Интересные факты о заморозке и разморозке продуктов

разморозка курицы

Если Вы хотите продлить срок жизни продукта, то его лучше всего будет заморозить. Но не стоит забывать, что все продукты достаточно специфически. Каждую группа продукции требует определенного способа замораживания и размораживания.

Как сделать все правильно, чтобы в пище не было бактерий и полезные вещества сохранились? Как быстро разморозить курицу, чтобы она не утратила важных минералов и витаминов?

С чего начинать заморозку продуктов

Перед тем, как замораживать продукты, загляните в морозилку, есть ли там свободное место для чего-то нового. Стоит перебрать все содержимое в морозильной камере, выбросить ненужные продукты и аккуратно сложить оставшиеся. Также избавьтесь от продуктов, если не помните, когда они были помещены в морозилку.


Стоит подготовить посуду для морозильной камеры. Лучше всего использовать тары с крышками или же пакеты для заморозки. Также не забудьте подписать пакет или контейнер, когда продукт был заморожен, чтобы точно знать, что он не испортился.

Также проверьте, есть ли в Вашем холодильнике такая уникальная функция, как Express Freeze. Это поможет понизить температуру продукта и заморозить его намного быстрее.

Как же правильно замораживать продукцию

Необработанное мясо и морепродукты

В случае, что Вы не собираетесь готовить мясо или морепродукты сразу же в этот момент, то эту продукцию по истечении четырех дней необходимо переместить в морозильную камеру. После 4 дней из продуктов пропадают витамины и минеральные вещества, которые полезны для организма.

Как правильно замораживать? Свежую продукцию необходимо достать из упаковки, обернуть бумагой для выпечки или же фольгой, можно использовать пакеты для замораживания. Это поможет продлить срок жизни мяса или морепродуктов.


Как хранить? Срок хранения свежего мяса и морепродуктов зависит от температуры в морозильной камере. При температуре от -18 до -12°C, примерный срок хранения продуктов составляет от четырех до восьми месяцев, а при более низкой температуре — от -24 до -18°C их можно продлить срок хранения почти до целого года. Если Вы планируете хранить мясо, которое было уже измельчено, то его срок хранения будет в два раза меньше. Фарш сохранит свою ценность еще намного меньше – в четыре раза меньше, чем свежее цельное мясо.

Свежие фрукты и овощи

Фрукты

  1. Сначала требуется тщательно помыть фрукты.
  2. Потом нужно подождать, пока они полностью просохнут. После этого можно . переместить их в герметичный контейнер.
  3. Крупные ягоды, овощи или фрукты можно нарезать на мелкие кусочки.

Овощи

  1. Тщательно вымыть продукты, измельчить их, если это необходимо.
  2. Потом надо дождаться полного высыхания овощей.

Если фрукты были свежими, то их можно сохранять в морозилке от восьми месяцев до года.

Если хранить больше, то растительная продукция может потерять вкус.

Хлеб

Как правильно заморозить свежий хлеб, который был куплен в магазине? В морозильной камере можно хранить продукт и в упаковке от производителя. Если же хлеб был испечен Вами дома или приобретен в пекарне, то необходимо дождаться полного остывания продукта. После этого его надо завернуть в фольгу, чтобы он не потерял свежесть. Магазинный хлеб можно хранить в морозильной камере до четверти года, свежий – до полугода. Если оставить его на больший промежуток времени, то продукт испортится.

Ранее приготовленная еда

Еда, которая была Вами приготовлена, может также подвергаться заморозке.

Как ее правильно замораживать:

  1. Убедитесь, что пища до конца остыла, переложите ее в тару, которая подойдет для морозилки. Можно использовать специальные пакеты для заморозки.
  2. Мясо, подвергнутое термической обработке, хранится от двух месяцев до полугода. Запеканки можно хранить намного меньше – 2-3 месяца. Особенно это касается тех, где содержатся яйца.

Как правильно размораживать продукцию

Есть такие продукты, которые можно достать из морозильной камеры и сразу использовать для готовки. Например, ягоды не требуют особого способа размораживания. Остальные продукты нуждаются в длительном процессе размораживания.


Лучшим способом размораживания продуктов является просто их перекладывание в холодильник. Это достаточно длительный процесс, но продукты не лишаться полезных минералов из-за излишнего воздействия на них. На размораживание в холодильнике уйдет порядка дня. Можно положить продукцию в холодную воду. Так будет быстрее, но потребуется больше Вашего внимания. Перед тем, как поместить продукт в воде, нужно проверить, герметична ли упаковка. Вода ни в коем случае не должна контактировать мясом или чем-то другим. Жидкость нужно менять каждые полчаса. После этого продукт можно термически обрабатывать, но надо делать это сразу после размораживания. Если Вы предпочтете воспользоваться помощью микроволновой печи, то, например, мясо также надо сразу жарить, варить или тушить.

Добавить комментарий