Грибной суп для ребенка может быть довольно полезным, а может стать причиной расстройства пищеварения. От чего же это зависит? С какого возраста можно начинать давать грибной суп ребёнку?
Грибы – не совсем бесполезная пища, как считают многие. Но не смотря на то, что в них достаточно много полезных веществ (клетчатка, белок, витамины А, В1, В2, С, D, РР, а также калий, магний, натрий, фосфор, железо, хлор и сера), они ни в коем случае не должны входить в рацион детей младшего возраста.
О том, какие грибы лучше предлагать ребёнку и с какого возраста – в этой статье. Также рассмотрим, как и из каких грибочков можно готовить суп для ребёнка, и с какого возраста его давать.
С какого возраста можно давать грибной суп ребёнку
Грибной суп ребёнку предлагать можно только тогда, когда разрешены основные ингредиенты блюда, а именно – грибы.
Что касается грибного супа, то детям такое блюдо даём не раньше 6 лет. Выбирать в качестве основы для бульона предпочтительнее шампиньоны или вёшенки, купленные в супермаркете, выращенные в промышленных условиях и имеющие сертификаты качества (это убережёт вас и вашего ребёнка от риска нарваться на ядовитый гриб). Использовать для бульона маринованные грибы нельзя.
Грибной суп для ребёнка (как и все блюда с грибами) варить лучше на обед, так как грибы считаются тяжёлой пищей для детского желудка и давать их вечером нежелательно.
Суп грибной с сыром (с 6 лет)
Грибной суп с сыром — очень сытное и питательное блюдо. Данный рецепт — просто поле для фантазии. Вместо шампиньонов можно добавлять вёшенки. А вместо плавленного сыра использовать сливки. Из этого грибного супа можно также приготовить суп-пюре, помяв картофель. И в завершение — рубленая зелень или измельчённый зелёный лук.
Продукты
- 250 г свежих шампиньонов;
- два плавленых сырка;
- луковица большая;
- укроп;
- 1,5 ст.ложки манной крупы;
- 200 г сметаны;
- три больших картофелины;
- масло оливковое для обжаривания;
- сливочное масло;
- три литра воды.
Приготовление
- Лук и морковь очистить и мелко нарезать. Шампиньоны вымыть, очистить от верхней кожицы, мелко порубить и обжарить на оливковом масле вместе с морковью и луком. Затем влить немного воды и протушить.
- Пока тушатся грибы и овощи, приготовить картофель — сварить в мундире, затем очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Соединить грибы, картофель, морковь и лук, добавить сливочное масло и довести до кипения. Добавить мелко нарезанные плавленные сырки и, помешивая, довести до полного растворения.
- Дать супу настояться в течение 10-15 минут. Перед подачей добавить сметану и мелко нарезанный укроп.
Суп с шампиньонами и клецками
Грибной суп для ребенка с шампиньонами и клёцками — отличное первое блюдо на обед! Вкусный и питательный, полезный и насыщенный, такой супчик вполне может стать любимым!
Продукты
- 2-3 головки брокколи;
- 200 г свежих шампиньонов;
- одна бутылка сливок;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Для клёцок
- два яйца;
- зубок чеснока;
- столовая ложка подсолнечного масла;
- мука.
Приготовление
- На сливочном масле обжарить порезанные шампиньоны до золотистого цвета. В кастрюлю положить брокколи и залить сливками, разбавленными водой один к одному, довести до кипения, добавить к полученной массе шампиньоны. Добавить соль, перец по вкусу. Клёцки бросать в горячий бульон небольшими кусками, вилкой или маленькой ложкой или пропустить через специальный дырявый половник для галушек.
- Тесто для клёцок должно быть замешано как на крутые оладьи. Оно делается так: в миску разбить яйца, выжать чеснок, посолить, ложку подсолнечного масла, постепенно ввести муку, желательно ложками до образования густой массы.
Суп варить 15-20 минут. При подаче можно заправить сметаной и посыпать свежей зеленью.
Грибной суп с тыквой (с 6 лет)
Такой суп с грибами детям даётся минимум с 6 лет, тем более, что в составе не только грибы, но и тыква. Суп получается насыщенным благодаря входящим в состав ингредиентам.
Продукты на 3-4 порции
- 100 г заранее отваренных грибов (шампиньоны);
- 200 г тыквы;
- головка репчатого лука;
- кусочек корня петрушки или сельдерея размером 5 см;
- два клубня картофеля;
- одно яблоко;
- столовая ложка растительного масла;
- соль по вкусу;
- один помидор;
- зеленый лук или зелень для подачи;
- литр овощного бульона или воды.
Приготовление Грибного супа с тыквой для ребенка
- Заранее отваренные грибы, лук и корень петрушки нашинковать и немного спассеровать в масле.
- Картофель и тыкву очистить и нарезать соломкой, поместить в кипящий бульон или воду и варить почти до полной готовности.
- Помидоры опустить на несколько секунд в кипяток, затем окатить холодной водой и снять кожицу. Порезать ломтиками. Яблоко очистить от кожуры и нарезать дольками.
- В кипящий бульон добавить грибы, картофель, тыкву, помидор с яблоком. Варить все вместе еще несколько минут, пока все продукты не станут мягкими. Подавать с рубленой зеленью.
Грибной суп для ребёнка готов, приятного аппетита! Подаём его в тёплом виде.
Летний картофельно-грибной суп
Грибы отлично сочетаются с картофелем в любых блюдах, а в супах — тем более! Грибной суп для ребенка с картофелем можно готовить не только летом, но и в холодное время года!
Для приготовления супа потребуется, (примерно на 6 порций)
- картофель, среднего размера – 2-3 штуки;
- головка репчатого лука, среднего размера (можно использовать красный лук);
- одна морковка, среднего размера;
- несколько соцветий брокколи;
- вода – 2.5 литра;
- растительное масло для обжарки (подсолнечное или оливковое) – 30 мл. или 2 столовых ложки;
- чёрный ароматный перец, (можно использовать и другие приправы по вкусу);
- столовая ложка соли;
- примерно половина пучка зелени (укроп, петрушка);
- шампиньоны – 300 граммов.
Процесс приготовления
- Картошку почистить, промыть под прохладной проточной водой, нарезать на некрупные кусочки, соломкой или кубиками. Залить в кастрюлю воду, засыпать нарезанный картофель, закрыть крышкой и кипятить в течении 15 — 20 минут.
- Морковку помыть, натереть используя крупную тёрку или нарезать на тонкую соломку.
- Лук почистить, нарезать не крупно, соломкой или кубиками. Лук поджарить до золотистого цвета на сковородке, в течении примерно 1 – 2 минут, не забывая помешивать, чтобы не пригорело.
- Грибы следует помыть, почистить (при необходимости), нарезать тоненькими кусочками, толщиной приблизительно 2 — 3 миллиметра, после чего выложить нарезанные грибы на сковороду к луку и тушить ещё 4 — 6 минут, постоянно помешивая, затем добавить натёртую морковь и тушить ещё на протяжении 3 — 4 минут.
- Готовую поджарку загрузить в кастрюлю одновременно с брокколи, накрыть крышкой и варить ещё на протяжении 5 — 10 минут (брокколи при этом должна остаться упругой), посолить, поперчить, по желанию можно добавить и другие приправы.
- Промытую зелень нарезать мелко и засыпать в кастрюлю, после закипания снять с огня. Суп готов.
Итак, оптимальный возраст, чтобы попробовать грибной суп ребенку — это минимум 6 лет. При этом важно правильно выбирать основу супа — грибы. Нельзя покупать грибы с рук, лучше отдавать предпочтение продукту в промышленной упаковке с указанием места, где гриб был выращен и со сроком годности.