» » Из чего состоит сервиз: какие предметы в чайном, столовом и кофейном сервизах

Из чего состоит сервиз: какие предметы в чайном, столовом и кофейном сервизах

в разделе: Дом, интерьер
Из чего состоит сервиз: какие предметы в чайном, столовом и кофейном сервизах


Сервизом принято считать набор посуды, изготовленный в одинаковом стиле, с определенной комплектацией. Предназначение таких наборов, как правило, также разное: бывают столовые, чайные, кофейные и десертные сервизы. Даже отдельно для детей. А количество предметов в каждом отдельном случае может достигать тысячи!

Зачем нужен сервиз?



Некоторые современные барышни считают, что столовые сервизы - это пережиток прошлого, старье, которое нужно выкинуть за ненадобностью. К тому же, такие наборы занимают немало места в маленьких квартирках, которого итак не хватает...

Наши бабушки (мамы) частенько "доставали" сервизы по знакомству, так как хороший качественный набор посуды в то время был редкостью. И пользовались им лишь по случаю. Конечно, и берегли, как зеницу ока, и передавали по наследству. Но, что поделать, меняется время, меняются взгляды. И сейчас можно приобрести любой сервиз для любых целей и на любой вкус. Вот только цена на качественные столовые наборы посуды частенько не радует.





Зачастую необходим сервиз лишь на случай праздника или большого торжества (например, свадьбу или юбилей), а в остальное время он стоит в шкафу и занимает место. Но кто мешает использовать его ежедневно? Ведь, семьёй приятней пить чай из одинаковых чашек, подходящих к сахарнице и заварочному чайнику. Да и пищу принимать из подходящих друг другу тарелок. Само понятие "сервировка" подразумевает использование именно сервиза. А красиво накрыть на стол - искусство, не мене значимое, нежели сама готовка.

Такие разные сервизы...



Когда-то наши знатные предки использовали посуду из серебра и бронзы, а простолюдины - из глины. На сегодняшний день ассортимент используемых материалов изменился и расширился. На прилавках представлены изделия из стекла, керамики, фаянса, фарфора. Наборы могут быть предназначены для чаепития (чайные сервизы), для принятия пищи (столовые сервизы), для кофе (кофейные), и для вкусных десертов в виде торта или фруктов - десертные сервизы. В каждом конкретном случае будут разные комплектующие. Стоит заглянуть в магазин чешской посуды, чтобы удивиться разнообразию современных столовых наборов.

Чаще всего сервизы предназначены для 6 и 12 персон, кроме основных компонентов типа чашек и тарелок могут дополняться различными вспомогательными приборами. Рассмотрим, из каких предметов состоит каждый вид сервиза.

Столовый





Набор столовой посуды предназначен для обеда, ужина или значимого торжества. Должен быть изготовлен из термостойкого материала, чаще всего это фаянс, керамика или фарфор. Конечно, фарфоровые сервизы довольно дороги, но и прослужат они достаточно долго.

Обратите внимание: если вы приобретаете сервиз для частого или ежедневного использования, выбирайте набор с минимумом декора, так как со временем все рисунки и узоры стираются.


Комплектация столового сервиза обычно состоит из следующих предметов:

  • Емкость для супа или бульона - супница (на 6 или 12 персон);
  • Емкости для первых блюд - глубокие тарелки (на 6 или 12 персон);
  • Средние тарелки, предназначенные для вторых блюд, диаметром от 30 до 35 см (на 6 или 12 персон);
  • Тарелки со средним диаметром 27 см (также на 6 или 12 человек);
  • Более мелкие тарелки для закусок и десертов, диаметр которых от 19 до 20 см (на 6 или 12 человек);
  • Тарелка для пирожков или хлеба, диаметр 15-17 см;
  • Тарелка для салатов (1 или 2 шт);
  • Емкость для соуса - соусница;
  • Овальное блюдо от 23 до 32 см, предназначенное для рыбы - селедочница.


Некоторые сервизы могут дополняться перечницами и солонками, конфетницами и емкостями для масла в едином стиле, украшениями в виде колец для салфеток.

Чайный





Как понятно из названия, чайный сервиз используется для приятного чаепития из чашек, выполненных в едином стиле. Такие наборы также могут комплектоваться предметами на 6 или 12 персон. В состав чайного сервиза чаще всего входят:

  • Чашки для чая - 6 или 12 шт;
  • Блюдца - 6 или 12 шт;
  • Тарелки для десертов - на каждую персону;
  • Сахарница - одна;
  • Чайник для заваривания чая - один.


Еще сервиз может дополняться тарелкой для торта, вазочками для варенья, конфетницами, масленками, молочником (сливочником). Чаще всего подобные наборы изготавливают из фарфора или фаянса. Но на сегодняшний день можно встретить чайные сервизы из стекла и керамики.





Кофейный



Конечно, сервиз, предназначенный для чаепития, можно использовать и для кофе, отличается кофейный сервиз лишь объемом чашек. Но, предназначенные для кофе наборы более изящные и витиеватые. Итак, в зависимости от количества персон сервиз может включать:

  • Чашки для кофе объемом до 200 мл (могут быть меньше);
  • Блюдца также небольшого диаметра;
  • Сахарницу;
  • Тарелку для десертов;
  • Небольшой кувшинчик для молока или сливок.


Точно также, как и предыдущие сервизы, кофейные могут комплектоваться конфетницами, вазочками, розетками.





Десертный



Такие наборы посуды предназначены для сладкого стола и также, в зависимости от количества персон, комплектуются следующими предметами:

  • Тарелками для десерта (торта, фруктов, сладких закусок) - по количеству персон;
  • Тортовницей - большим блюдом для пирога или торта;
  • Двухуровневая тарелка для фруктов или пирожных;
  • Лопаткой для торта.


Как видно, количество предметов в десертном сервизе намного меньше, чем в столовом и даже чайном, но ведь и сладкие блюда также приятней кушать из одинаковой посуды. Особенно такие наборы бывают полезны для семейного торжества, когда нет нужды перед подачей десерта мыть посуду, оставшуюся после основной трапезы.
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 22 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив