Гипоаллергенная диета для детей и взрослых: отказ от ярких и сладких продуктов

пищевая аллергия у детей

Аллергия на пищевые продукты на сегодняшний день встречается довольно часто. У детей (да и у некоторых взрослых) аллергические реакции проявляются кожной сыпью, отёком слизистых оболочек (например, носа или горла), кашлем.

Продукты и причины, вызывающие аллергию

Одной из самых актуальных проблем в педиатрии является пищевая аллергия. Нежелательные проявления на продукты питания диагностируются примерно у трети детей разного возраста. Конечно, наиболее распространены аллергические реакции у младенцев. Далее по «популярности» идут дети дошкольного и младшего школьного возраста 7-10 лет.


Чаще всего аллергия возникает на следующие продукты:

  • куриные яйца (желток);
  • коровье молоко;
  • разные орехи (арахис, грецкие);
  • рыба и морепродукты;
  • мёд;
  • злаковый белок (глютен);
  • цитрусовые;
  • ягоды и фрукты яркой окраски (малина, клубника, экзотические фрукты, иногда — абрикосы и персики).

Проявиться аллергия может после употребления не только этих продуктов, но и их производных (например, изделия из пшеничной муки, содержащей глютен; или выпечка с коровьим молоком и яйцами).

Но бывает и так, что пищевая аллергия обостряется после контакта с химическим или бытовым аллергеном.


Эксперты выделяют следующие причины развития нежелательных реакций у детей:

  • наследственная предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям;
  • перенесённые заболевания матери во время беременности;
  • слишком раннее введение прикорма для детей, находящихся на естественном вскармливании;
  • нарушения в функционировании пищеварительной системы;
  • введение сразу нескольких новых продуктов в качестве прикорма;
  • искусственное вскармливание.

Не факт, что в более позднем возрасте не возникнет аллергии на те продукты, которые вызывали нежелательные реакции в детстве. Если есть непереносимость какого-то продукта питания, то, скорее всего, проблема будет сопровождать человека всю жизнь. Но бывает и так, что вызываемый аллергию продукт исключают из детского рациона на несколько лет, ну а когда малыш вырастает — употребляет его без проблем.

Во взрослом возрасте аллергию чаще всего вызывают такие продукты, как:

  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • морепродукты;
  • мёд;
  • арахис.

Особенности гипоаллергенной диеты

Если сам аллерген выявить достаточно сложно, наряду с антигистаминными препаратами врачи могут прописать гипоаллергенную диету. Она поможет облегчить общее самочувствие и снизить проявления аллергических реакций. Кроме того, подобную диету можно использовать и для снижения веса.

Основной целью подобной диеты является нормализация кишечной микрофлоры и работы желудка. Кроме того, аллерген необходимо вывести из организма, поэтому прописывают различные сорбенты, а затем — пребиотики.

Как мы уже написали, аллергию может вызвать не только сам продукт, но и его производные. Поэтому необходимо пересмотреть весь свой рацион, а при походе в магазин внимательно изучать этикетки.

Обратите внимание: на некоторых продуктах питания в промышленной упаковке можно встретить надпись «Может содержать следы арахиса» (или глютена, например). Чаще всего этим «грешат» сладости и выпечка.

Режим питания

Привести в норму работу пищеварительной системы поможет переход на пятиразовое питание: 3 основных приёма (завтрак, обед, ужин) и два перекуса (например, ланч и полдник). Порции в основных приёмах необходимо уменьшить.

Длительность самой диеты может составлять от 2 недель в лёгких случаях до 6 месяцев, если приступ нанёс более серьёзный удар по организму. Но в среднем врачи рекомендуют придерживаться подобного питания в течение месяца.

Продукты, запрещенные к употреблению

Все продукты условно поделены на 3 группы: высокоаллергенные, среднеаллергенные и гипоаллергенные. Питание должно быть организовано следующим образом: гипоаллергенные продукты должны составлять основу рациона. Среднеаллергенные продукты можно употреблять в ограниченном количестве, а высокоаллергенные — исключить.

Не стоит думать, что при питании гипоаллергенными продуктами, организм перестанет получать витамины и минералы, как при жёсткой диете для похудения. Это не так. В разрешённых продуктах достаточно питательной ценности для хорошего самочувствия.

Итак, какие продукты стоит исключить из рациона на время диеты:

  • колбасные изделия (любые колбасы, сосиски и сардельки);
  • рыбную икру всех видов;
  • жирные молочные продукты (молоко домашнее цельное, кисломолочные продукты с повышенным процентом жира);
  • копчёные изделия;
  • мёд;
  • твёрдые сыры;
  • консервы всех видов (мясные, рыбные, овощные);
  • цитрусовые плоды;
  • наваристые мясные бульоны;
  • грибы;
  • шоколад, какао и кофе;
  • взрослым — алкогольные напитки;
  • кондитерские изделия, особенно торты/пирожные и сдобное тесто;
  • сладости;
  • грецкие орехи и арахис;
  • фрукты, ягоды и овощи, имеющие яркую окраску (жёлтые, оранжевые, красные).

Продукты, которые нужно ограничить

Следующая группа продуктов — среднеаллергенные, их нужно ограничить (должны составлять не более 20% от всего рациона). Это значит, что уменьшить нужно не только их количество, но и частоту употребления. Кстати, не мешало бы проконсультироваться с врачом. Итак, к среднеаллергенным продуктам относят:

  • жирная рыба;
  • фрукты и ягоды: клюква, голубика, персики, абрикосы, бананы (в том числе сушёные);
  • бобовые;
  • кукуруза и кукурузная крупа;
  • жирное мясо.

С осторожностью следует отнестись и к чаю — чёрному, фруктовому и травяному.

Гипоаллергенная диета: что можно употреблять

Главной целью гипоаллергенной диеты является нормализация кишечной микрофлоры. Сбалансированное питание способствует уменьшению аллергических проявлений. Диетологи выделяют следующие продукты, которые разрешены при пищевой аллергии:

  • крупы: овсяная, перловая, гречневая, манная, рисовая.
  • сухофрукты домашние;
  • молоко обезжиренное;
  • кисломолочные продукты не жирные: творог, кефир, простокваша, домашний йогурт без добавок;
  • постное мясо;
  • рыба нежирных сортов;
  • фрукты: груши, яблоки с зелёной и желтой кожицей, черешня светлых сортов, белая смородина;
  • овощи: картофель, цветная капуста, кабачки, брокколи, огурцы, зелёный салат;
  • выпечка без дрожжей в виде галет, крекеров без соли и добавок, песочного сухого печенья, сушек.


Вообще перечень разрешённых продуктов должен предоставить аллерголог, так как даже в списке разрешённых продуктов может оказаться аллерген для конкретного человека (например, если есть аллергия на всю рыбу, а при непереносимости глютена нельзя есть выпечку из пшеничной муки).

Список приведённых продуктов актуален как для взрослых, так и для детей. Кроме того, придерживаться гипоаллергенной диеты рекомендовано всем кормящим мамам и беременным.

После того, как из организма выйдет аллерген и нормализуется пищеварение, уйдут проявления аллергии в виде сыпи, отёков и кашля.

Оцените статью
Для детей и их родителей
Добавить комментарий