» » Особенности вязания крючком

Особенности вязания крючком

в разделе: Дом, интерьер
Особенности вязания крючком


Это занятие успокаивает нервы, развивает мелкую моторику рук и помогает реализовать креативные дизайнерские идеи. Речь идет о вязании крючком.

История вязания крючком



У этого вида рукоделия богатая история. Путешественница Энни Поттер утверждает, что вязание крючком появилось в XVI веке. А вот исследовательница из Дании Лиза Полудан выдвинула сразу три теории о происхождении этого вида рукоделия.

Согласно первой, впервые за крючок и нитки взялись рукодельницы Аравии. Затем об их увлечении узнали в Тибете и Испании. О вязании особым способом местным жительницам рассказали мореплаватели.

Вторая теория гласит, что этот вид ручного труда появился во времена первобытно общинного строя в Южной Африке.

А сторонники третьего мнения считают, что вязание крючком возникло в Китае за несколько столетий до нашей эры. Там изготавливались вязанные куклы, которые оберегали жилище от злых духов.

Однако Лиза Полудан акцентирует внимание на том, что это – всего лишь предположения. Точных данных, подтверждающих одну из трех теорий нет. В одном исследовательница уверенна наверняка – до 1800 года в Европе о рукоделии не знали.

Другие исследователи полагают, что вязание крючком появилось в начале XIX века. Первыми это искусство освоили представительницы благородных домов Европы. Для изготовления изысканных украшений они использовали длинные тонкие спицы с закругленным концом и шерстяные нити.



Одной из первых «домашнюю забаву» в ранг модного занятия для молодых леди ввела мадемуазель Риего де ла Бланшардье. Она создавала изысканные салфетки при помощи иглы и тонкой шерстяной нити. Ее способ вязания вошел в историю, как «ирландское кружево». Она издавала книги и выпускала схемы, которые позже использовали молодые девушки, чтобы освоить изысканное искусство, как можно, быстрее.

В России об этом виде рукоделия узнали в середине XIX века. Первыми его освоили крестьяне. Они изготавливали носки, варежки из овечьей шерсти. Позже они создавали оригинальные аксессуары для дома: скатерти, салфетки и занавески из более тонких шерстяных нитей.

Сегодня плетение салфеток и окантовки для скатертей – любимый вид отдыха для молодых девушек и женщин, которые предпочитают проводить вечера дома и создавать стильные украшения для кухни, гостиной, прихожей, своими руками. Благодаря этому занятию они развивают внимательность, усидчивость, волю и эстетический вкус.

Что для этого нужно



Если вы собираетесь освоить этот вид рукоделия, вам понадобится: крючок из нержавеющей стали, набор шерстяных ниток и руководство по работе. Все эти атрибуты для вязания крючком вы можете заказать на торговом портале: https://www.rukodelie.ru/. Перед тем, как приступить к созданию изысканных салфеток или ажурных окантовок на скатертях, ознакомьтесь с инструкциями более опытных рукодельниц. Узнайте, как правильно держать крючок и какие виды узоров сегодня особенно востребованы. После этого приступайте к практической части.

Как правильно подобрать пряжу?



Выбор пряжи – один из самых важных этапов в создании элегантных изделий для дома. Важно запомнить один момент: при выборе пряжи нужно обращать внимание не только на цвет, но и толщину нити.

Если вы собираетесь «обвязать» края готовой салфетки или носового платка, выбирайте более тонкие нитки.



Планируете создать украшение из шерстяных нитей, связать носки или зимний берет? Выбирайте более толстые нити. Во-первых, изделие будет смотреться объемнее и ярче. Во-вторых, береты и шарфы из толстых нитей лучше защищают от холода в осенне-зимний период. В-третьих, аксессуары из толстых ниток прослужат дольше. Они практически не протираются, не линяют, сохраняют превосходный внешний вид на протяжении всего срока эксплуатации.

Преимущества вязания перед вышивкой



У вязания крючком есть пять основных преимуществ:

  • Первое заключается в том, что освоить этот вид рукоделия может каждый. Для этого вам нужно немного времени, внимательности и усидчивости. И главное – не бросайте занятия, если первые результаты вас не впечатлят. Немного практики, и все обязательно получится.

  • Второй – для старта занятий нужен минимальный арсенал: крючок, нити и полотно для тренировок. Стоимость набора для вязания крючком не превысит 1000 рублей.

  • Третье – релаксация. Многие рукодельницы говорят, что вязание успокаивает нервы в конце рабочего дня и помогает отвлечься от будничной суеты.

  • Четвертый плюс – возможность создать удивительные дизайнерские вещи своими руками. Вы можете связать шарф, шапку или ажурный берет, которых не будет ни в одном модном каталоге.

  • Пятое преимущество – экономия. Создание стильной шапки выйдет на 20-25% дешевле, чем покупка готового изделия.


Осваивайте это чудесное и полезное рукоделие и создавайте неповторимые вещи своими руками!
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 160 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив