Аллергия на пищевые продукты на сегодняшний день встречается довольно часто. У детей (да и у некоторых взрослых) аллергические реакции проявляются кожной сыпью, отёком слизистых оболочек (например, носа или горла), кашлем.
Продукты и причины, вызывающие аллергию
Одной из самых актуальных проблем в педиатрии является пищевая аллергия. Нежелательные проявления на продукты питания диагностируются примерно у трети детей разного возраста. Конечно, наиболее распространены аллергические реакции у младенцев. Далее по «популярности» идут дети дошкольного и младшего школьного возраста 7-10 лет.
Чаще всего аллергия возникает на следующие продукты:
- куриные яйца (желток);
- коровье молоко;
- разные орехи (арахис, грецкие);
- рыба и морепродукты;
- мёд;
- злаковый белок (глютен);
- цитрусовые;
- ягоды и фрукты яркой окраски (малина, клубника, экзотические фрукты, иногда — абрикосы и персики).
Проявиться аллергия может после употребления не только этих продуктов, но и их производных (например, изделия из пшеничной муки, содержащей глютен; или выпечка с коровьим молоком и яйцами).
Но бывает и так, что пищевая аллергия обостряется после контакта с химическим или бытовым аллергеном.
Эксперты выделяют следующие причины развития нежелательных реакций у детей:
- наследственная предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям;
- перенесённые заболевания матери во время беременности;
- слишком раннее введение прикорма для детей, находящихся на естественном вскармливании;
- нарушения в функционировании пищеварительной системы;
- введение сразу нескольких новых продуктов в качестве прикорма;
- искусственное вскармливание.
Не факт, что в более позднем возрасте не возникнет аллергии на те продукты, которые вызывали нежелательные реакции в детстве. Если есть непереносимость какого-то продукта питания, то, скорее всего, проблема будет сопровождать человека всю жизнь. Но бывает и так, что вызываемый аллергию продукт исключают из детского рациона на несколько лет, ну а когда малыш вырастает — употребляет его без проблем.
Во взрослом возрасте аллергию чаще всего вызывают такие продукты, как:
- шоколад;
- цитрусовые;
- морепродукты;
- мёд;
- арахис.
Особенности гипоаллергенной диеты
Если сам аллерген выявить достаточно сложно, наряду с антигистаминными препаратами врачи могут прописать гипоаллергенную диету. Она поможет облегчить общее самочувствие и снизить проявления аллергических реакций. Кроме того, подобную диету можно использовать и для снижения веса.
Как мы уже написали, аллергию может вызвать не только сам продукт, но и его производные. Поэтому необходимо пересмотреть весь свой рацион, а при походе в магазин внимательно изучать этикетки.
Режим питания
Привести в норму работу пищеварительной системы поможет переход на пятиразовое питание: 3 основных приёма (завтрак, обед, ужин) и два перекуса (например, ланч и полдник). Порции в основных приёмах необходимо уменьшить.
Длительность самой диеты может составлять от 2 недель в лёгких случаях до 6 месяцев, если приступ нанёс более серьёзный удар по организму. Но в среднем врачи рекомендуют придерживаться подобного питания в течение месяца.
Продукты, запрещенные к употреблению
Все продукты условно поделены на 3 группы: высокоаллергенные, среднеаллергенные и гипоаллергенные. Питание должно быть организовано следующим образом: гипоаллергенные продукты должны составлять основу рациона. Среднеаллергенные продукты можно употреблять в ограниченном количестве, а высокоаллергенные — исключить.
Итак, какие продукты стоит исключить из рациона на время диеты:
- колбасные изделия (любые колбасы, сосиски и сардельки);
- рыбную икру всех видов;
- жирные молочные продукты (молоко домашнее цельное, кисломолочные продукты с повышенным процентом жира);
- копчёные изделия;
- мёд;
- твёрдые сыры;
- консервы всех видов (мясные, рыбные, овощные);
- цитрусовые плоды;
- наваристые мясные бульоны;
- грибы;
- шоколад, какао и кофе;
- взрослым — алкогольные напитки;
- кондитерские изделия, особенно торты/пирожные и сдобное тесто;
- сладости;
- грецкие орехи и арахис;
- фрукты, ягоды и овощи, имеющие яркую окраску (жёлтые, оранжевые, красные).
Продукты, которые нужно ограничить
Следующая группа продуктов — среднеаллергенные, их нужно ограничить (должны составлять не более 20% от всего рациона). Это значит, что уменьшить нужно не только их количество, но и частоту употребления. Кстати, не мешало бы проконсультироваться с врачом. Итак, к среднеаллергенным продуктам относят:
- жирная рыба;
- фрукты и ягоды: клюква, голубика, персики, абрикосы, бананы (в том числе сушёные);
- бобовые;
- кукуруза и кукурузная крупа;
- жирное мясо.
С осторожностью следует отнестись и к чаю — чёрному, фруктовому и травяному.
Гипоаллергенная диета: что можно употреблять
Главной целью гипоаллергенной диеты является нормализация кишечной микрофлоры. Сбалансированное питание способствует уменьшению аллергических проявлений. Диетологи выделяют следующие продукты, которые разрешены при пищевой аллергии:
- крупы: овсяная, перловая, гречневая, манная, рисовая.
- сухофрукты домашние;
- молоко обезжиренное;
- кисломолочные продукты не жирные: творог, кефир, простокваша, домашний йогурт без добавок;
- постное мясо;
- рыба нежирных сортов;
- фрукты: груши, яблоки с зелёной и желтой кожицей, черешня светлых сортов, белая смородина;
- овощи: картофель, цветная капуста, кабачки, брокколи, огурцы, зелёный салат;
- выпечка без дрожжей в виде галет, крекеров без соли и добавок, песочного сухого печенья, сушек.
Вообще перечень разрешённых продуктов должен предоставить аллерголог, так как даже в списке разрешённых продуктов может оказаться аллерген для конкретного человека (например, если есть аллергия на всю рыбу, а при непереносимости глютена нельзя есть выпечку из пшеничной муки).
Список приведённых продуктов актуален как для взрослых, так и для детей. Кроме того, придерживаться гипоаллергенной диеты рекомендовано всем кормящим мамам и беременным.
После того, как из организма выйдет аллерген и нормализуется пищеварение, уйдут проявления аллергии в виде сыпи, отёков и кашля.