Иностранный язык детям: нюансы обучения

Иностранный язык детям

Несколько веков назад изучать иностранные языки могли лишь дети аристократов. На сегодняшний день такая возможность есть практически у каждой семьи. И способов для этого предостаточно: это и электронные пособия, и учебники, и гувернантки, и частные репетиторы.

Знание иностранного языка сегодня важно почти для любой профессии. Хорошее владение английским поможет в будущем выбрать престижную работу, расширяет кругозор и границы общения. Английский язык сегодня нужен даже в быту: чтобы путешествовать по миру, «общаться» с компьютером и другими устройствами, читать этикетки на различных товарах и т.п.

Каждый из нас имеет своё собственное отношения к иностранному языку. Кто-то усваивает и запоминает новые слова и обороты с первого раза, на слух, а кто-то должен годами зубрить новые фразы и выражения и всё равно с трудом будет формировать предложения. До недавнего времени это объяснялось способностью к изучению иностранных языков. Однако, современные психологи это мнение не разделяют. Они уверенны, что каждый ребёнок может освоить хоть английский, хоть турецкий язык.

Часто родители не знают, когда лучше начать обучение — то ли с раннего возраста, когда малыш ещё не освоил родную речь, то ли подождать до школы.

Обучение детей иностранном языку имеет ряд особенностей. Мозг новорожденного уже имеет способность к освоению родной речи: он распознаёт услышанную информацию, её интонацию, позднее — отвечает за построение предложений. Поэтому чем раньше ребёнок начнёт слышать незнакомую речь, тем быстрее он её освоит. Например, выезжая за границу, позволять общаться малышу с детками-иностранцами.

Уже к 1,5-2 годам ребёнок учится употреблять накопленную информацию, в том числе и услышанные фразы и предложения на иностранном языке. Легче всего адаптируются дети в межнациональных семьях — у них родными являются два языка.


Остальные детки имеют возможность легче усвоить иностранный язык, если их обучение началось в дошкольном возрасте. До 8-9 лет их мозг «записывает» всю информацию об изучаемых языках. Примерно в 10-12 лет формирование головного мозга заканчивается, при этом и замедляется процесс обучения и на освоение иностранного языка уходит больше времени.

Чтобы облегчить восприятие малышом иностранной речи, важно помнить, что у них лучше работает образная память — детишки до 6-7 лет лучше запоминают образы, а после 7 лет приходит словесная память.

У взрослого стимулом с изучению иностранного языка может стать переезд в другую страну, должность в иностранной компании, а у детей стимул к обучению присутствует от природы.

С чего начать изучение иностранного языка

Не секрет, что изучение языка Шекспира в школе часто дает не слишком хороший результат. Самой эффективной альтернативой школьным урокам признан метод полного погружения в языковую среду. Его активное используют летние языковые лагеря.Как правило, занятия здесь ведет носитель языка, от которого ученики узнают не только правила грамматики. Их ждут увлекательные рассказы о культуре, обычаях, интересных особенностях другой страны.

Важно, чтобы первый педагог малыша имел хорошее произношение. А ещё лучше — если он сам будет носителем иностранного языка. Обучать дошкольников лучше в игровой форме. Ведь усилия педагогов не принесут пользы, если малыша будут заставлять и настаивать.

Изучение английского языка для детей (или любого другого) в возрасте до 7 лет должно происходить не за партой. Они еще не владеют в совершенстве родным языком, письмом и составлением предложений. Поэтому ребёнку вряд ли будет интересным записывание букв и слов в тетрадь. А вот песенки на иностранном языке, поговорки, игры и постановки принесут гораздо больше пользы — ведь малыши запоминают лучше на слух.

Кроме того, полученные знания необходимо укреплять. Задания для ребёнка должны соответствовать его возрасту, кроме того, они должны быть интересны самому малышу.

Если есть возможность нанять малышу гувернантку-носителя — прекрасно. Если нет — запишите его в кружок, где ведёт занятия носитель. При этом у малыша появится стимул вступать в контакт с собеседником, и неважно, чем при этом он будет заниматься — рисовать или играть в машинки.

При этом в любом коллективе дети активно взаимодействуют, играют, поют песенки. В коллективе им намного интереснее, чем с одним репетитором.

Сейчас групповые занятия можно начинать уже с 3х лет, в группах по 4-6 человек — так у педагога есть возможность уделить время всем, отчего эффективность изучения повышается.

Ошибки в изучении иностранных языков

На сегодняшний день существует много способов выучить иностранный язык для нас, взрослых. Но такие «взрослые» методики не помогут нашим детям освоить второй язык, особенно, если они плохо знают свой родной. Многие школы и детские сады соревнуются, кто раньше и в какой форме они преподают иностранный язык и сколько дополнительных языков они могут предложить. Но родители, отдавая своих детей в школу (или даже детский сад), в которой учат два иностранных языка с первого класса, совершают огромную ошибку.

Во-первых, установлено, что до 7 лет у детей ведущим является правое полушарие головного мозга, поэтому логическое мышление еще слабо развито. Все это мешает проводить с ребенком какие-либо занятия, связанные с анализом данных и построением логических и смысловых связей. Поэтому дошкольникам не подходит способ изучения иностранного языка по тому принципу, по которому иностранный язык учат взрослые (грамматические конструкции и т.п.) Если преподаватель пытается учить ребенка именно так, то он просто дилетант и наносит вред ребенку.

Несомненно, изучение иностранного языка помогает детям развиваться всесторонне, но делать это нужно правильно. Дети до 9 лет способны воспринимать иностранный язык также, как он осваивает свой родной язык — естественным способом. Надо лишь создать для него подходящие условия: например, поместить его в соответствующую языковую среду. После определенного привыкания иностранный язык может стать для него родным. Ведь если дети разных национальностей играют вместе, они находят способ объяснить, чего хотят — жестами, мимикой, — и замечательно друг друга понимают. В раннем возрасте дети способны освоить фразы, на которых общаются иноязычные дети и быстрей понять их.

В таких ситуациях дети часто становятся двуязычными, то есть имеют два родных языка. Можно привести массу примеров, когда дома с родителями ребенок говорит по-русски, а когда находится в английском детском саду свободно общается на английском (не в саду, где учат английский, а в том где все говорят только по-английски). Другой случай — у ребенка есть няня или гувернантка — носитель английского языка. Или: у него есть бабушки, дедушки или другие родственники, одни из которых знают только английский, а другие только русский. Важно, чтобы ребенок понимал: с этими людьми можно говорить только на английском, чтобы что-нибудь от них добиться, а с этими — только на русском. У него не должно быть выбора! Тогда он будет двуязычным.

Очень часто родители, особенно из обеспеченных семей, совершают большую ошибку, отдавая детей в английские школы. У таких детей, как правило, родной язык не освоен достаточно хорошо и остается на очень примитивном уровне, и вряд ли он улучшится со временем.


Еще одна ошибка — общение с ребенком на английском языке при условии, что вы сами не являетесь носителем этого языка, хотя и можете владеть им отлично. Ваш английский был вами «приобретен» и будет слишком сухо звучать для ребенка. Дело в том, что существует особый, очень богатый детский язык, на котором родители всех национальностей общаются со своими детьми. Не обедняйте мир вашего ребенка и не лишайте себя полноценного общения с ним!

Еще существует довольно «глупый» способ изучения иностранного языка — простое заучивание считалок, песенок, или обычных слов. Не поняв смысл такой песенки или считалки, ребенок просто не поймет и не запомнит ее. Или еще так: «По-английски «кошка» будет «cat», ну-ка скажи «cat». Молодец!». Для ребенка это просто бессмыслица, которая нужна лишь для удовлетворения тщеславия родителей. Ребенок, конечно, запомнит, как будет «кошка» на другом языке, но вот составить предложение и понять его смысл — никогда!

Другое дело, если малыш будет смотреть англоязычные передачи, мультфильмы или слушать песенки и читать книги на английском, он сможет понять смысл предложения, перевести его, а впоследствии еще и сам построить предложение — тогда, несомненно, он получит пользу от иностранного языка.

Часто используется вариант игрового общения — театральный. Подбираются куклы, а детям ставится условие, что куклы знают только английский язык, поэтому говорить с ними и говорить за них можно только на этом языке. Перед постановкой взрослый рассказывает детям на иностранном языке историю, которую должны сыграть дети. При этом большое внимание уделяется диалогам персонажей. После чего разыгрывается рассказанный сюжет. Поощряйте детей импровизировать и менять его по ходу игры.

Два иностранных языка в школах — реально ли

Многие родители уже слышали о том, с 1 сентября 2015 года в школах был введен второй обязательный иностранный язык. Причем, представители образования, да и некоторые родители считают это нормой. Однако, даже мнения экспертов разделились — большая половина уверенная, что внедрение обязательного второго иностранного повлечет лишь ослабление нашего родного, русского языка. А между тем, Министерство образования даже снижает баллы по ЕГЭ, чтобы выдать детям аттестат о среднем образовании, так как почти треть школьников просто не дотягивает до нормального уровня знания русского.

loading...

Конечно, второй иностранный язык будут изучать не с первого класса, и даже не со второго, а с пятого. И даже некоторым школам разрешат переходный период. Первым обязательным иностранным так и останется английский или немецкий, а вот со вторым пока ничего не ясно. Как полагает председатель комиссии Мосгордумы по образованию Антон Молев, все зависит только от востребованности предмета. Если, например, станет популярным китайский, его будут предлагать в качестве второго. «Базовым языком останется английский как наиболее востребованный и кадрово обеспеченный, а дальше — по убыванию. Мне трудно говорить о таком жестком приоритете, но это опять же немецкий, французский, испанский, реже итальянский. Но иногда такая экзотика, как китайский, хотя сейчас он большую популярность приобретает. В Москве школ, профессионально преподающих китайский язык, достаточно много».

У подобного нововведения много противников, причем даже среди депутатов Госдумы. Некоторые из них возмущены засильем иностранных языков, в то время как русский уходит в «Твиттер». Они обращают внимание на то, что введение второго иностранного происходит на фоне падения элементарной грамотности школьников. Количество уроков русского упало до неприличного минимума, считает первый заместитель Комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов, а мы упираем на иностранные. «Уровень языка нашего, русского, родного, который цементирует всю страну, такой, что Министерство образования было вынуждено снижать минимальные баллы по русскому языку на ЕГЭ. У нас по статистике в некоторых республиках до 30% выпускников не в состоянии написать даже выпускную работу, чтобы получить аттестат».

Кроме того, большинство школ к преподаванию второго иностранного языка элементарно не готовы, продолжает Владимир Бурматов. Нет кадров. «Практика показывает, что даже один иностранный язык в отдельных субъектах Российской Федерации не преподается на должном уровне, не говоря уже о втором языке. Падение уровня подготовки педагогического состава не замедлило сказаться на уровне преподавания иностранных языков. Я считаю, что телегу впереди лошади ставить нельзя. Надо сначала школам дать возможность нормально подготовиться к введению второго иностранного языка, повысить уровень квалификации педагогов, и только потом внедрять вот эту инициативу».


А вот мнения родителей разделились. Кто-то несказанно рад такой возможности поднять языковой уровень своего чада, особенно рады те, кто планировал отправить ребенка на языковые курсы для изучения второго иностранного языка. Однако, у подобной инициативы много и оппонентов, которые уверенны, что по окончании школы ребенок не будет знать хорошо ни первый иностранный язык, ни второй. В то же время эксперты замечают, что два иностранных учить гораздо проще, чем один, и чем раньше ребенок освоит это, тем для него будет проще в дальнейшей жизни. Но почему-то в это верится с большим трудом.

Подводя итог, хочется отметить, что существует два способа для эффективного изучения иностранного языка детьми. Первый — это поместить ребенка в другую языковую среду, второй — игровое общение. И уж конечно это не может быть бессмысленное заучивание иностранных слов и фраз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *