные его качества:

  • Кабачок редко вызывает побочные эффекты, однако некачественный или ненадлежащим образом приготовленный овощ может содержать нитраты или стать причиной пищевого отравления.
  • Если у ребёнка имеется индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на кабачки (что встречается крайне редко), их следует исключить из рациона.

Как готовить

Приготовление кабачка для малыша до 1 года обычно начинают с приготовления однокомпонентного пюре. И лишь с появлением первых зубов педиатры рекомендуют давать кабачок в виде маленьких кусочков. Но сегодня мы приготовим именно пюре из кабачка для ребёнка до 1 года.

  1. Выберите свежий кабачок без повреждений и признаков порчи. Лучше использовать молодые кабачки, так как их кожица тоньше и мякоть нежнее.
  2. Тщательно вымойте кабачок под проточной водой для удаления остатков грязи и возможных пестицидов.
  3. Очистите кабачок от кожуры, если она толстая или если вы не уверены в экологичности продукта. Если кабачок совсем молоденький, кожуру можно оставить, так как в ней содержится много питательных веществ.
  4. Удалите семена, если они жёсткие. В молодых кабачках семена обычно достаточно мягкие и их можно оставить.
  5. Нарежьте кабачок на небольшие кубики для более быстрого приготовления.
  6. Поместите кубики кабачка в небольшую кастрюлю и залейте небольшим количеством воды – достаточно, чтобы покрыть овощи.
  7. Доведите воду до кипения, а затем уменьшите огонь и дайте кабачку томиться под крышкой до мягкости. Обычно это занимает около 15-20 минут.
  8. Проверьте мягкость кабачка вилкой или ножом – если они легко входят в мякоть, кабачок готов.
  9. Переложите отварные кусочки кабачка в блендер или чашу для измельчения погружным блендером.
  10. Добавьте немного жидкости, в которой варился кабачок. Это нужно для достижения нужной консистенции пюре. Для начала прикорма пюре должно быть достаточно жидким.
  11. Пюрируйте до однородного состояния без комочков.

Как давать

  1. Для первой ложки малышу достаточно 1 чайной  ложки (5 г) продукта, чтобы малыш мог привыкнуть к новой текстуре и вкусу. Перед тем, как давать, следует убедиться, что пюре достаточно остыло.
  2. В готовое пюре не добавляйте ни соли, ни сахара – малыш должен привыкать ко вкусу продукта.
  3. Первым даёте пюре из кабачка ребёнку, затем докармливаете смесью или грудным молоком.
  4. Наблюдаете за реакцией.

В интернете можно встретить рекомендации по постепенному увеличению количества вводимых овощей. Однако, наша цель – познакомить малыша с «взрослой» пищей, да и проверить реакцию. Поэтому обращайте внимание, в первую очередь на желание самого ребёнка и отсутствие аллергии.

Кабачок из морозилки

Кабачок – идеальный овощ для первого прикорма, но встретить его, к сожалению, на прилавках можно не круглый год. Если вдруг получается. что первый прикорм планируется вводить малышу зимой или ранней весной, когда свежих кабачков днём с огнём не сыщешь, можно прибегнуть к одному универсальному способу заготовки – заморозке. Просто заготовьте пюре или кусочки кабака осенью впрок, а мы подскажем, как его потом использовать.

Заготовка кабачков на зиму в морозилке способствует сохранению их питательных свойств и дает возможность использовать их в качестве прикорма для малыша  в холодное время года. Каким способом можно заготовить кабачок?

Цельные кабачки

  1. Тщательно вымойте кабачки. Старайтесь выбирать молоденькие овощи для заморозки.
  2. Удалите концы и просушите овощи.
  3. Поместите цельные кабачки в пакеты для заморозки или контейнеры, создайте в них вакуум или плотно закройте крышками.
  4. Заморозьте. Используйте режим быстрой заморозки.

Нарезанные кубиками

  1. Очистите кабачки, если кожура грубая (хотя для младенцев лучше очищать в любом случае).
  2. Нарежьте кабачки на кубики или ломтики желаемого размера.
  3. Выложите на противень таким образом, чтобы кусочки не прикасались друг к другу и предварительно подморозьте (чтобы сверху кусочки схватились ледяной корочкой).
  4. После предварительной заморозки пересыпьте в морозильные пакеты или контейнеры для длительного хранения и заморозьте.

Пюрированные кабачки (блендированные)

  1. Предварительно очистите и нарежьте кабачки.
  2. Отварите до мягкости в кипящей воде (около 15-20 минут), либо приготовьте на пару для сохранения большего количества питательных веществ.
  3. Слейте воду и пюрируйте в блендере до получения однородной массы.
  4. Разлейте пюре по формам для льда или контейнерам для заморозки порционно.
  5. Заморозьте, после чего можно перекладывать замороженные кубики в морозильные пакеты и хранить в морозилке.

Как готовить

Приготовление прикорма из замороженных кабачков для ребенка до года:

  1. Разморозьте нужное количество кабачков в холодильнике или при комнатной температуре.
  2. Избегайте размораживания в микроволновой печи или горячей воде, чтобы предотвратить частичное приготовление продукта.
  3. После разморозки кабачки можно отварить на воде или приготовить на пару.
  4. Отваренные кабачки превратите в пюре при помощи блендера или протрите через сито.
  5. Получившееся пюре можно подать малышу в чистом виде или смешать с другими овощными пюре, кашами или добавить в него немного сливочного масла для улучшения вкуса и обогащения жирами, важными для развития ребёнка (после консультации с педиатром).

Как хранить? Если вы приготовили большое количество пюре, то его можно заморозить, разложив по порциям в контейнеры или формы для льда.

Всегда убедитесь в том, что размороженный прикорм имеет приятный вкус и запах. Если они вызывают сомнения, лучше отказаться от использования такого продукта. При сомнениях всегда проконсультируйтесь с педиатром перед введением новых продуктов или изменением детского меню.

Прежде чем вводить кабачок или любой другой прикорм, следует проконсультироваться с педиатром. Рекомендуется начинать с небольших порций, постепенно увеличивая их, и наблюдать за реакцией ребенка. Традиционно прикорм начинают с однокомпонентных пюре, и кабачковое часто бывает одним из первых. Обязательно убедитесь, что кабачки свежие, выращены без вредных химикатов, тщательно вымыты и правильно приготовлены.

Оцените статью
Для детей и их родителей
Добавить комментарий