» » Как одевать малыша на ночь - нужна ли шапочка и носочки? Виды одежды для сна

Как одевать малыша на ночь - нужна ли шапочка и носочки? Виды одежды для сна

в разделе: Гардероб
Как одевать малыша на ночь - нужна ли шапочка и носочки? Виды одежды для сна


Теплорегуляция у новорожденного еще такая несовершенная! Родители часто недоумевают - как нужно одевать новорожденного для сна? Какую одежду выбирать? Нужна ли шапочка и носочки? Пеленать малыша или стоит предоставить свободу?

Самая частая ошибка, которую совершают молодые мамы - это слишком теплая одежда для сна, боязнь того, что малыш замерзнет. Действительно, ребенок может не только замерзнуть, но и перегреться, и не подходящая пижама станет этому причиной. В этой статье попробуем разобраться, как все-таки стоит одевать малыша для сна.

Нужна ли вообще одежда для сна новорожденному?



Практически каждый педиатр скажет вам, что воздушные ванны приносят огромную пользу для развития крохи. И обязательно нужно оставлять ребенка без одежды в течение дня. Например, когда вы меняете ему подгузник. Дайте полежать ему голеньким в течение 10 минут, постепенно увеличивая время.

Когда ребенок находится без одежды, сквозняков в комнате быть не должно!


Так вот возникает резонный вопрос: а не полезнее было бы ребенку спать тоже без одежды, чтобы ему ничего не мешало и не давило?

Дело в том, что организм новорожденного еще не может регулировать теплообмен, и грудничок может замерзнуть уже при температуре 21 градус. Поэтому обязательно надевайте хотя бы тоненького "человечка" на ночь. Если в комнате совсем жарко, а кондиционер включать нельзя, то стоит одеть малыша в тонкое боди с коротким рукавчиком и без ножек.

Нужны ли носочки? Детские носки - такой же необходимый атрибут для сна, как и пижамка, особенно для детей постарше. А вот новорожденному носочки не нужны, если вы используете "человечка" с ножками.

А что насчет шапочки? Одевать ли шапочку новорожденному на ночь? Если вы купаете ребенка перед сном, то наличие шапочки даже не обсуждается - она обязательна! Но если шея ребенка будет ночью влажная, значит шапочку пора снимать - карапузу жарко! Исключение составляет летняя жара - если в комнате душно, то шапочка доставит ребенку еще больший дискомфорт.

Укрывать или нет?



Вы думаете, что накрыв карапуза одеялом, он будет спать так всю ночь? Нет - малыши сильно ворочаются ночью, и утром вы обнаружите одеяльце где-нибудь на полу. Поэтому легкая пижамка и носочки - вот необходимые вещи для ночного отдыха.

Вместо одеяла и вам, и ребенку будет удобнее спальный мешок. Кстати, этот предмет не только удобнее, но и безопаснее - им ребенок не накроется с головой, в нем не выпадет из кроватки и при этом крохе будет тепло.

Как правильно одевать ребенка для сна?



Педиатры советуют одевать новорожденного для сна так же, как на прогулку - по принципу "капусты". Многослойность дает возможность быстро снять или сменить верхний слой одежды - например, если ребенку будет жарко.

Если вы пеленаете малыша, то под пеленку обязательно надевайте слип или боди. В зависимости от времени года одежда должна быть либо теплой (лучше флисовой), либо легкой, хлопковой.

Современные педиатры все же рекомендуют отказываться от пеленок, которые создают ребенку лишний дискомфорт, а отдавать предпочтение более "человеческой" одежде.


Слип



Слип (по-другому, "человечек") представляет собой комбинезончик с ручками и ножками, либо тоненький трикотажный, либо теплый. Для удобства слипы снабжены кнопками, что очень удобно, когда нужно сменить малышу подгузник.

Такая одежда используется не только для сна, но и для прогулок, и для дневных игр, бывают как с цельными ножками и ручками, так и с открытыми.. Шьются слипы для малышей в возрасте до 2 лет, та вот деткам постарше нужна другая одежда для сна.

Боди



Боди - упрощенный вариант слипа. Представляет собой комбинезончик, но без ножек. Может быть как с длинными рукавчиками, так и без них, вовсе. В купе с боди обязательно использовать штанишки.

Бодики также снабжаются кнопками для удобной смены подгузника. Боди с горловиной выбирайте для деток. которые умеют сидеть. Все слипы и боди шьются так, чтобы оставалось место для памперсов, то есть, по внешнему виду тело длиннее ножек.

Более взрослый вариант - пижама



Отдельные штанишки и футболочка - это вариант для уже подросших деток, которые умеют ходить и встают ночью в туалет.

Обратите внимание! Пуговицы на пижаме должны отсутствовать!


Лучше, если на рукавах и штанинах не будет резинок, а горловина будет свободной. Не стоит покупать пижаму ребенку "на вырост" - лучше, если рукава и штанины будут слегка короткими. Но при этом в остальных частях ничего не должно давить и сковывать движения. И, конечно, же одевайте ребенку на ночь носочки!

Всегда при выборе ночной одежды для ребенка отдавайте предпочтение натуральным тканям: хлопок, байка, флис, трикотаж, фланель. А сатин и шелк оставьте для себя.
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 4078 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта
Как сузить поры на лице в домашних условиях Мамина красота 2018-07-30 Как сузить поры на лице в домашних условиях Расширенные поры беспокоят не только юных девушек. Даже в зрелом возрасте обладательницы жирного типа кожи страдают от Заготовки из черной смородины на зиму – традиционные и необычные рецепты сохранения полезной ягоды Дом, интерьер 2018-07-29 Заготовки из черной смородины на зиму – Какие ягоды смородины можно использовать для заготовок? Все зависит от вида заготовки: черная смородина для джема или Детский электромобиль: каждая прогулка в радость Дети: развитие, воспитание 2018-07-28 Детский электромобиль: каждая прогулка в радость С раннего возраста все дети фанатеют от любых вариантов «бибики». С годами эта тяга к транспорту не пропадает, но в Как правильно варить и давать ребёнку манную кашу – сроки, польза и рецепты манной каши для детей Дети: питание 2018-07-24 Как правильно варить и давать ребёнку манную кашу – Манная каша для ребёнка была в течение многих поколений первым прикормом. Однако, за последние несколько лет специалисты в
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *