Грибной суп для ребенка: когда можно давать, рецепты

Грибной суп для ребенка может быть довольно полезным, а может стать причиной расстройства пищеварения. От чего же это зависит? С какого возраста можно начинать давать грибной суп ребёнку?

Грибы – не совсем бесполезная пища, как считают многие. Но не смотря на то, что в них достаточно много полезных веществ (клетчатка, белок, витамины А, В1, В2, С, D, РР, а также калий, магний, натрий, фосфор, железо, хлор и сера), они ни в коем случае не должны входить в рацион детей младшего возраста.

О том, какие грибы лучше предлагать ребёнку и с какого возраста – в этой статье. Также рассмотрим, как и из каких грибочков можно готовить суп для ребёнка, и с какого возраста его давать.

С какого возраста можно давать грибной суп ребёнку

грибной суп для ребёнка

Грибной суп ребёнку предлагать можно только тогда, когда разрешены основные ингредиенты блюда, а именно – грибы.

Самое главное правило, что следует запомнить родителям и бабушкам, желающим «угостить» ребёнка вкусными грибочками: давать детям грибы до 3 лет нельзя! Ни в каком виде. После трёх лет, если уж настолько велико желание накормить ребёнка грибами, лучше предпочесть продукты промышленного производства, но НЕ жареные или маринованные. Ну а с 14 лет лесными грибочками баловать ребёнка можно не чаще 2 раз в неделю.


Что касается грибного супа, то детям такое блюдо даём не раньше 6 лет. Выбирать в качестве основы для бульона предпочтительнее шампиньоны или вёшенки, купленные в супермаркете, выращенные в промышленных условиях и имеющие сертификаты качества (это убережёт вас и вашего ребёнка от риска нарваться на ядовитый гриб). Использовать для бульона маринованные грибы нельзя.

Грибной суп для ребёнка (как и все блюда с грибами) варить лучше на обед, так как грибы считаются тяжёлой пищей для детского желудка и давать их вечером нежелательно.

Суп грибной с сыром (с 6 лет)

Грибной суп с сыром — очень сытное и питательное блюдо. Данный рецепт — просто поле для фантазии. Вместо шампиньонов можно добавлять вёшенки. А вместо плавленного сыра использовать сливки. Из этого грибного супа можно также приготовить суп-пюре, помяв картофель. И в завершение — рубленая зелень или измельчённый зелёный лук.

Продукты

  • 250 г свежих шампиньонов;
  • два плавленых сырка;
  • луковица большая;
  • укроп;
  • 1,5 ст.ложки манной крупы;
  • 200 г сметаны;
  • три больших картофелины;
  • масло оливковое для обжаривания;
  • сливочное масло;
  • три литра воды.

Приготовление

  1. Лук и морковь очистить и мелко нарезать. Шампиньоны вымыть, очистить от верхней кожицы, мелко порубить и обжарить на оливковом масле вместе с морковью и луком. Затем влить немного воды и протушить.
  2. Пока тушатся грибы и овощи, приготовить картофель — сварить в мундире, затем очистить и нарезать мелкими кубиками.
  3. Соединить грибы, картофель, морковь и лук, добавить сливочное масло и довести до кипения. Добавить мелко нарезанные плавленные сырки и, помешивая, довести до полного растворения.
  4. Дать супу настояться в течение 10-15 минут. Перед подачей добавить сметану и мелко нарезанный укроп.

Суп с шампиньонами и клецками

Грибной суп для ребенка с шампиньонами и клёцками — отличное первое блюдо на обед! Вкусный и питательный, полезный и насыщенный, такой супчик вполне может стать любимым!

Продукты

  • 2-3 головки брокколи;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • одна бутылка сливок;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Для клёцок

  • два яйца;
  • зубок чеснока;
  • столовая ложка подсолнечного масла;
  • мука.

Приготовление

  1. На сливочном масле обжарить порезанные шампиньоны до золотистого цвета. В кастрюлю положить брокколи и залить сливками, разбавленными водой один к одному, довести до кипения, добавить к полученной массе шампиньоны. Добавить соль, перец по вкусу. Клёцки бросать в горячий бульон небольшими кусками, вилкой или маленькой ложкой или пропустить через специальный дырявый половник для галушек.
  2. Тесто для клёцок должно быть замешано как на крутые оладьи. Оно делается так: в миску разбить яйца, выжать чеснок, посолить, ложку подсолнечного масла, постепенно ввести муку, желательно ложками до образования густой массы.

Суп варить 15-20 минут. При подаче можно заправить сметаной и посыпать свежей зеленью.

Грибной суп с тыквой (с 6 лет)

Такой суп с грибами детям даётся минимум с 6 лет, тем более, что в составе не только грибы, но и тыква. Суп получается насыщенным благодаря входящим в состав ингредиентам.

Продукты на 3-4 порции

  • 100 г заранее отваренных грибов (шампиньоны);
  • 200 г тыквы;
  • головка репчатого лука;
  • кусочек корня петрушки или сельдерея размером 5 см;
  • два клубня картофеля;
  • одно яблоко;
  • столовая ложка растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • один помидор;
  • зеленый лук или зелень для подачи;
  • литр овощного бульона или воды.

Приготовление Грибного супа с тыквой для ребенка

  1. Заранее отваренные грибы, лук и корень петрушки нашинковать и немного спассеровать в масле.
  2. Картофель и тыкву очистить и нарезать соломкой, поместить в кипящий бульон или воду и варить почти до полной готовности.
  3. Помидоры опустить на несколько секунд в кипяток, затем окатить холодной водой и снять кожицу. Порезать ломтиками. Яблоко очистить от кожуры и нарезать дольками.
  4. В кипящий бульон добавить грибы, картофель, тыкву, помидор с яблоком. Варить все вместе еще несколько минут, пока все продукты не станут мягкими. Подавать с рубленой зеленью.

Грибной суп для ребёнка готов, приятного аппетита! Подаём его в тёплом виде.

Летний картофельно-грибной суп

Грибы отлично сочетаются с картофелем в любых блюдах, а в супах — тем более! Грибной суп для ребенка с картофелем можно готовить не только летом, но и в холодное время года!

Для приготовления супа потребуется, (примерно на 6 порций)

  • картофель, среднего размера – 2-3 штуки;
  • головка репчатого лука, среднего размера (можно использовать красный лук);
  • одна морковка, среднего размера;
  • несколько соцветий брокколи;
  • вода – 2.5 литра;
  • растительное масло для обжарки (подсолнечное или оливковое) – 30 мл. или 2 столовых ложки;
  • чёрный ароматный перец, (можно использовать и другие приправы по вкусу);
  • столовая ложка соли;
  • примерно половина пучка зелени (укроп, петрушка);
  • шампиньоны – 300 граммов.

Процесс приготовления

  1. Картошку почистить, промыть под прохладной проточной водой, нарезать на некрупные кусочки, соломкой или кубиками. Залить в кастрюлю воду, засыпать нарезанный картофель, закрыть крышкой и кипятить в течении 15 — 20 минут.
  2. Морковку помыть, натереть используя крупную тёрку или нарезать на тонкую соломку.
  3. Лук почистить, нарезать не крупно, соломкой или кубиками. Лук поджарить до золотистого цвета на сковородке, в течении примерно 1 – 2 минут, не забывая помешивать, чтобы не пригорело.
  4. Грибы следует помыть, почистить (при необходимости), нарезать тоненькими кусочками, толщиной приблизительно 2 — 3 миллиметра, после чего выложить нарезанные грибы на сковороду к луку и тушить ещё 4 — 6 минут, постоянно помешивая, затем добавить натёртую морковь и тушить ещё на протяжении 3 — 4 минут.
  5. Готовую поджарку загрузить в кастрюлю одновременно с брокколи, накрыть крышкой и варить ещё на протяжении 5 — 10 минут (брокколи при этом должна остаться упругой), посолить, поперчить, по желанию можно добавить и другие приправы.
  6. Промытую зелень нарезать мелко и засыпать в кастрюлю, после закипания снять с огня. Суп готов.

Итак, оптимальный возраст, чтобы попробовать грибной суп ребенку — это минимум 6 лет. При этом важно правильно выбирать основу супа — грибы. Нельзя покупать грибы с рук, лучше отдавать предпочтение продукту в промышленной упаковке с указанием места, где гриб был выращен и со сроком годности.

Оцените статью
Для детей и их родителей
Добавить комментарий