» » История новогодних игрушек

История новогодних игрушек

в разделе: Дом, интерьер
Для множества людей, елочные игрушки являются таким же атрибутом Нового года, как и новогодняя елка, мандарины или светящиеся гирлянды. Но как оказалось, у этих сверкающих игрушек есть очень долгая история, пройдя через которую, они оказались на наших новогодних елках в качестве украшений. А история эта, как ни странно, очень интересная и давняя.

История новогодних игрушек


Как оказалось, елочные игрушки в своем первозданном виде были популярны еще во времена язычества. Именно с тех времен началась история елочных игрушек. Язычники верили, что у каждой из них есть свое предназначение, и украшали свои дома, елки и ветви деревьев теми вещами, что олицетворяли ту или иную благодать. Например, фрукты и овощи обозначали плодородие и урожай, свечи – символ духовности, духовного и морального начал, а вот звезда на верхушке дерева напоминала язычникам о Вифлеемской звезде, именно той, что привела волхвов к месту рождения Иисуса Христа.

Только в XVIII веке появились прародители современных елочных игрушек. Многие из них перестали иметь под собой какою-нибудь символическую подоплеку. Стало популярным разрисовывать яичную скорлупу, делать бумажные украшения в виде свечей, снежинок и ангелочков.

Первые стеклянные шаровые украшения появились в городе Лауш. Для их изготовления также использовался свинец, который заливался вовнутрь шара. Это было довольно дорогим решением, но стиль новых елочных игрушек понравился людям, и спрос на них увеличился.

А вот история первого стеклянного шара - сферы с миниатюрным домиком или другим предметом, не менее интересна и загадочна. Никто не знает, когда именно появился такой первый сувенир. Однако, официально стеклянные новогодние шары были представлены во Франции в 1889 году на Парижской Всемирной выставке. Внутри такого шара были различные сооружения, в том числе Эйфелева Башня.

История новогодних игрушек


В России и Российской империи в целом, технология создания стеклянных елочных игрушек стала популярной только к началу XX века. Технология эта развивалась вплоть до Октябрьской революции, когда елка в доме на Новый год, и, соответственно, игрушки на ней считались мещанством, и производство их прекратилось вплоть до 30-х годов XX века.

Начиная с конца 1930-х годов, заводы возобновили производство елочных игрушек. Традиции взяли верх, и в дома вернулись новогодние елки с игрушками, так любимыми детьми. Тогда же стало популярным изображать на игрушках серп и молот, портреты вождей пролетариата, пятиконечные звезды и прочие угодные партии изображения.

Во времена Великой Отечественной Войны, как ни странно, производство игрушек не прекратилось. Тематика изменилась на военную: теперь на игрушках изображали танки, самолеты, бравых советских солдат, и памятные даты.

После Великой Отечественной Войны елочные игрушки начали производить с двойным усердием, ведь спрос на них, как и на новогодние елки, невероятно вырос. Теперь мастера находили новые способы изготовления игрушек, появились игрушки в виде конуса, свечей, пятиконечных звезд или огоньков. Впоследствии, елочные игрушки прошли через множество изменений. А вот стеклянные шары snowglobe всегда были приятным и оригинальным презентом для близких.

В 1970-х годах спрос на отечественные игрушки упал, когда в то же время существенно повысились продажи импортных.

Как мы видим, елочные игрушки прошли большой путь от обычных фруктов и овощей на елке, до невероятно красивых и вычурных украшений новогодней красавицы.
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 1361 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта
Как сузить поры на лице в домашних условиях Мамина красота 2018-07-30 Как сузить поры на лице в домашних условиях Расширенные поры беспокоят не только юных девушек. Даже в зрелом возрасте обладательницы жирного типа кожи страдают от Заготовки из черной смородины на зиму – традиционные и необычные рецепты сохранения полезной ягоды Дом, интерьер 2018-07-29 Заготовки из черной смородины на зиму – Какие ягоды смородины можно использовать для заготовок? Все зависит от вида заготовки: черная смородина для джема или Детский электромобиль: каждая прогулка в радость Дети: развитие, воспитание 2018-07-28 Детский электромобиль: каждая прогулка в радость С раннего возраста все дети фанатеют от любых вариантов «бибики». С годами эта тяга к транспорту не пропадает, но в Как правильно варить и давать ребёнку манную кашу – сроки, польза и рецепты манной каши для детей Дети: питание 2018-07-24 Как правильно варить и давать ребёнку манную кашу – Манная каша для ребёнка была в течение многих поколений первым прикормом. Однако, за последние несколько лет специалисты в
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *