» » Как заморозить малину на зиму в морозильной камере: тонкости заготовки для детского питания

Как заморозить малину на зиму в морозильной камере: тонкости заготовки для детского питания

в разделе: Дом, интерьер
Как заморозить малину на зиму в морозильной камере: тонкости заготовки для детского питания


Заморозка - отличный способ сохранить большинство витаминов и полезных веществ в каком-то продукте. Подвергать этому процессу можно любые фрукты, ягоды, овощи или зелень, доступные нам в летний сезон. А зимой использовать их для приготовления компотов, супов, добавлять в выпечку, десерты и салаты.

Одной из самых полезных ягод летом является малина. Варенье - не единственный метод сохранить продукт для детского (да и своего) питания. А сколько будет восторга, когда вы добавите ароматную ягодку, например, в йогурт или пудинг! Но как заморозить малину правильно в морозильной камере? В какой таре и какую выставлять температуру?





При правильной заморозке малина сохранит все водорастворимые витамины, минералы и органические кислоты. При термообработке (варка варенья) разрушается большая часть витаминного запаса (например, витамин С), который можно сохранить в морозильной камере. Но, к сожалению, не все витамины устойчивы к минусовым температурам: теряется четверть тиамина и около 10-20% рибофлавина, а количество ретинола сокращается при длительном хранении.

Какую малину можно замораживать



Конечно, выбор ягод для заморозки такой же, как и при обычной покупки для ребенка: обращайте внимание на их внешний вид, свежесть, целостность и отсутствие плесени и гнили.

Только что собранная малина, да еще и со своего огорода (или соседского) - идеальный вариант, который, к сожалению, не доступен большинству городских жителей. Поэтому идем на рынок в то место, где продают свою продукцию приезжие фермеры или дачники, и ищем свежую, собранную с утра малинку. Недавно сорванные ягоды не должны быть подавлены. Чаще всего их продают в прозрачных пластиковых стаканах или контейнерах - так урожай можно осмотреть со всех сторон: обратите внимание на отсутствие жидкости внизу стаканчика. Не стоит также покупать переспевшие плоды.





Из урожая следует удалить плодоножки, листики и другой мусор, осмотреть на наличие насекомых.

Запомните: вымытая малина быстрее пускает сок и теряет форму, поэтому после мытья ее необходимо сразу заморозить.


Чтобы ягодки остались целыми после мытья, не стоит их переминать руками: выложите покупку в дуршлаг и промойте под средней струей прохладной воды. Затем дайте воде стечь и обсушите ягодки. Теперь можно выбрать самые целые из них.

Как замораживать малину: выбираем тару и температуру



Для заморозки малины лучше использовать противень или любую другую плоскую поверхность. Так вы сохраните ягодки целыми. Ни в коем случае не складывайте малину в пакет - она помнется раньше, чем заморозится.

Итак, вымытую, сухую малину раскладываем на противень, поднос или разделочную доску в один слой и ставим в морозильную камеру.

Температура напрямую влияет на качество и целостность замороженных продуктов, в первую очередь - на их консистенцию. Чем больше образуется кристалликов льда внутри продукта, тем больше разрушаются ткани и размороженный продукт меньше похож на свежий.



Чтобы после разморозки малина была похожа на свежую, а не превратилась в кашу, необходимо обеспечить быструю заморозку. Чем выше температура, тем равномернее мелкие кристаллики льда распределены по тканям ягод. При разморозке кристаллы оттаивают, превращаясь в жидкость, которая оказывается на том месте, где была, а продукт больше похож на свежий.

Чем медленнее заморозка, тем больше времени для образования крупных кристаллов льда внутри продукта, которые при оттаивании придают ему дряблость.

При замораживании в промышленных холодильниках создается температура в -35 градусов, что дает возможность заморозить продукты в течение 30 минут. В бытовых морозильных камерах такую температуру установить нельзя, минимум -20, при которой продукты замораживаются в течение 6-7 часов. До -15 на это потребуется уже 24 часа.



Как обеспечить быструю заморозку в бытовой морозильной камере?



  • Поместить продукты как можно ближе к испарителю морозильной камеры;
  • Выставить минимально возможную температуру;
  • Замораживать продукты небольшими порциями;
  • Выкладывать ягоды и фрукты в один слой;
  • Не допускать контакта продуктов со стенками морозильной камеры;
  • Использовать подходящую тару без воздуха (если заморозка происходит в пакетах - воздух нужно выпустить).


Иногда эффекта можно добиться пересыпанием продуктов сухим льдом.

Итак, вы разложили на противень ягодки малины, успешно заморозили - теперь можно пересыпать их в пластиковые контейнеры и так хранить в морозилке, в то же время замораживая следующую партию ягод. Для экономии пространства в морозильной камере выбирайте квадратные контейнеры, они предпочтительнее баночек круглой или неправильной формы. В качестве упаковки можно также использовать специально обработанную бумагу, пакеты или фольгу, устойчивую к низким температурам.

Обратите внимание: не стоит использовать для хранения фруктов пластиковые контейнеры, в которых хранились сильно пахнущие продукты (например, горчица или рыба) - такие ароматы не удаляются до конца.




Малина, подвергшаяся заморозке, может храниться в таком виде до следующего урожая, то есть год. Но важно понимать, что уже спустя три месяца в ней значительно сокращается количество полезных веществ, в том числе витаминов.

Заморозить малину на зиму можно также в виде пюре: просто перетереть ягоды с сахаром в пропорции 1:2 (одна часть малины, две части сахарного песка), разложить в маленькие контейнеры и поставить в морозильную камеру.


Как правильно разморозить малину



Правильная разморозка не менее важна, чем заморозка. Правило медленной разморозки действует для продуктов с твердой консистенцией. А малина в себе имеет много сахаров и жидкости. Поэтому размораживать ее можно двумя методами:
  • В холодильнике в течение ночи при температуре от 0 до +3 градусов.
  • При комнатной температуре в течение 4 часов.




Не стоит малину заливать горячей водой, иначе она просто превратится в кашу и потеряет свежий вид. Если ягоды планируется добавлять в выпечку и аккуратный внешний вид не важен, то можно поступить следующим образом: переложить ягоды в полиэтиленовый пакет, крепко его завязать (выпустив воздух) и поместить в хорошо теплую воду (не горячую) на час.

Запомните: размороженные продукты никогда повторно не замораживают!


Обработанную таким образом малину можно добавлять в йогурт или кефир (в том числе детский) в кашу, в выпечку, в десерты. А можно просто побаловать себя свежей ягодкой в холодный зимний вечер.

Надеемся, наши советы, как правильно заморозить малину на зиму, вам помогли. Приятного аппетита!
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 60 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив