Кабачок детям: чем полезен, как приготовить (+ 6 рецептов)

Кабачок детям

Цуккини, патиссоны, кабачки — все они принадлежат к семейству тыквенных и попросту представляют собой разновидности тыквы обыкновенной. Эти овощи очень сочны, на 93% состоят из воды, уступая по ее содержанию лишь огурцам и салату.

Овощи семейства тыквенных (не исключая саму тыкву) занимают незаслуженно малое место в нашем питании, в особенности в питании детей. Вероятно, дело в том, что кулинарная обработка этих овощей требует немало времени и фантазии. Однако, и минусы у этих овощей тоже есть: цукини, кабачки и патиссоны на вкус очень пресные и водянистые, практически без аромата. Поэтому при приготовлении блюда их них нужно «облагородить», то есть добавить пряные и ароматные травы, допустимые специи и другие продукты.

Польза кабачка для детей

Кабачок является одним из основных продуктов в любом диетическом питании, не вызывает аллергию у деток. поэтому именно с него рекомендуют начинать прикорм педиатраы.

Этот овощ оказывает сильное воздействие на обмен веществ в организме в целом. Его даже используют в качестве добавки при юношеских угрях: в сочетании со свежими огурцами кабачки оказывают благоприятное воздействие на кожу, уменьшают высыпания на коже лица, груди и спине.


В кабачках, в отличие от других представителей семейства тыквенных, содержится большое количество калия, поэтому они препятствуют задержке жидкости в тканях. Это особенно полезно для младенцев с неустойчивым тонусом, а также в тех случаях когда нужно создать благоприятные условия для сердечной деятельности: в период выздоровления после детских инфекций, как скарлатина, корь, эпидемический паротит. Кроме того, кабачки появляются одними из первых ранней весной и могут обеспечить малыша ценными питательными веществами и витаминами, когда других продуктов еще нет.

Кабачок является незаменимым продуктом для детей-аллергиков. Не случайно педиатры рекомендуют блюда из кабачков, цуккини и патиссонов для первого прикорма малышей из группы риска. Все овощи рода тыквенных содержат большое количество сравнительно нежной, не раздражающей кишечник клетчатки. Клеточные оболочки кабачков помогают справиться с запором, вывести из организма все ненужное, в том числе и шлаки.

Если внимательно изучить химический состав, то витаминов-то в самих кабачках не так уж и много: например, бета-каротина в них ничтожно мало.

В патиссонах этого провитамина А и вовсе нет, содержание витаминов группы В не особенно велико, а витамина С — 15-19 мг в 100г съедобной части овоща. Тогда как, например, в капусте брюссельской 120 мг, в укропе 100 мг, в облепихе и черной смородине 200 мг. Так почему же именно кабачки рекомендуют в качестве источника витаминов в диетическом и детском питании?

Дело в том, что кабачки можно включать в пищевой рацион в большем количестве, чем, скажем, черную смородину или укроп. Так, например, одна порция кабачкового блюда (пюре или запеканки) содержит минимум 200 г кабачков, а это уже 30 мг витамина С — столько же, сколько в 30 г укропа.

Мякоть растения содержит сахара, белки, минеральные вещества. Она легко усваивается организмом, не вызывая раздражения желудка и кишечника, оказывая стимулирующее влияние на функцию последнего. В кабачке содержится витамин С, участвующий в выработке коллагена, оказывающего благотворное воздействие на кожу. Витамин А, который также содержится в кабачках, полезен для зубов и волос, хорошо влияет на зрение. Пищевые волокна кабачков хорошо адсорбируют токсичные вещества, избыток холестерина и воды, выводят их из организма.


Необычайно полезны кабачки в пожилом возрасте. Они активизируют пищеварительные процессы, улучшают моторную и секреторную функции желудка и кишечника, благоприятно влияют на кроветворение, препятствуют развитию атеросклероза. Их рекомендуют включать в рацион питания при заболеваниях почек, печени, при гипертонии.

Кабачки — мочегонное средство при явных и скрытых отеках. При этом оказывает действие мякоть, семена и цветки. Семена не жарят, а сушат в горячей духовке и систематически принимают по 15 — 25 штук в день. Цветки, которые сами упали на землю, заваривают по 7 — 9 штук на стакан кипятка и пьют в течение дня, не связывая с приемом пищи. Кабачки — лучшая пища для выделения жидкости из организма Наиболее полезны кабачки длиной около 20-25 см, недозрелые, используемые вместе с кожурой, слегка проваренные без соли и сливочного масла.

Кабачки отварные (с 1 года)

Блюда из кабачков обладают также противоаллергическими, противоанемическими свойствами, желчегонным эффектом, способностью побуждать перистальтику кишечника и опорожнение желчного пузыря. В качестве противоаллергического средства 5 — 6 раз в день между приемами пищи принимают по 1/3 стакана настоя из 10 — 12 цветков растения, залитых 0,5 л кипятка и выдержанных 2 — 3 часа.

Продукты

  • 400г кабачков
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 яйцо
  • соль, зелень — по вкусу

Приготовление

Молодые кабачки вымыть, очистить, разрезать вдоль, удалить зерна и каждую половинку разрезать поперек на куски толщиной 2 см. Нарезанные кабачки положить в дуршлаг и опустить в кипящую подсоленную воду.


Кастрюлю накрыть крышкой и варить кабачки при кипении 5-10 минут. После этого дуршлаг с кабачками вынуть, дать стечь воде, кабачки выложить на блюдо, полить маслом, посыпать нарезанными вареными яйцами и зеленью. Вместо яиц можно посыпать поджаренными на сливочном масле измельченными пшеничными сухарями (для более старших детей).

Суп-пюре из кабачков (с 1 года)

При ожирении потребление кабачков вызывает иллюзию быстрого насыщения, тем самым снижая потребление другой более высококалорийной пищи.

Продукты

  • 200г кабачков или цуккини
  • 1 луковица
  • 10г муки
  • 15г сливочного масла
  • 75 г молока
  • соль

Приготовление

В суповой кастрюле слегка поджарить муку с 10г масла, развести горячим молоком и вскипятить. Получится молочный соус. Лук слегка спассеровать с оставшимся маслом, соединить с нарезанными кусочками кабачка. Все вместе выложить в суповую кастрюлю с соусом, добавить горячую воду или бульон, немного соли и варить 10-15 минут при помешивании. Готовый суп можно протереть через сито или измельчить блендером и снова довести до кипения.

Овощи в сырном соусе (от 1.5 лет)

Продукты на 6 детских порций

  • 100г цветной капусты
  • 1 молодая морковь
  • 50г зелёного горошка (замороженного)
  • 100г молодых кабачков


для соуса

  • 2 столовые ложки обычной муки
  • 20г сливочного масла
  • 1 стакан молока
  • 50г тёртого сыра чеддер

Приготовление

Цветную капусту разделать на соцветия. Морковь очистить и тонко нарезать кружочками. Кабачки нарезать кусочками.

Приготовить на пару цветную капусту и морковь (около 6 минут), затем добавить горошек и кабачок и готовить еще 4 минуты.

Приготовить сырный соус. Растопить масло и размешать в нём муку так, чтобы на было комочков. Влить молоко, помешивая, и продолжая мешать, варить на медленном огне, пока не получится густой соус. Всыпать сыр и мешать, пока он не расплавится.

Соединить овощи и сырный соус. Для совсем малышей можно приготовить пюре, размяв продукты вилкой.

Кабачковые оладьи (от 3 лет)

Кабачковые оладушки — вкусное и питательное блюдо, которое можно подавать как отдельно, так и с любыми другими продуктами (рыбой, мясом, овощами). Если оладьи планируется готовить ребенку от 3 лет, то допускается обжаривание на сливочном масле. А если продукт готовится для детишек младше 3 лет, то лучше оладушки запечь в духовке или приготовить на пару.

Продукты

  • 200г кабачков
  • 100г муки
  • 1 яйцо
  • соль
  • сливочное масло для жарки

Приготовление

Кабачки очистить от кожуры, освободить от семян и натереть на средней тёрке. Смешать их с мукой и яйцом, посолить. Сформовать из полученной массы оладьи и обжарить каждый с обеих сторон до золотистого цвета. Подавать со сметаной.


Вариант 2

Продукты

  • 1 кабачок
  • 1 желток
  • 100г муки
  • петрушка
  • сливочное масло
  • соль

Приготовление

Кабачок очистить от кожицы, натереть на крупной терке, добавить желток, муку, измельченную зелень и соль. Из получившейся массы сформировать небольшие оладьи и выложить их на разогретую сковороду. Обжарить с двух сторон до образования корочки (можно приготовить на пару)

Кабачки в сметане (от 1.5 лет)

Продукты

  • кабачки — 150 г
  • сметана — 20 г
  • сливочное масло — 3 г
  • мука пшеничная — 3 г
  • соль

Приготовление

Очищенный кабачок нарезать небольшими ломтиками, тушить со сливочным маслом, затем всыпать муку, хорошо перемешать, добавить сметану и довести до кипения.

Выход: 140 г

Кабачковый салат (от 1.5 лет)

Продукты

  • кабачки — 30 г
  • яблоки — 10 г
  • огурец свежий — 10 г
  • сметана — 10 г

Приготовление

Молодой кабачок промыть, очистить от кожицы и семян, натереть на мелкой терке, добавить мелко нарезанные яблоко и очищенный свежий огурец, перемешать. Заправить сметаной.

Выход: 60 г

Оцените статью
Для детей и их родителей
Добавить комментарий